В Новоалтайске открывают выставку «Основатели Белоярской крепости»

20 ноября 2015 г. 09:02

Сегодня, 20 ноября, в Новоалтайском краеведческом музее имени Василия Марусина (ул. 22 Партсъезда, 9) откроют экспозицию «Основатели Белоярской крепости». Проект разработали к 300-летию со дня рождения крепости на средства гранта Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

В пресс-центре администрации города информируют, что в процессе освоения земель Верхнего Приобья основную роль отводили казачьим отрядам, находившимся на государственной службе. Они занимались разведкой местности, строили в удобных местах остроги и крепости, охраняли образовавшиеся поселения от набегов кочевников. 15 июля 1717 года кузнецкий дворянин, потомственный казак Иван Максюков со своим отрядом построил крепость на Белом Яру. Белоярская крепость является одной из точек отсчета в жизни Новоалтайска.

В экспозицию вошли макет Белоярской крепости, реконструкция одежды беломестных казаков и казачьих пятидесятников по аналогам XVIII века, курительная трубка, пороховой рог, нательный крест средних размеров, относящиеся к XVIII–XIX векам, предметы быта казаков того же периода, графические реконструкции сцен из казачьей жизни.

Выставку откроют в 14 часов.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры