Губернатор Александр Карлин поздравил с 80-летним юбилеем Почетного гражданина Алтайского края Илью Максименко

3 августа 2015 г. 17:23

Глава региона направил Герою Социалистического Труда, заслуженному механизатору РСФСР поздравительную телеграмму.

«Вся Ваша жизнь связана с техникой и землей – более сорока лет отдано сельскому хозяйству. Практическая сметка, умение рационально организовать свой труд, настойчивость в достижении цели помогали Вам добиваться высоких результатов в работе, ставить рекорд за рекордом. Ваш яркий жизненный путь отмечен многими высокими государственными наградами и наградами Алтайского края, Вы – один из членов Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края.

Губернатор поблагодарил Илью Максименко за добросовестный самоотверженный труд, заботу о духовном и нравственном воспитании молодого поколения.


Справка: Илья Александрович Максименко родился в 1935 году в селе Покровка Ключевского района Алтайского края. Трудовую деятельность Илья Александрович начал в 1950 году механизатором Назаровской МТС. С 1958 года работал в совхозе «Путиловский» трактористом. Освоил специальность комбайнера. Первый трудовой рекорд Илья Александрович установил 31 августа 1972 года, намолотив за сутки на комбайне СК-4 1007 центнеров зерна. В этом году он подобрал валки на площади 1229 гектаров и намолотил 25 347 центнеров зерна, что стало всесоюзным рекордом. В то время это был наивысший результат в СССР. Имя алтайского комбайнера стало известно всей стране. А в декабре 1972 года вышел указ о присвоении Илье Александровичу звания Героя Социалистического Труда. На следующий год звено комбайнеров, возглавляемое Ильей Александровичем, скосило в валки 2133 гектара зерновых, обмолотило 3799 гектаров и намолотило 42 884 центнера зерновых. Звену было присвоено звание лауреата Премии имени Героя Социалистического Труда С.Е. Пятницы. В 1974 году пришлось работать не только на полях Алтайского края, но и на Кубани, и в Волгоградской области. Сам Илья Александрович за годы девятой пятилетки намолотил более 63 тысяч центнеров зерна. В 1978 году Илья Максименко окончил Рубцовский совхоз-техникум, получил специальность техника-механика и с 1979 года работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Трудовой стаж Ильи Александровича - 42 года. И все эти годы отданы родному хозяйству.

Илья Александрович избирался членом Алтайского краевого и Ключевского районного комитетов партии, депутатом районного Совета народных депутатов. Неоднократно коммунисты избирали его партгрупоргом. Как шеф-наставник Илья Александрович воспитал немало молодых механизаторов.

Всю жизнь Илья Максименко отличался высокой активностью не только на трудовом поприще, но и в общественной жизни. Так, в 1976 году он был избран делегатом на 25 съезд КПСС.

После выхода на пенсию, Илья Александрович не сдает позиции, продолжая вести активную общественную работу. Он входит в краевой Совет старейшин. Не забывает о подрастающем поколении. Проводит встречи-беседы со школьниками и учащимися профессионального лицея №67, рассказывая, объясняя о важности и нужности работы в сельском хозяйстве, прививает любовь к родной земле.

За всю свою трудовую жизнь Илья Максименко имеет множество наград среди которых: Герой Социалистического Труда, орден Ленина, золотая медаль «Серп и молот», орден Трудовой Славы III степени, Заслуженный механизатор РСФСР, медаль «За освоение целинных земель», почетные грамоты района и края. В сентябре 2012 года Илье Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры