АО Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» (АО БМК «Меланжист Алтая») - Государственный Всесоюзный барнаульский меланжевый комбинат


АО Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая»Барнаульский текстильный комбинат начал производство продукции в августе 1934 года. К 1941 году Меланжевый комбинат был крупным современным эффективным предприятием. Проектировщики продумали все до мелочей, даже ТЭЦ строили рядом и одновременно с комбинатом, чтобы промышленный объект не испытывал недостатка электроэнергии и пара, которых для производства пряжи и ткани требуется очень много. План 1940 года Государственный Всесоюзный барнаульский меланжевый комбинат досрочно выполнил по всем производствам: прядильная фабрика выполнила план на 113%, ткацкая фабрика - на 108,8%, отделочная фабрика - на 106,9%. По валовой продукции (в ценах 1926/27 гг.) комбинат выполнил программу года на 106,7%, сверх плана выпущено продукции на 5 миллионов 771,2 тысячи рублей. В 1941 году комбинат, говоря современных языком, вышел на проектную мощность по выпуску тканей, предстояло начать монтаж оборудования второй очереди этого предприятия, планировали также построить склады для хранения стройматериалов, новую баню и другие объекты. В начале июня 1941 года на Сибтекстильстрой (БМК) прибыли 150 выпускников школ ФЗО из Ленинграда и Рязани. Ожидали приезда 165 молодых рабочих из Москвы и Смоленска.

Расположение цехов АО Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» Великая Отечественная война смешала все планы - в помещениях, отстроенных для второй очереди меланжевого комбината, разместили эвакуированное из европейской части страны предприятие, сегодняшний Барнаульский станкостроительный завод. Меланжистам же пришлось по максимуму использовать уже освоенные производственные, подсобные и бытовые помещения. Фактически комбинат в Барнауле в этот период стал базовой площадкой текстильного производства в стране. За годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия принял более 1000 вагонов эвакуированного оборудования - разместил и запустил в работу или по указанию профильного главка отправил на другие предприятия. Эта цифра приведена в справке Барнаульского меланжевого комбината о работе с технической интеллигенцией, датированной 4 декабря 1944 года. Документ хранится в Государственном архиве Алтайского края. В нем отмечено, что с началом Великой Отечественной войны «перед комбинатом в целом, помимо осуществления своей основной деятельности по выпуску ткани в условиях военного времени, были поставлены большие задачи, а именно:

1. Прием, сохранение и частичное использование эвакуированного текстильного оборудования.

2. Организация новых цехов, вызванных военной необходимостью.

3. Организация подсобных производств в связи с резким ухудшением снабжения комбината с первых дней войны».

За годы войны на Барнаульском меланжевом комбинате произвели 137 миллионов погонных метров тканиКоллектив со всеми задачами справился. При практически полном отсутствии складских помещений и площадок (в них разместили дополнительные цеха и производственные участки) все оборудование сумели не только сохранить (то есть разобрать, почистить, укомплектовать), но и включить в производство. Для этого на комбинате создали специальный отдел эвакооборудования. По его решению оборудование было разобрано, сложено во временные склады-палатки, часть передали в монтаж. А часть по указанию главка отправили на другие предприятия.

Чтобы включить поступившее специальное текстильное оборудование в производство, его устанавливали в подсобных помещениях или на площадях, которые освобождали, передвигая работающее оборудование, располагая его плотнее, как сейчас говорят, компактнее. В результате, например, всего за четыре месяца в главном корпусе сумели установить и пустить в эксплуатацию на прядильной фабрике 24000 прядильных веретен (24% к установленным на момент начала войны), на ткацкой - 176 ткацких станков АТС-5 (11% к установленным в главном корпусе). Кроме того, еще 196 станков АТС-5 установили в отдельном помещении ткацкой фабрики № 2. «В настоящий момент заканчивается монтаж (1-й очереди) оборудования прядильной фабрики № 2 с количеством прядильных веретен 20000 и ведется монтаж оборудования на ткацкой фабрике № 3, где устанавливается (1-я очередь) 198 ткацких станков типа АТС-5.

Таким образом, на 1 января 1945 года общая мощность комбината по основному оборудованию увеличивается на:

1) по прядильным веретенам на 44%;

2) по ткацким станкам - на 36%», - сообщает все та же архивная справка о работе с технической интеллигенцией. Сегодня такую работу называют масштабной модернизацией производства, а такие результаты достигаются реализацией крупных инвестиционных проектов. Коллектив Барнаульского меланжевого комбината значительно нарастил мощности во время войны – при недостатке квалифицированных специалистов, который испытывали в то время все предприятия не только нашего города, но и всей воевавшей страны. По сути, эту работу выполнили женщины и подростки под руководством технических специалистов, которых не пускали на фронт, чтобы обеспечить производство продукции для военных и других государственных нужд.

На Барнаульском меланжевом комбинате бережно хранят большой альбом – рукописную историю предприятияМеланжевый комбинат в годы войны выпускал ткань хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки (его производство в Барнауле освоили во время войны). На механическом заводе комбината делали гильзы артиллерийских снарядов. На комбинате запустили единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов – изоляционных материалов, представляющих собой водонепроницаемые электроизолирующие трубки разного диаметра. Цех создавали зимой 1941/1942 года в складском помещении, оборудование устанавливали, налаживали и пускали в производство эвакуированные вместе с ним работники и коллектив отдела главного механика комбината. Параллельно решались и другие задачи, о которых рассказывает все тот же архивный документ: «За отсутствием химикатов по рецептуре, установленной наркоматом, по инициативе работника химической лаборатории т. Любимовой и начальника цеха Кузьминой были найдены заменители в пределах Алтайского края, на каковых цех работает до настоящего времени».

Используя эвакуированное оборудование, на БМК запустили производство парашютной лямки и лыжного ремня. Инженерно-техническим работникам комбината пришлось изрядно поломать голову, чтобы подобрать такие условия переработки имеющегося сырья на приспособленном оборудовании, чтобы обеспечить высокое качество продукции. В годы войны создали и ворсовой (плюшевый) цех - 50 станков для производства этой продукции установили в помещении отделочной фабрики.

Война нарушила и централизованное снабжение комбината различными расходными материалами и деталями, поэтому пришлось, используя оборудование эвакуированной катушечной фабрики, наладить производство челноков, шпуль и других деревянных деталей в отдельном цехе, а также запустить бердоремизный цех, заняться изготовлением бумажных патронов для прядильного оборудования. Приспособив под оборудование летнее помещение, на предприятии организовали производство кардоленты, из-за отсутствия которой могли остановиться чесальные машины, а затем и весь комбинат.

На Барнаульском меланжевом комбинате бережно хранят большой альбом – рукописную историю предприятия«Комбинат тогда работал в четыре смены, у станков стояли женщины и подростки, потому что большая часть работников была мобилизована на фронт. Наш комбинат заслуженно входит в список предприятий, которые очень много сделали для победы над врагом в годы Великой Отечественной войны. Наши предшественники самоотверженно работали на Победу: считается, что каждый второй солдат был одет в нашу форму. В то время ткань для военной формы выпускали два предприятия - Барнаульский и Ивановский меланжевые комбинаты. Кроме того, комбинат выпустил огромное количество парашютной лямки, делал стерлинг-шланги для гидравлики военной техники. На механическом заводе комбината выпускали корпуса снарядов разных калибров», - рассказал советник генерального директора Барнаульского меланжевого комбината Олег Песиков.

Историки посчитали: за годы войны на Барнаульском меланжевом комбинате произвели 137 миллионов погонных метров ткани, 5 миллионов погонных метров стерлинг-шлангов, 40 миллионов погонных метров парашютной лямки и тесьмы. Работали на предприятии как на всех заводах и фабриках страны - становясь на трудовые вахты, выполняя две-три (или больше) нормы за смену. Имена стахановцев, «двухсотников» и «трехсотников» вписаны в большой рукописный альбом, который бережно хранят на комбинате. Коллектив комбината участвовал в субботниках, воскресниках и трудовых вахтах, которые объявляли в стране, в городе или на предприятии, посвящая их историческим датам или крупным победам на фронте. Так, в феврале 1942 года комбинат стал участником всесоюзного комсомольско-молодежного воскресника с отчислением заработанных средств на постройку танковой колонны имени ВЛКСМ. «Работники комбината на общих собраниях, проведенных партийно-профсоюзными организациями, всецело одобрили инициативу комсомольцев – постановили – отработать в фонд обороны 8 часов, две трети заработанных сумм отчислить в фонд обороны и одну треть потратить на изготовление одежды для Красной Армии», - говорится в архивном документе. Этот документ - Письмо на имя исполняющего обязанности начальника Главного управления хлопчатобумажной промышленности от руководства Барнаульского меланжевого комбината - подписали директор комбината, секретарь партбюро и председатель фабрично-заводского комитета. Фрагмент письма на имя исполняющего обязанности начальника Главного управления хлопчатобумажной промышленности от руководства Барнаульского меланжевого комбината

Руководителю предприятия указали на незаконность приказа по комбинату, которым устанавливалась обязанность отработки всеми работниками комбината 8 часов в фонд обороны, и «поставили на вид за внеплановый отпуск ткани для пошивки теплой одежды для РККА», предложив отменить в этой части изданный приказ. Но директор свой приказ не отменил. И не только потому, что письмо пришло за несколько часов до начала рабочей смены. «Обсудив решения общих собраний работников комбината и учитывая: а) наличие у комбината сырья и подсобных материалов, создающих возможность проведения воскресника путем отработки нормального рабочего дня всего производственного оборудования; б) желательность увеличения выпуска продукции, диктуемую условиями военного времени; в) невозможность работы предприятия при частичном выходе на работу (что могло иметь место при отсутствии приказа по комбинату), - мы сочли необходимым подтвердить решение общих собраний приказом по Комбинату». В этом же письме директор Кустарев, секретарь партбюро Васильева и председатель ФЗК Симонженкова отмечают, что на пошив одежды было отпущено 15000 метров ткани с оплатой ее из средств, заработанных в день воскресника. Для покроя этой одежды комбинат употребил в том числе и часть забракованной ткани – в соответствии с письмом наркома от 1-го октября 1941 года. Самостоятельность в принятии управленческих решений, тщательный расчет и экономное использование всех ресурсов, характерные для коллектива Барнаульского меланжевого комбината сегодня, - из того трудного военного времени.

Фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной войны работников комбината занесены на памятную стелу на территории БМКЕсть в альбоме, хранящем историю комбината, особая страница «Наши Герои Советского Союза». На ней фотографии Веры Сергеевны Кащеевой и Федора Фроловича Фомина. Санинструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, старший сержант медицинской службы Вера Кащеева 24 октября 1943 года в составе батальона первого эшелона участвовала в форсировании Днепра в районе Днепропетровска. При отражении контратак противника была тяжело ранена, но осталась в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Кащеевой Вере Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Федор Фомин, в июле 1941 год окончивший танковое училище, воевал в должности командира танкового взвода. 16 ноября 1941 года в бою за поселок Усть-Тосно (юго-восточнее Ленинграда) взвод под командованием лейтенанта Фомина уничтожил шесть дзотов, подавил огонь двух орудий, уничтожил большое количество гитлеровцев. Его танк подбили в этом бою - перебили гусеницу. Пять суток фашисты пытались захватить потерявший способность двигаться танк, но его экипаж отбивал все атаки. На шестые сутки ночью красноармейцы отбуксировали подбитую машину в тыл. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Федору Фроловичу Фомину присвоено звание Героя Советского Союза. Получить награду он не успел: 16 февраля 1942 года в бою у деревни Погостье Кировского района Ленинградской области Федор Фомин пал смертью храбрых.

Фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной войны работников комбината занесены на памятную стелу на территории БМК. За нею, как и за другими памятными объектами, бережно ухаживали и ухаживают послевоенные поколения текстильщиков.

Советник генерального директора Барнаульского меланжевого комбината Олег ПесиковОтпраздновав День Победы вместе со всем городом и краем, большой коллектив текстильщиков, как и коллективы всех предприятий страны, работал также много, как и раньше. Нужно было восстанавливать страну, приводить в порядок изношенное за годы войны оборудование. Комбинат наращивал объемы выпуска тканей, одновременно расширяя их ассортимент.

«Перед самой войной должны были запустить вторую очередь нашего комбината, наладить выпуск легких тканей – постельного белья, бязи, ситцев, сатинов. Началась война, в производственных цехах второй очереди разместили эвакуированное предприятие. Но мысль о второй очереди осталась, и в 60-е годы ее реализовали, построив отдельное предприятие - Барнаульский хлопчатобумажный комбинат. К сожалению, этого предприятия уже нет. Когда ХБК проходил процедуру банкротства, мы забрали оттуда оборудование, которое позволило нам организовать выпуск хлопчатобумажных тканей – бязи, постельного белья. Выпускаем порядка 2,5 - 3 миллионов погонных метров в год тканей этого ассортимента. В 80-90 годы комбинат в сутки выпускал столько ткани, что ею можно было застелить дорогу от Барнаула до Новосибирска – 250 тысяч метров. Самый большой в России подобный нашему комбинат выпускал в сутки миллион метров ткани, на нем работало 30 тысяч человек. Крупнее комбината не было на земном шаре», - отметил Олег Песиков.

Барнаульский меланжевый комбинат выпускает высококачественную, а значит, востребованную продукциюДля всех управленческих команд БМК на всех этапах его истории характерен взвешенный подход к организации производства. Так, построенную для комбината ТЭЦ в 1966 году вывели из его подчинения, передали в управление энергетикам. «В 2005 году тарифы на электроэнергию и пар стали для нас настолько обременительными, что мы были вынуждены построить свою котельную. Два бийских котла выдают по 25 тонн пара в час. Если бы мы этого не сделали, комбинат бы перестал существовать. Практика показала: это решение было правильным, затраты на строительство котельной окупились в течение нескольких месяцев», - рассказал Олег Песиков.

У Барнаульского меланжевого комбината счастливая судьба: предприятие выстояло в самые сложные периоды новейшей истории нашей страны. Прошло процедуру банкротства, но сохранилось именно как производственный комплекс, продолжило выпуск тканей. «После войны задача одевать армию осталась, и наш комбинат продолжал работать. В 2005 году мы организовали и собственное швейное производство, чтобы не терять выгодные государственные заказы, и за полгода построили фабрику мощностью 50 тысяч костюмов в месяц. Создав новое производство, мы практически избавились от конкурентов: изготовление качественной продукции нам обходилось дешевле, чем другим швейным предприятиям. В 2015 году мы вошли в состав «БТК групп». Сегодня в составе этого холдинга мы по-прежнему выпускаем текстильную продукцию, востребованную как у нас в стране, так и за рубежом. Швейная фабрика находится на нашей территории, но входит в швейный дивизион «БТК групп». Мы поставляем им текстиль, они шьют изделия и таким образом завершаем полный технологический цикл. Выпускаем ткань для постельного белья», - рассказал Олег Песиков.

Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» - это высокопроизводительное российское и зарубежное оборудованиеСегодня Барнаульский меланжевый комбинат - это высокопроизводительное оборудование из Швейцарии, Германии, Китая. Работают и линии российского производства. Все максимально автоматизировано, даже за температурой и влажностью воздуха следит специальная аппаратура. Нарушение установленных параметров приведет к снижению качества продукции, а от него напрямую зависит заработная плата работников предприятия. Следует отметить, что на комбинате по максимуму сохраняют технологии, обеспечивающие экологичность выпускаемых тканей. Например, усадка ткани здесь – механическая, а не химическая. Результат воздействия один и тот же, но в костюмах из ткани Барнаульского меланжевого комбината будешь чувствовать себя лучше, чем в тканях, таких же по соотношению натуральных и искусственных волокон, но прошедших несколько этапов обработки разными химикатами.

Значительную часть оборудования приобретали на проходивших процедуру банкротства предприятиях аналогичного профиля – это было выгодно: по чрезвычайно низким ценам комбинат получал ещё надежные машины, позволявшие расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить производственные показатели. Часть оборудования, в том числе и импортного, перенастраивали под свои потребности, именно так, например, на комбинате появилась линия крашения ткани.

Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» сегодня - это надежная экономика и ответственная социальная политикаСовсем недавно, в середине мая, на предприятие поступило оборудование из Швейцарии и Германии - на комбинате начата реконструкция отделочного производства. «Строительство новой отделочной фабрики потребует около 5-6 миллиардов рублей, уже начато ее проектирование. Пока полученное оборудование мы запускаем на действующей отделочной фабрике», - отметил Олег Песиков. Новая отделочная линия повысит качество обработки ткани. Ее стоимость превышает 400 миллионов рублей. Но предприятие получает поддержку государства и высокопроизводительное оборудование обойдется комбинату дешевле. Руководство предприятия надеется в таком же объеме получить поддержку на приобретение следующего комплекта оборудования.

«Мы работаем на рынок, продаем ткани за рубеж. То есть перспективы развития у предприятия есть, мы ждем молодых людей в свой коллектив», - подчеркнул Олег Песиков. Зарплата выше средней по Барнаулу, полный социальный пакет, программы подготовки специалистов, традиции наставничества - это только часть аргументов в пользу коллектива Барнаульского меланжевого комбината «Меланжист Алтая». Предприятия с мощной историей и грандиозным будущим.

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры