В Алтайском крае завершился кинофестиваль «Хрустальные ключи»

23 ноября 2020 г.

Организатором Международного фестиваля сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи» выступило Алтайское краевое отделение Российского детского фонда в партнерстве с Центром визуальных искусств (Москва). На реализацию проекта получены средства из Фонда президентских грантов, а также грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Свою лепту внес и частный бизнес.

Детский кинофестиваль "Хрустальные ключи"  Кинофестиваль "Хрустальные ключи"

Детский кинофестиваль такого уровня в Алтайском крае проходил впервые. С 11 по 18 ноября город-курорт Белокуриха принимал известных деятелей кино и искусства, среди них актеры театра и кино Ольга Кабо, Юлия Рутберг, Оксана Сташенко, Валерий и Кузьма Яременко, Мария Бурляева, Екатерина Самуйлина, сыгравшая главную роль в фильме «Большой», а также режиссеры Наталья Бондарчук и Константин Щекин, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, композитор и поэт Татьяна Заслужная, певец Родион Газманов и многие другие.

На 10 дней бизнес-отель «Россия» в Белокурихе стал гостеприимным домом для всех участников фестиваля. Руководство санаториев «Белокуриха» и «Алтай-West» безвозмездно предоставило свои концертные залы под кинопоказы и творческие встречи. Были также организованы экскурсии по живописным местам города-курорта и его окрестностям. Гостей фестиваля тронуло такое гостеприимство и радушие. Свои восторженные отзывы, снимки с красотами Алтая они активно выставляли в социальных сетях.

Тамара Глоба - участник кинофестиваля "Хрустальные ключи"  Кинофестиваль "Хрустальные ключи"

«Я давно мечтала приехать на Алтай. Благодаря кинофестивалю наконец-то сюда попала. С первых экскурсий, с первых шагов волшебные легенды стали реальностью, постепенно проникающей в душу. Я трижды выступала здесь в санаториях «Россия», «Белокуриха», «Алтай-West». Зрители очень доброжелательные. Организация на самом высоком уровне. Безусловно, вижу, что край будет развиваться очень мощно. Огромный энергетический и духовный потенциал, будут благоприятные перемены. Хотелось бы вернуться сюда вновь», - поделилась впечатлениями телеведущая, астролог Тамара Глоба.

На фестивале продемонстрировали около 100 кинокартин и мультипликационных фильмов, 47 из них участвовали в борьбе за главные призы - хрустальные ключи, разработанные и изготовленные Дятьковским хрустальным заводом. Всего было создано четыре таких награды: три получили победители номинаций, Большой хрустальный ключ достался обладателю Гран-при. Эту высшую награду фестиваля детское жюри присудило фильму «Эбигейл», выпущенному в 2019 году режиссером Александром Богуславским. В номинации «Кинематограф» лучшим был признан фильм «Домовой», созданный нашим земляком Евгением Бедаревым. Юная актриса этой сказочной киноленты Александра Политик получили приз «За лучшую детскую роль». Среди мультипликационных фильмов дипломы I степени присуждены в номинации «Анимация. Полный метр» кинокартине «Огонек-Огниво» режиссера Константина Щекина, в номинации «Анимация. Короткий метр» - фильму «Лучшее место на свете» режиссера Ирины Тарасовой (Национальная киностудия «Беларусьфильм»).

Кроме конкурсных работ гости и жители курортной столицы края смогли посмотреть фильмы-сказки, созданные Натальей Бондарчук, а также производства Киностудии имени Максима Горького. Режиссер Татьяна Мирошник представила свою киноленту «Артековский закал», в которой рассказывается о самой длинной смене детского лагеря, состоявшейся в годы Великой Отечественной войны в Белокурихе.

Кинофестиваль "Хрустальные ключи"

«Детское жюри было создано не только в городе-курорте. Активно подключились к работе и ребята из Барнаула. Ежедневно в режиме онлайн они отсматривали фильмы, обсуждали их с председателями жюри - Татьяной Мирошник и Сергеем Капковым, а затем выставляли свои строгие оценки. Старшие наставники учили ребят анализировать работу сценариста, режиссера, актеров, других создателей кинолент, выделять главную мысль кинематографического произведения, задумываться над тем, чему учит фильм», - рассказала директор фестиваля, председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.

В рамках кинофестиваля «Хрустальные ключи» в краевой столице с успехом прошла акция «Кинематограф всегда в строю». Проект был поддержан грантом Губернатора края в сфере культуры. 2,5 тысячи юных зрителей смогли посмотреть современные отечественные фильмы о детях войны, снятые специально для семейного просмотра. Некоторые школы выступили с инициативой проведения в учреждениях Дней кино, одновременно в нескольких классах демонстрировались кинокартины. Мероприятия проходили с соблюдением требований Роспотребнадзора, «кинопрокатчики» не только использовали средства индивидуальной защиты, но и прошли необходимое медицинское обследование. Киносеансы состоялись в 27 образовательных, медицинских и социальных учреждениях региона, в том числе детском туберкулезном санатории, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, общеобразовательных школах, специализированных школах-интернатах.

«Наш первый фестиваль сказочного жанра в детском и семейном кино на Алтае завершил свою работу. То, что он прошел на высоком организационном уровне в очень непростых условиях ограничительных мер, введенных из-за пандемии, большая заслуга всей команды, всех, кто поддержал проект. Это Фонд президентских грантов, Министерство культуры Алтайского края, киностудии, бесплатно предоставившие права на кинопоказы, администрация города Белокурихи, санаторий «Россия», где не только демонстрировались фильмы и проходили встречи, но и жили участники фестиваля, санатории «Белокуриха», «Алтай-West», резиденция Алтайского Деда Мороза, кинематографисты, деятели культуры и, конечно, организаторы проекта - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда и Московский Центр визуальных искусств. Благодаря фестивалю несколько тысяч юных зрителей смогли посмотреть современные детские фильмы, пообщаться с деятелями кино. Будем надеяться, что последует продолжение и мы вновь все встретимся на фестивале «Хрустальные ключи» на Алтае, на этой благословенной и гостеприимной земле», - подвела итоги кинофестиваля «Хрустальные ключи» его генеральный продюсер Лариса Преториус

Фото: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры