Славгород
![]() |
История: Славгород основан в 1910 году. Статус города получил в 1914 году. В 1916 к Славгороду была подведена железная дорога, соединяющая его с Транссибирской магистралью. В 1920-1930 гг. кроме железнодорожных мастерских созданы чугунолитейный завод, предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельхозинвентаря. В начале Великой Отечественной войны в Славгород эвакуированы машиностроительный завод из Серпухова (завод кузнечно-прессового оборудования) и Перекопский бромный завод (ПО "Алтайхимпром"). В период послевоенных пятилеток образованы крупные предприятия: завод радиоаппаратуры, швейная и мебельная фабрики, мясокомбинат, молочно-консервный комбинат, общестроительный трест.
Население: 40649 чел.
Географическое положение: расположен город в северо-западной части Алтайского края, в центре Кулундинской степи. Расстояние от Барнаула по железной дороге – 394 км, по автотрассе – 495 км.
Климат: резко-континентальный климат. Средняя температура января -18,9, июля +20,8. Годовое количество осадков - 298 мм.
Экономические особенности: в настоящее время в городе более 10 крупных и средних предприятий. Успешно работают предприятия торговли, общественного питания, строительства, транспорта и связи. В городе развит малый бизнес, зарегистрировано более 1500 частных предпринимателей, в основном занятых в сфере торговли.
Предприятия города производят кузнечно-прессовые машины, широкий ассортимент молочных и кондитерских изделий, пиво и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия и растительное масло, добывают соль.
Наибольшее значение для развития городской экономики имеют предприятия:
- акционерное общество «Славгородский завод радиоаппаратуры»;
- ООО «Славгородский завод КПО» (кузнечно-прессового оборудования);
- ЗАО «Славгородский молочный комбинат».