Эксперты считают оправданными любые меры, которые помогут улучшить эпидемиологическую обстановку в Алтайском крае

17 декабря 2021 г. 15:59

Законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест поддержали депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 16 декабря. Как сообщает сайт Госдумы, в проекте закона значится, что посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты питания и розничной торговли можно будет, лишь предъявив справку, которая подтвердит вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, противопоказания к ней или что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией. Также нужно будет предъявлять удостоверение личности.

Эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре - сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В Российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

Как ранее сообщало информагентство ТАСС, конкретное название сертификата с QR-кодом о прививке от коронавируса при необходимости можно обсуждать, возможны варианты «сертификат здоровья», «санитарный пропуск» или другие, об этом сообщил журналистам глава профильного Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В самом «сертификате здоровья» нет ничего нового - во всех заведениях общепита персонал оформляет медкнижки. У каждого ребенка с рождения есть свой сертификат вакцинации, все эти документы появились ещё в советское время.

Медицинские эксперты в Алтайском крае поддерживают такое решение. По словам завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ доктора медицинских наук Татьяны Сафьяновой, на необходимость таких мер указывает нынешняя эпидемиологическая ситуация. «Сейчас у нас не достигнут необходимый уровень иммунной прослойки. Введение любых мер, которые каким-то образом могут помочь в этой ситуации, абсолютно оправданно, обоснованно и необходимо. Тем более с учетом нынешней ситуации - появления новых штаммов, о которых мы пока еще ничего не знаем. Когда уровень иммунной прослойки достигнет 95%, я думаю, уже ни про какие QR-коды <...> речи не будет вестись. Посмотрите: в частности, у нас в Алтайском крае какая серьезная эпидемиологическая обстановка. Высокая смертность, высокая заболеваемость, и пока она не очень снижается», - пояснила Татьяна Сафьянова.

По ее словам, ситуацию осложняет и то, что дети пока не охвачены вообще никакими прививками против новой коронавирусной инфекции. Коллегу поддерживает и главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко. «Ограничения <...> - гуманный, абсолютно обоснованный вариант альтернативы тому непростому состоянию, которое называется локдаун. Никто не хочет его повторения. А сертификат - то, что позволит продолжить жизнь, не меняя своих целей», - поясняет эксперт.

Закон будет носить временный характер. Срок его действия - до 1 июня 2022 года. Предполагается, что к этому времени общими усилиями удастся остановить эпидемию коронавирусной инфекции. На сайте Госдумы также отмечается, что решение о перечне объектов, где потребуется представлять такой сертификат, будут принимать региональные власти. Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что подобные законодательные инициативы важно обсуждать всесторонне. По его поручению обсуждение было организовано во фракциях и в профильных комитетах с участием представителей Правительства РФ.

«Мы законопроект до процедуры рассмотрения во втором чтении направим в регионы - в месячную рассылку - для обсуждения», - сказал Вячеслав Володин. Важно, подчеркнул он, обсудить все вопросы и болезненные темы.

В Алтайском крае уже действует система сертификатов вакцинации - QR-кодов. Допуск в ТРЦ, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, бассейны, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, санатории, детские лагеря круглогодичного действия, а также на объекты общественного питания возможен лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также кода либо отрицательного ПЦР-теста.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры