В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

23 сентября 2019 г. 11:07

На малую родину, в Алтайский край, вернулись солдаты Великой Отечественной войны. В Барнауле на Мемориале Славы 20 сентября состоялась церемония передачи родственникам останков красноармейцев Сергея Григорьевича Голованова, Григория Марковича Дубовец(тс)кого и Ивана Васильевича Кипреева, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии участвовали ветераны, родные и близкие погибших защитников Родины, представители Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, военного комиссариата Алтайского края, патриотических общественных движений.

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войныВ Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

«Мы сегодня присутствуем на мероприятии, которое болью отдается в сердце. Но одновременно мы радуемся, что исполнили свой долг перед земляками, погибшими в боях Великой Отечественной войны: солдаты вернулись домой и будут похоронены на малой родине, с которой они ушли на фронт более 70 лет назад. Это стало возможным благодаря работе поисковых отрядов, которые выполняют очень важную государственную работу - находят тех, кто погиб и пропал без вести, защищая Родину. Огромное им спасибо за это! Память о тех, кто погиб и не вернулся, навсегда останется в наших сердцах», - подчеркнул начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов.

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войныВладимир Тарасов

От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания к участникам церемонии обратился председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов: «78 лет назад началась Великая Отечественная война, и до сих пор четыре миллиона наших воинов числятся пропавшими без вести. Сегодня для всех нас торжественный день, благодаря самоотверженной работе поисковиков на родную землю вернулись три солдата. Светлая им память!»

Искренние слова благодарности всем, кто сейчас на местах боевых действий Великой Отечественной войны ведет сражение с забвением, адресовали родственники погибших воинов, сообщили в Краевом дворце молодежи. Родные и близкие Сергея Григорьевича Голованова приехали из разных уголков Алтайского края и из Кемеровской области. Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, обращаясь к родным и близким солдата, отметил: «Среди миллионов жертв в битве за город на Неве были и тысячи уроженцев Алтайского края. Среди них и Сергей Григорьевич Голованов. Он погиб в бою, с оружием в руках. Статистика поисковых работ свидетельствует, что подписные вещи или медальоны обнаруживают рядом с двумя-тремя из 100 найденных. Нам посчастливилось: рядом с солдатом был найден медальон. И сегодня мы передаем эту реликвию родственникам погибшего воина».

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войныВ Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

«Я уверена, что мой папа был бы счастлив узнать, что его отец найден и оказался героем. Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность поисковикам. Спустя два дня после того, как были найдены останки, мы уже знали, что это наш дедушка, сомнений не было. И сегодня, спустя 77 лет, он возвращается домой, на свою родину», - сказала внучка красноармейца Зинаида Прибыткова.

В 1941 году в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван Григорий Маркович Дубовец(тс)кий. О судьбе бойца ничего не было известно с осени 1941 года. Обращаясь к родственникам красноармейца и другим участникам торжественной церемонии, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» Галина Буймова подчеркнула: «Это очень важно, что сегодня рядом с нами находятся родные и близкие солдата. Его большой и дружной семье мы передаем личные вещи Григория Марковича - бланк солдатского медальона, солдатскую каску, ложку, кружку и мундштук».

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войныВ Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

«Более 70 лет нам пришлось ждать, чтобы наш дед вернулся домой. Это очень волнующий день для всей нашей большой семьи. Мы гордимся нашим дедом! И благодарны всем, кто принял участие в его поиске. Низкий поклон поисковикам», - обратилась к присутствующим внучка солдата Екатерина Тимакова.

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

Иван Васильевич Кипреев в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван 27 сентября 1941 года. С сентября 1943 года красноармеец Кипреев считался пропавшим без вести. Личные вещи Ивана Васильевича родственникам передал командир поискового отряда «Боевое Братство» в Республике Алтай, руководитель отделения Вологодского объединения поисковиков в Республике Алтай Александр Вилисов. «Я очень рад и горд, что нашему отряду, который работал в экспедиции «Ошта-2019», доверено сопровождать останки на историческую родину. Большая честь передать медальон защитника Родины его родным и близким», - подчеркнул он.

В Алтайском крае состоялись похороны красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны

Воинов Красной армии, вернувшихся в Алтайский край, с почестями похоронили на родной земле: на Белоярском кладбище города Новоалтайска - красноармейца Дубовец(тс)кого, на гражданском кладбище села Акутиха Быстроистокского района - красноармейца Кипреева, на гражданском кладбище поселка Ануйский - красноармейца Голованова.

Фото: Краевой дворец молодежи


Справка: в ходе поисковых экспедиций 2019 года, проходивших в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях, были найдены, подняты и опознаны останки красноармейцев, уроженцев Алтайского края: Сергея Григорьевича Голованова, Григория Марковича Дубовец(тс)кого, Ивана Васильевича Кипреева. В Алтайский край останки воинов доставили алтайские поисковые отряды.

Голованов Сергей Григорьевич родился в 1904 году в селе Ануйская Ферма Солонешенского района Алтайского края. Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941 году Солонешенским РВК. По данным Центрального архива Министерства обороны, с февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

Останки красноармейца Голованова обнаружили 19 августа 2019 года бойцы сводного поискового отряда Республики Мордовия при проведении поисковых работ в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Личность солдата установлена благодаря информации из солдатского медальона.

Найдены родственники солдата. В настоящее время в поселке Ануйский Солонешенского района проживает внучка красноармейца Зинаида Алексеевна Прибыткова. Родственники Сергея Григорьевича также живут в Советском районе Алтайского края и в Бийске. На семейном совете родные и близкие бойца приняли решение похоронить солдата в поселке Ануйский, рядом с его женой Анной Евлампиевной Головановой.

Дубовец(тс)кий Григорий Маркович родился в 1904 году в селе Голубцово Краюшкинского (ныне Заринского) района Алтайского края. Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941 году Краюшкинским РВК. О его судьбе ничего не знали 75 лет.

В мае 2019 года в Пряжинском районе Республики Карелия поисковики Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» подняли останки бойца Красной армии. При воине находился солдатский медальон, благодаря информации из которого удалось установить, что останки принадлежат нашему земляку Дубовец(тс)кому Григорию Марковичу.

В настоящее время в Новоалтайске живут внучка солдата Екатерина Ивановна Тимакова (Дубовецкая) и племянница Евдокия Яковлевна Дубовецкая, в поселке Боровиха Первомайского района Алтайского края - внучка красноармейца Любовь Ивановна Притчина (Дубовецкая). На семейном совете родственники Григория Дубовец(тс)кого приняли решение о захоронении его останков в Новоалтайске Алтайского края.

Иван Васильевич Кипреев родился в 1923 году в селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Быстроистокским РВК 27 сентября 1941 года. С сентября 1943 года считался пропавшим без вести.

Останки солдата обнаружили поисковики Вологодского объединения поисковиков при проведении работ в районе села Ошта Вытегорского района Вологодской области в мае 2019 года при проведении экспедиции «Ошта-2019». Имя бойца установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона.

В настоящее время в селе Акутиха Быстроистокского района и в Бийске живут племянники, внуки и правнуки красноармейца Ивана Кипреева. На семейном совете они приняли решение захоронить останки защитника Родины на кладбище в селе Акутиха Быстроистокского района.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры