Хроника освоения целины

1954 год

В ночь с 28 февраля на 1 марта барнаульцы встречали первый эшелон с москвичами, приехавшими на целинные земли Алтая. Среди них были, например, 158 комсомольцев с двух автомобильных заводов столицы и бригада механизаторов из Новопутьской МТС Московской области во главе с Петром Ретюнским и секретарем комсомольской организации МТС агрономом Анатолием Козюлиным.

Затем эшелоны с добровольцами прибывали в наш край в марте-апреле почти ежедневно. К 18 апреля на Алтай приехали уже 20 тысяч новоселов. В течение 1954 года их число выросло до 26,4 тысячи человек. Прибыли они из 40 областей и краев страны. Всего же в 1954-1955 годах на алтайскую целину приехали 50 тысяч посланцев страны. Около девяти тысяч юношей и девушек отправились жить и работать в село из городов и рабочих поселков нашего края.

Были отобраны и направлены в качестве председателей в отстающие колхозы 460 партийных, советских и хозяйственных работников.

8 марта 1954 года приехали первые 245 молодых краснодарцев. Еще дома они скомплектовали 13 тракторных бригад. Одна из них, во главе с Яковом Семенютой, поехала в Угловскую МТС.

Бригада Героя Социалистического Труда Павла Губина из Назаровской МТС Михайловского района выступила инициатором краевого соревнования за успешное освоение целинных и залежных земель. Она послала вызов бригаде Якова Семенюты.

11 марта комсомольцы и молодежь села Гилевка Завьяловского района призвали через «Алтайскую правду» жителей края: «Создадим механизаторам, приехавшим на освоение новых земель, хорошие жилищно-бытовые условия».

К 14 марта Алтайский тракторный завод отправил в МТС края 1600 тракто­ров ДТ-54.

За 1954 и 1955 годы МТС и совхозы края получили 23 тыс. 461 трактор в 15-сильном исчислении, 6 тыс. 745 автомашин, 8 тыс. 454 зерновых комбайна, много другой техники. Для сравнения: за весь послевоенный период (до 1954 года) в МТС края были завезены 18,4 тысячи тракторов, 3,6 тысячи комбайнов.

В течение 1954 года на целинных землях Алтая было организовано десять новых совхозов: «Кулундинский», «Алтай», «Егорьевский», «Комсомольский», «Романовский», «Белоглазовский», «Курьинский», «Прутской», «Березовский», «Первомайский». В них прибыли 3 тыс. 500 новоселов. Государство выделило на обеспечение их жильем и культурно-бытовыми помещениями более 36 миллионов рублей. Для их строительства был создан трест Алтайсовхозстрой с семью строительно-монтажными управлениями. На новостройки в МТС было выделено 77 миллионов рублей.

Трактористы бригады Павла Губина к 1 мая вспахали 1 тыс. 200 гектаров целины, а всего за весну 1954 года - 1 тыс. 687. Бригада В. Минакова из Буденовской МТС Кулундинского района первой среди тракторных бригад края закончила 7 мая сев зерновых культур на площади 914 гектаров распаханных ею новых земель. Через десять дней к ним добавилась еще 1 тыс. гектаров: этой бригаде были вручены мотоцикл М-72 и патефон с комплектом пластинок, присланный коллективом Ракитновского лесхоза Ровенской области УССР лучшей бригаде механизаторов Алтая.

15 мая Буденовская МТС первой в крае выполнила план сева яровых культур на площади 27 тыс. 790 гектаров. При задании 3 тысячи ее трактористы распахали и засеяли пшеницей 8 тыс. 500 гектаров целинных и залежных земель. А всего за ту первую весну подняли 14 тыс. гектаров новых земель. Первенствовала в МТС бригада В. Минакова.

Бригада Якова Семенюты в ту первую весну вспахала 2 тыс. 356 гектаров целины и залежи и засеяла 2 тыс. га.

К 1 июня колхозы и совхозы Алтая выполнили государственный план сева яровых культур на 108 процентов. Засеяно было на миллион гектаров больше, чем в 1953 году.

Весной 1954 года на полях края работали 550 молодежных тракторных бригад. В их числе - прославленные женские бригады, возглавляемые Валентиной Федяниной и Александрой Нехаевой. Трактористки Федяниной выработали, например, в 1954 году по 1 тыс. 40 гектаров условной пахоты на 15-сильный трактор. Весной 1954 года они подняли 350 гектаров целины и засеяли 1 тыс. 423 гектара. Бригада Александры Нехаевой в два раза перевыполнила задание по вспашке целины: подняла ее около 1 тыс. гектаров. На 15-сильный трактор было выработано по 907 гектаров условной пахоты - это был самый высокий показатель в Ворошиловской МТС Егорьевского района.

3 июля барнаульцы встречали первый отряд московских медиков: они откликнулись на призыв работников здравоохранения Алтая создать образцовую медицинскую службу в районах освоения целинных и залежных земель. Москвичи сформировали и полностью укомплектовали больницу на 25 коек с полным оборудованием операционной, рентгеновского, зубоврачебного и физиотерапевтического кабинетов, клинико-диагностиче­ской лаборатории, с санитарной автомашиной, душевой установкой, передвижной электростанцией. Возглавила ее врач Н.В. Григорьева. Больница была направлена в Романовский зерносовхоз. В середине декабря из Москвы прибыли коллектив медиков из 20 человек и оборудование еще для одной больницы - для Чистюньского свеклосовхоза Топчихинского района.

Училища механизации сельского хозяйства Алтая подготовили в 1954 году для работы в МТС и совхозах края около 15 тысяч трактористов и комбайнеров.

На полях края зрел первый обильный целинный урожай. На его уборку поехали в хозяйства края свыше 150 тысяч горожан. Они работали на полях, токах, автомашинах.

На предприятиях выполняли заказы целинников. Так, заводы Алтая дали к началу уборочной кампании 550 мощных зерноочистительных агрегатов, 350 жилых полевых вагончиков, 1 тыс. 700 эксцентриковых мотовил для уборки полеглого хлеба, больше 600 скреперных лопат для рытья силосных траншей. Предприятия в два-три раза перевыполнили планы выпуска запасных частей.

Битва за хлеб шла круглые сутки. От уборочного агрегата Героя Социалистического Труда Семена Ефимовича Пятницы каждые шесть минут два грузовика увозили зерно на элеватор. При обязательстве 28 тысяч центнеров Семен Ефимович намолотил в ту осень 1954 года 30 тысяч центнеров зерна.

Павел Губин к 8 октября убрал 1 тыс. 900 гектаров и выдал из бункера около 30 тысяч центнеров зерна. Комбайнер Фрунзенской МТС Ф.В. Чабанов убрал 1 тыс. 468 гектаров и намолотил 30 тыс. 406 центнеров зерна. Коллектив уборочного агрегата М. Антонюка из Славгородской МТС убирал ежедневно по 42-45 гектаров хлебов - в два раза больше нормы.

Колхозы зоны Буденовской МТС 2 сентября выполнили план поставок зерна государству, сдав 600 тысяч пудов. 19 сентября весь Кулундинский район первым в крае рассчитался с государством по продаже хлеба и завершил жатву. Он сдал на 2 млн. 579 тыс. пудов зерна больше, чем в наиболее урожайном 1949 году. До 1 октября на элеватор было отправлено еще 720 тысяч пудов пшеницы.

К середине сентября целинный совхоз «Алтай» первым из совхозов края завершил уборку зерновых. А к 5 октября совхозы Алтая выполнили план сдачи хлеба государству на 108 процентов.

К 1 октября в крае было вспахано 2 млн. 302 тыс. гектаров целинных и залежных земель. Установленное Алтаю на 1954 год задание было перевыполнено. Следующей весной было засеяно еще свыше миллиона гектаров новых земель. Впервые началось внедрение методов обработки почвы, предложенных Т.С. Мальцевым.

К 15 октября колхозы и совхозы Алтая досрочно выполнили план продажи хлеба, сдав 192 миллиона пудов. К 7 ноября в закрома Родины было засыпано 222 миллиона пудов, а к концу 1954 года - 230 миллионов. Валовой сбор зерна превысил 400 миллионов пудов. 62 МТС собрали урожай свыше ста пудов зерна с гектара. Ворошиловская МТС Егорьевского района, например, собрала по 25,1 центнера с каждого из 14 тыс. 200 гектаров, Новоегорьевская - по 23,4 центнера с 35 тыс. 500 гектаров.

Самый высокий урожай был получен в Егорьевском, Рубцовском, Поспелихинском, Шипуновском, Новичихинском, Славгородском районах, на полях Воро­шиловской, Мамонтовской, Степной, Подсосновской, Топчихннской МТС.

В августе 1954 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Алтай был представлен в 16 павильонах. Участниками ВСХВ были утверждены 1 тыс. 800 человек, заводы АТЗ, «Алтайсельмаш», многие колхозы, совхозы.

Члены бригады В. Минакова первыми были удостоены нагрудного значка ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», как победители соцсоревнования среди бригад края. Этот коллектив план освоения целины и залежи выполнил на 232 процента, вспахав 3 тыс. 117 гектаров, получил от 120 до 150 пудов хлеба с каждого гектара.

По итогам 1954 года участниками ВСХВ-55 были утверждены Алтайский край в целом, 18 районов, 28 МТС, 100 колхозов, 15 совхозов, более 15 тысяч передовиков сельского хозяйства. Знака ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» были удостоены 237 новоселов, а 594 были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

1 октября в Барнауле открыто новое высшее учебное заведение - Алтайский государственный медицинский институт. Для него выделили новое многоэтажное здание. В нем оборудовали 50 аудиторий, учебных кабинетов и лабораторий, лекционный (на 350 мест) и читальный залы, столовую, общежитие на 120 мест. Было образовано 8 кафедр. К занятиям на лечебном факультете приступили первые 250 студентов. Из многих городов страны - Москвы, Ленинграда, Киева, Омска, Томска и других - приехали 23 преподавателя. Уже в следующем, 1955 году, началось строительство большого общежития, нового учебного корпуса и спортзала, а на первый курс были приняты 300 юношей и девушек. Открылся второй факультет и аспирантура, приступили к работе две библиотеки - фундаментальная и студенческая.

В 1954 году в МТС, совхозах и колхозах края, осваивавших целину, ввели в строй более 40 тысяч квадратных метров жилья.

В течение первого целинного года на Алтае было организовано дополнительно 25 средних и 10 начальных школ, a в совхозах «Комсомольский» и «Первомайский». - семилетние. В сельские школы уехали на работу более 1 тыс. молодых учителей, окончивших педучилища в 1954 году.

За четверть века на целинных землях было построено 92 школы.

Осенью 1954 года началось строительство новой железнодорожной линии Карасук - Камень, являющейся частью Средне-Сибирской магистрали, которая позже связала Барнаул с Омском. Она пролегла через районы освоения новых земель. Ее протяженность - 250 километров. В 1950 году по магистрали пошли первые пробные поезда.

1955 год

Весной Алтай засеял 6 млн. 047 тыс. гектаров - на 1 млн. 588 тыс. га больше, чем в 1954 году. По распаханным целинным и залежным землям яровыми культурами засеяли 2 миллиона гектаров. Пшеницей было занято 4 млн. 565 тыс. гектаров - на 1 млн. 100 тыс. гектаров больше, чем в 1954 году. В десять раз расширились посевы кукурузы - до 530 тысяч гектаров.

Всего за два года посевная площадь на Алтае увеличилась почти на три миллиона гектаров и превысила 7 миллионов гектаров. Новых земель за два года было освоено больше, чем за всю дореволюционную историю Алтая - 2 млн. 672 тыс. гектаров.

В марте на заводе «Алтайсельмаш» закончен монтаж автоматической линии для производства лемехов многокорпусных тракторных плугов. Это первая автоматическая линия на предприятиях края. Через каждые 12,8 секунды с автоматической линии сходил готовый плуг. В смену - не менее 1 тыс. 800 лемехов. В марте с линии сошли первые 25 тысяч лемехов. В феврале 1956 года была запущена вторая линия.

В 1955 году было создано на целинных землях еще 10 новых совхозов - «Урожайный», «Кытмановский», «Воеводский», «Наумовский», «Коробейниковский», «Шарчинский», «Поспелихинский».

Началось строительство нескольких железобетонных заводов - будущих поставщиков деталей для новых совхозов.

В августе в Барнауле на Красноармейском проспекте началось возведение новых зданий Алтайского сельскохозяйственного института. В его главном учеб­ном корпусе предусматривались помещения для 139 учебных кабинетов, 79 лабораторий и 25 аудиторий, актовый зал на 800 человек, два физкультурных зала площадью 540 и 240 квадратных метров, библиотека на 200 тысяч томов, три читальных зала. Одновременно строилось и четырехэтажное общежитие.

23 октября в Барнауле открылась первая краевая сельскохозяйственная выставка. Экспонаты были размещены в семи павильонах и трех животноводческих помещениях. Участниками выставки были утверждены 5 тыс. передовиков, 94 колхоза, 4 совхоза, 7 МТС, 59 животноводческих ферм, 33 тракторных и 225 полеводческих бригад, четыре научно-исследовательских и опытных учреждения, одна школа, 5 кружков юннатов. Только за шесть дней выставку посетили 50 тысяч человек.

26 - 27 октября прошел первый краевой слет новоселов Алтая.

В октябре в Бийске вступил в строй первый на Алтае мясоконсервный завод. Все его производственные процессы были механизированы и автоматизированы.

1956 год

Этот год стал новым этапом в освоении целинных земель. Стала широко внедряться обработка земель по методу Т.С. Мальцева. Впервые на больших площадях внедрили посевы кулис вместе с яровыми зерновыми культурами. А осенью была применена раздельная уборка хлебов.

14 февраля начались передачи Барнаульского любительского телецентра. В апреле было смонтировано основное оборудование, и с июня телевизионные передачи стали регулярными.

20 мая открыт новый мост через Катунь. Он связал Бийск с целинными районами восточной зоны края.

К 16 октября колхозы и совхозы Алтая сдали и продали государству 280 миллионов пудов хлеба, досрочно выполнив государственный план. Это больше, чем за пять предыдущих лет, вместе взятых, до освоения целины. За три же года целинной эпопеи государство получило от Алтая 588 миллионов пудов зерна. Столько хлеба край сдал государству за предыдущие 13 лет до начала освоения целины. В 1953 году валовое производство зерна составило 106 миллионов пудов, в 1956-м - 456 миллионов. Государству же продано в 1956 году в 9 раз больше хлеба, чем в 1953-м. Организованные на целинных зем­лях совхозы дали самое дешевое зерно.

Расходы на освоение новых земель были с лихвой окуплены уже в первые три года: израсходовано 315 миллионов рублей, а получен 521 миллион рублей.

За 1954-1956 годы в крае значительно увеличились поголовье скота и его продуктивность, возросла сдача государству мяса, молока, яиц, шерсти.

Свыше 800 колхозов из 1 тыс. 200 стали миллионерами, при этом в 200 хозяйствах годовой доход составил от 5 до 15 миллионов рублей.

Алтай был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Алтайский край награжден орденом Ленина - за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель, увеличении производства зерна и сдачу государству в 1956 году 280 миллионов пудов хлеба.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом от 2 января 1957 года 18 труженикам Алтая присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В их числе комбайнеры Н.Г. Добшик, М.Т. Ладик, А.Ф. Максимов, трактористы Е.А. Меринова, В.Ф. Леонов, бригадиры Я.М. Семенюта, М.И. Петухов, П.Ф. Лопанова, председатель колхоза - И.Я. Шумаков.

За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок 12 тыс. 850 тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР.


Дата публикации: 06.03.2019 г.
Дата изменения: 20.08.2019 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры