В Новоалтайске увековечат память о Герое Социалистического Труда Марии Белоусовой

15 августа 2015 г. 08:37

18 августа в 15 часов в Новоалтайске на Аллее Героев состоится митинг и открытие бюста Героя Социалистического Труда Марии Белоусовой.

Пресс-центр администрации города напоминает: Мария Игнатьевна - крестьянская дочь из многодетной семьи. Первый из двух орденов Трудового Красного Знамени бригадир овощеводческой бригады Велигжановского отделения совхоза «Новоалтайский» получила в 1949 году. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, в 1967 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1971 году Марию Белоусову наградили орденом Октябрьской Революции. Ее официальный трудовой стаж превысил 50 лет. С 1942 по 1990 год она была бригадиром совхоза «Новоалтайский».

Мария Игнатьевна дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР, девять раз как знатный овощевод становилась участницей ВДНХ. На протяжении 20 лет была членом Алтайского крайкома партии. «Авторитет знатной алтайской труженицы был непререкаем и за пределами края. Вместе с космонавтом Андрияном Николаевым она была знаменосцем на одном из съездов КПСС. Именно Мария Белоусова встречала хлебом и солью Леонида Брежнева, когда он приезжал на Алтай», - отмечают в пресс-центре. До последних дней жизни Мария Игнатьевна оставалась членом совета старейшин при Губернаторе Алтайского края Александре Карлине и активно участвовала в общественной жизни региона.

С мужем Алексеем Николаевичем, участником Великой Отечественной войны, они вырастили троих сыновей.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры