В Бийске увековечат память о единственной женщине-танкисте из Алтайского края Нине Ширяевой

14 августа 2014 г. 15:37

В Бийске увековечат память о единственной женщине-танкисте из Алтайского края  Нине Ширяевой (Бондарь). Мемориальная доска с ее именем будет установлена на доме - в переулке Коммунарский, 14, где долгие годы жила Нина Ильинична. Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоится в пятницу, 15 августа, в 11 часов, сообщает городской сайт наукограда.

«В честь этой легендарной женщины была издана книга, о ней неоднократно рассказывали региональные и федеральные средства массовой информации. Ее биография могла бы послужить основой для многосерийного художественного фильма», - отмечают в администрации Бийска.

Вера Бондарь (Ширяева) На дуклинском перевале был установлен советский танк Т-34 с номером машины, на которой она воевала Нина Бондарь

Перед началом Великой Отечественной войны юная Нина Бондарь закончила летные курсы в Бийском аэроклубе. Добровольцем ушла на фронт – служила в части Московской противовоздушной обороны. Затем - тяжелое ранение, госпиталь и заключение врачей: полная непригодность к авиации. Однако желание продолжать бить врага у девушки было велико. Она написала об этом письмо в ставку Верховного главнокомандующего и стала ждать решения. Просьбу удовлетворили. «Будете у нас первая девушка-танкист», - сказал ей тогда Константин Ворошилов.

После окончания Саратовского бронетанкового училища лейтенанта Нину Бондарь назначили командиром танка Т-34 в 237-й танковой бригаде 1-й танковой армии. Экипаж под командованием отважной сибирячки лихо громил фашистов: сражение на Курской дуге, бои за освобождение Украины, Польши, Чехословакии - это далеко не весь маршрут боевой славы Нины Ильиничны.

Несколько раз бийчанка буквально в последний момент выскакивала из горящей машины. Четырежды ее раненую вытаскивали из полыхающего танка боевые друзья, дважды девушка горела в танке. Это уже потом, в мирное время, она вспоминала, что около года не снимала шлем, потому что волосы полностью выгорели.

Она дошла до Берлина. Победу встретила в Праге - на Эльбе выпустила последний снаряд.

Нина Ильинична Ширяева награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией», участвовала в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. 

Отметим, что о Нине Бондарь (15 августа 1922 года - 13 апреля 2013 года), которая сражалась за освобождение Словакии, издана книга Zeva v ranku. На Дуклинском перевале был установлен советский танк Т-34 с номером машины, на которой  воевала Нина. Кроме того, в честь танкистки будет названа одна из улиц новых микрорайонов Бийска.

Фото Елены Деминой (biwork.ru) и с сайта ru.wikipedia.org


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда