ООО «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» - Бийский котельный завод


Бийский котельный завод создан в 1942 годуВ 2019 году «Завод Сибгазстройдеталь» и АО «БиКЗ» приняли решение о создании консорциума для совместной деятельности на рынке энергетического оборудования. Для осуществления намеченной стратегии развития было создано ООО «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод».

«Репутация Бийского котельного завода, сложившаяся еще в годы Великой Отечественной войны, стала нашим безусловным конкурентным преимуществом. 130 тысяч изготовленных за эти годы котлов, история их поставок и безотказной работы – надежный фундамент, один из главных факторов успеха», - подчеркнул генеральный директор ООО «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» Олег Плетнев. По его словам, история предприятия - лучший учебник. «Когда я стал читать изданные на Алтае книги о нашем заводе, понял, что это настоящий кладезь знаний и наглядное пособие по управлению производственным предприятием, не уступающее западным учебникам по бизнесу. Люди, создававшие завод на Алтае в годы Великой Отечественной и развивавшие его вплоть до настоящего времени, эффективно решали те же самые бизнес-задачи: организовывали производство в условиях самых разных ограничений - им не хватало оборудования, электроэнергии, специалистов, были перебои с поставками сырья, но они находили способы повысить эффективность труда, ускорить производство, не снижая качества. Их опыт и вдохновляет, и учит тому, как можно решить любую производственную задачу», - отметил Олег Плетнев. В жизни предприятия, которому скоро исполнится 80 лет, начался новый этап.

Генеральный директор ООО «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» Олег ПлетневРешение о создании в Бийске завода по производству котлов малой мощности низкого давления принято Народным комиссариатом тяжелого машиностроения в начале 1942 года. К тому времени, по данным историков, в нашей стране работал только один котельный завод из девяти действовавших перед войной. Восемь находились на территории, захваченной врагом. А без горячей воды и пара невозможно обогреть дома и обеспечить производство самой разной продукции, включая патроны и снаряды, в которых нуждались армия и флот. Иначе говоря, было стратегически важно наладить производство котлов на территории, недоступной для артиллерии и авиации врага.

Оборудование с предприятий в европейской части страны успели вывезти. Используя его, решили построить два котельных завода в Алтайском крае - в Барнауле и в Бийске. Первая группа специалистов прибыла в Бийск в середине февраля - выбрать площадку, подходящую для размещения предприятия, спланировать работы по его строительству. Ее возглавлял Залман Лейвикович Берлин. Имя первого директора котельного завода в Бийске и сегодня произносят с большим уважением. Группа, которой он руководил, выбрала для размещения завода площадку на окраине Бийска, на опушке соснового бора. Главное ее преимущество - железнодорожный тупик, плюс два здания, в которых раньше размещались склады, а еще пиломатериал буквально под боком, через дорогу. Через месяц, 15 марта 1942 года, в этом тупике приняли первый эшелон эвакуированного в казахстанский Петропавловск, а позже перенаправленного в Бийск московского завода «Парострой». В его вагонах - и мощные прессы, и станки, и комплекты рабочих чертежей котлов, и чертежная бумага, и то, что обычно называют шанцевым инструментом – лопаты, кирки, ломы. А еще ценнейшей частью грузов того эшелона были заготовки к котлам марки ШБ (Шухова-Берлина). Это помогло ускорить выпуск первых котлов в Бийске.

Бийский котельный завод строили в тяжелейших условиях25 специалистов с семьями, прибывшие в первом эшелоне, проектировали завод, расчищали его площадку, рассчитывали фундаменты под оборудование. Через месяц прибыл еще один эшелон - со строителями с Белгородского котельного завода и специалистами московского завода «Комега». В этом эшелоне тоже было не только оборудование, но и листовой прокат, трубы, арматура. Все прибывшие работали и на лесоповале, и на рытье котлованов, и станки под открытым небом устанавливали, выполняя при этом две-три рабочих нормы. По постановлению горкома ВКП(б) предприятия Бийска на строительство котельного завода выделили 5 тысяч кубометров строевого леса, 1 миллион 200 тысяч штук кирпича, 80 тонн цемента и 120 тонн извести. А еще заводу предоставили 80 гектаров пахотной земли, несколько тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Для размещения эвакуированных специалистов и их семей заводу выделили два деревянных дома и 8 бараков.

Первую очередь завода коллектив, работавший в невероятно тяжелых условиях, построил всего за полтора месяца - деревянный двухэтажный дом, несколько бараков, столовую, здание кузницы, фундаменты под тяжелые станки заготовительного цеха и под пилораму. Одновременно под открытым небом в будущем заготовительном цехе монтировали оборудование. Монтаж и наладку заводчане планировали завершить к середине июня, чтобы еще через полмесяца изготовить первый котел. «Проведенные работы за последний месяц, наличие высококультурного аппарата технических работников и ценнейшее ядро высококвалифицированных кадров рабочих вселяют в нас уверенность, что правительственное задание о выпуске первой продукции в июне месяце будет выполнено», - писала в те дни газета «Бийский рабочий». Но система снабжения материалом в военные годы не смогла обеспечить своевременную поставку арматуры и стального листа, поэтому первый котел марки ШБ новый завод выпустил только 16 сентября 1942г. Его отправили на одну из важнейших строек страны - «Норильскстрой». Макет этого котла и сегодня стоит в заводском цехе рядом с современной горелкой, эффективно заменяющей более дорогие импортные аналоги: история и современность на этом предприятии связаны неразрывно.

В сборочном цехе Бийского котельного завода рядом стоят макет первого котла марки ШБ и современная горелкаВсего в 1942 году Бийский котельный завод выпустил для предприятий страны без малого 30 котлов. Оценивая этот результат, нужно принимать во внимание, что завод был укомплектован специалистами наполовину или даже меньше. Дети специалистов, приехавших в Бийск первыми эшелонами, работали рядом с родителями учениками токарей, фрезеровщиков, слесарей. Штат предприятия пополняли, принимая на работу эвакуированных, в ноябре 1942 года организовали школу фабрично-заводского обучения, первые ее выпускники пришли на завод в феврале 1943 года. Учили подростков станочники-профессионалы весьма ответственно: нескольким курсантам первого выпуска сразу присвоили четвертый разряд.

«На котельном я с осени сорок второго. И сразу в электроцех. Энергию завод получал с городской ЦЭС. Была она маломощная и каждый месяц останавливалась на прочистку колосников, топки. Беда с этими чистками была. В самый разгар работы – звонок: останавливается. Или: остановите одно-другое производство. Так вот, начал котельный на «Маслопроме» арендовать движок. Был у них «Метеор» с двигателем внутреннего сгорания, динамо стояло. Погаснет, бывало, свет, мы – электрики – рысцой на «Маслопром», запускать «Метеор». А он капризный был. Так до Победы, до сорок пятого перебивались с хлебца на квас. Могли бы в три раза больше котлов дать, да обстоятельства не позволили», - вспоминал о трудностях первых лет работы завода бригадир электриков паросилового цеха Н.И. Бондарев.

10 января 1943 года Бийский котельный завод получил приказ Наркомата тяжелого машиностроения разработать конструкцию вертикального котла и запустить его в серийное производство. Выполнить работу нужно было за два месяца – срок чрезвычайно короткий для столь грандиозной работы. Но вначале конструкторы, а потом и работники всех цехов перешли на особый - казарменный - режим работы. Проектные работы завершили 20 января, а дальше пошла подготовка чертежей, изготовление отдельных деталей и узлов. Плановые задания выполняли на 200-300 процентов, все бригады работали по две-три смены, не уходя из цеха. К 23 февраля заводчане изготовили три новых котла марки ВК. К концу года завод выпустил 103 таких котла, почти 200 тягодутьевых машин (их поставили в производство тоже в 1943 году). Оборудование, изготовленное в Бийске, помогало не только обеспечить фронт патронами и снарядами, без горячей воды и пара и сегодня не обойтись на любом производстве.

За годы войны на Бийском котельном заводе собрали почти 500 котлов

В августе 1943 года партией и правительством было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», а несколько месяцев спустя, 13 марта 1944 года, Бийский котельный завод получил заказ особой важности и срочности. Требовалось всего за 12 дней изготовить 20 котлов для шахт Донбасса, где восстанавливали добычу угля. «С сего дня мы объявляем себя мобилизованными и впредь до выполнения боевого приказа Родины ни один из нас не уйдет со своего рабочего места. Мы приложим все усилия к тому, чтобы приказ Родины был выполнен досрочно», - такое решение было принято на общезаводском митинге. Рабочие не просто не уходили от станков, не перевыполнив норму, люди искали любые возможности повысить производительность труда, вносили рационализаторские предложения. В результате срочный и важный заказ выполнили за 10, а не за отведенные на него Наркоматом тяжелого машиностроения 12 дней. В августе с просьбой к заводчанам обратился нарком угольной промышленности: «Дорогие товарищи, народное хозяйство страны ощущает большие затруднения из-за недостатка топлива. Партия и Правительство поставили перед нашим Комиссариатом задачу в короткий срок восстановить добычу угля на всех шахтах Донбасса, освобожденного от немецкой оккупации. Для того, чтобы выполнить это задание, крайне необходимо 5 котлов марки ШБ и 23 вертикальных – ВК». «Во имя победы над врагом заказ горняков выполним досрочно», - отправили ответную телеграмму бийчане. Слово свое они сдержали. Всего в годы войны Бийский котельный завод выпустил для предприятий оборонной промышленности и народного хозяйства 457 котлов. Несложные арифметические подсчеты показывают: предприятие в этот период производило один котел за два дня. Темп производства впечатляющий, особенно если учесть, что завод работал в условиях недостатка кадров, сырья и материалов, электроэнергии. А еще за эти годы заводчане построили литейный цех, благоустроили старые жилые бараки и выстроили новые, создали заводскую многотиражку «Бийский котельщик», наладили работу своего подсобного хозяйства, помогали подшефным машинотракторным станциям - Луговской, Буланихинской, Чемровской. И постоянно перевыполняли производственную программу. В механическом цехе первыми решили не уходить со смены, не отработав два часа сверхурочно, эту инициативу поддержали другие цеха и службы. Ежедневную норму выработки многие выполняли на 200-300 процентов. В дни наступления нашей армии в Восточной Пруссии бригада Федора Марчука выполняла задания на 450 процентов, а кузнец Николай Деребизов с молотобойцем Николаем Колесниченко в день Ленинской вахты выполнили нормы выработки на 950 процентов.

130 тысяч изготовленных в Бийске котлов надежно работают в разных отраслях и разных странахДень Победы стал огромным праздником для всей нашей страны. В Бийске в этот день пели и плясали, радуясь наступившему миру, и плакали, вспоминая погибших на фронте товарищей. А еще на митинге приняли новые обязательства. В том числе решили изготовить лопаты и грабли, несколько сотен килограммов гвоздей, железные кровати, столы, табуретки – пришло время позаботиться о быте. Восстановление разрушенных войной городов и предприятий требовало продолжения напряженной работы: страна остро нуждалась в продукции Бийского котельного. И заводчане сохраняли высокие темпы работы. В военное время на котельном создали более 450 котлов, значит, в начале июля будет готов пятисотый. Комсомольцы на заводском собрании предложили выпустить его к 30 июня. То есть изготовить 17 котлов и вспомогательное оборудование для них. Вновь весь завод встал на трудовую вахту, перевыполняя нормы и находя возможности повышения производительности труда. Коллектив не просто выполнил обещание выпустить 30 июня 1945 года пятисотый котел, в этот же день провели испытания еще одного котла, 501-го по счету. Бийский котельный завод стал победителем трудового соревнования в отрасли.

Вместе со страной разные периоды переживало предприятие в Бийске - успехов и трудностей выпало на долю завода и его коллектива предостаточно. Трудностей, пожалуй, было значительно больше. Но созданный в годы войны коллектив хранит историю предприятия, он верен принципам, сформированным дедами и отцами. Качественная и эффективная работа, забота о каждом сотруднике и сегодня является приоритетом управленческой команды предприятия. Только работают сегодня на предприятии, используя самые современные технологии, продукцию выпускают более сложную и поставляют ее на объекты Министерства обороны Российской Федерации, предприятиям системы РЖД, нефтяникам, кораблестроителям, добытчикам драгоценных металлов, коммунальщикам, энергетикам. Современные устройства, изготовленные в Бийске, работают в разных странах мира на предприятиях химической, горнодобывающей и атомной промышленности, то есть там, где особо ценится безупречное качество и высокая надежность оборудования.

130 тысяч изготовленных в Бийске котлов надежно работают в разных отраслях промышленности в разных странахС Бийском нынешний директор ООО «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» петербуржец Олег Плетнев связан семейной историей – в годы войны семилетним мальчиком на Алтай эвакуировали его деда. Вместе с мамой и братьями они прожили в Бийске несколько лет. Недавно дед вновь побывал здесь, увидел места, где жил, побывал и на заводе, которым руководит внук. «Он был рад оказаться здесь спустя столько лет, деду понравился завод. Уверен, что это объективная оценка, потому что и меня предприятие очень впечатлило, когда увидел его впервые: серьезный завод с большими производственными мощностями и технологическими возможностями. Но любое предприятие – это в первую очередь люди, а не станки. Здесь очень высококлассный коллектив профессионалов, формировавших и поддерживавших традиции котлостроения в регионе. Династии, работавшие на предприятии, передавали из поколения в поколение мастерство и знания даже в самые сложные годы. Одной из важнейших задач мы, нынешнее руководство, считаем сохранение и развитие этого мастерства и традиций.

Бийский котельный завод – это бренд, который хорошо известен во многих отраслях промышленности. Сегодня многие предприятия в технологическом процессе используют пар, а в отоплении помещений - горячую воду, то есть являются потребителями таких котлов, которые мы изготавливаем.

Наша задача на ближайшее будущее - вернуть себе долю рынка, утерянную в результате захода на российский рынок крупных иностранных производителей, а также небольших кустарных производств, не способных обеспечить сопоставимый нашему уровень контроля качества на всех стадиях изготовления продукции. Иными словами, у нас есть все условия для успеха: известный бренд, внушительная история поставок, прекрасные технологические возможности. Нужно лишь приложить некоторые управленческие усилия, чтобы эти слагаемые обернулись успехом, дали возможность дальнейшего развития производства», - констатировал Олег Плетнев.

Бийский котельный завод – это бренд, который хорошо известен во многих отраслях промышленностиПервоочередной задачей он считает формирование репутации надежного работодателя, обеспечивающего достойную оплату и безопасные условия труда. На Бийском котельном и сегодня работают семьями. Самая известная трудовая династия - Ненашевы. Ее родоначальник Иван Иванович пришел на завод в 1943 году токарем в механосборочный цех, его жена Анна Антоновна работала в инструментальном. Их сыновья Владимир, Валерий и Виктор с женой тоже работали на котельном. Начальником кузнечно-прессового цеха стал представитель третьего поколения семьи Дмитрий Викторович Ненашев. На заводе работают его жена и брат. Токарь Василий Иванович Кочерган ушел на заслуженный отдых в 82 года, его сын Анатолий пришел на завод в 2006 году, стал начальником участка газоплотных панелей. Сегодня на предприятии трудятся семьи Барсуковых, Жандиных, Фокиных, Шикера, Филиппенковых, Князевых (Акуловых), Вагиных, Романовых, Казанцевых, Евтифеевых, Андреевых, Дорожкиных. «Мы понимаем, что надежность нашей продукции неразрывно связана с преемственностью в подходах к работе, к контролю качества изготовления каждой детали, каждого узла. Поэтому будем и дальше обеспечивать условия для развития персонала. Мы уже договорились о сотрудничестве с местными учреждениями образования о прохождении на заводе производственной практики и стажировок студентов и учащихся, подпишем соглашение и с Алтайским государственным техническим университетом. Наше предприятие предоставляет возможности дальнейшего профессионального развития для каждого специалиста: в Омске действует завод «СибГазСтройДеталь», имеющий лицензии на проектирование и изготовление оборудования по второму и третьему классу атомной безопасности, в Волгодонске – «ВетроСтройДеталь», занимающееся изготовлением модульных стальных башен для ветроэнергетических установок. Это прекрасная возможность обмена знаниями и опытом, освоения новых технологий, неограниченного профессионального роста. Мы хотим, чтобы наши сотрудники не только постоянно повышали свою квалификацию, но и любили свой завод, гордились своей работой, и делаем для этого все возможное, потому что именно ЭТИ ЛЮДИ обеспечивают энергетическую безопасность страны, создают валовый внутренний продукт», - подчеркивает Олег Плетнев.

«Одним из трендов в энергетике сейчас является переход от строительства больших тепловых электростанций к использованию котельных. Поэтому мы выбрали для себя в качестве направления развития среднюю энергетику. Сегодня мы можем поставлять оборудование для средней энергетики и запчасти для оборудования предприятий большой энергетики, это наиболее востребованная рынком продукция. Мы постоянно закупаем новое оборудование, улучшаем технические возможности предприятия. Модернизация станочного парка позволяет расширить линейку выпускаемой продукции, оптимизировать затраты, повышая тем самым нашу конкурентоспособность», - подчеркивает технический директор предприятия «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» Игорь Дорожкин.

За несколько дней до Дня Победы состоялось важное событие: руководителям предприятия «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» передали приказы по заводу за 1942 – 1946 годы, которые хранило предприятие «Экспертиза-Сервис»Созданный в годы Великой Отечественный войны с расчетом на будущее Бийский котельный завод и сегодня живет, планируя свою жизнь не на ближайшие год-два. Именно поэтому предприятие работает в цифровой среде, все этапы создания нового изделия проходят «в цифре»: от оформления заказа, создания 2D- или 3D-модели нового изделия, а затем всех документов для его изготовления до оформления товарно-транспортной накладной для отправки его заказчику.

За несколько дней до Дня Победы состоялось важное событие: руководителям предприятия «ЭнергоСтройДеталь - Бийский Котельный Завод» передали приказы по заводу за 1942 – 1946 годы, которые хранило предприятие «Экспертиза-Сервис» (оно было создано много лет назад на основе одного из подразделений котельного завода). Олег Плетнев и его коллеги заверили руководителя экспертного центра Виктора Юршина, сохранившего уникальные документы, что все приказы будут бережно хранить и оцифруют, чтобы сделать документальную историю завода доступной не только его коллективу.

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры