Представители регионов Большого Алтая подписали меморандум об экономическом сотрудничестве

14 октября 2019 г. 11:14

В Белокурихе состоялся первый Экономический совет регионов Большого Алтая. В пятницу, 11 октября, представители власти, бизнеса и научного сообщества из Китая, Казахстана, Монголии, Алтайского края и Республики Алтай обсудили направления развития сотрудничества, сдерживающие факторы, а также конкретные действия по их преодолению.

Первый Экономический совет регионов Большого Алтая в Белокурихе

«Территории Китая, Казахстана и Монголии наиболее близки, и взаимодействие с ними экономически целесообразно для нас с точки зрения получения прибыли и взаимной выгоды», - отметил в докладе заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь.

Участники международного форума рассматривали создание трансграничных производственных кластеров, совместных предприятий, развитие торговли, создание трансграничных туристических маршрутов, а также получение образовательных и медицинских услуг в странах Большого Алтая. Сдерживающими факторами развития отношений являются затрудненное транспортное сообщение и различия в правовых базах.

Первый Экономический совет регионов Большого Алтая в Белокурихе

«Уже выделено финансирование на сквозную дорогу из Казахстана в Республику Алтай. Алтайский край передает участок трассы, ведущей из Барнаула в Казахстан, на федеральное содержание, через Павлодар эта трасса связывает Россию со столицей Казахстана. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать сопряжение транссибирской магистрали с китайско-казахстанской железной дорогой, и наши соседи в этом тоже заинтересованы», - рассказал о вариантах решения проблемы транспортного сообщения между регионами секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай» Борис Ларин.

Первый Экономический совет регионов Большого Алтая в Белокурихе

«Если говорить об общих интересах, то это координация и содействие интенсивному развитию экономического пояса «Шелковый путь», это развитие общей инфраструктуры, строительство общих пропускных пунктов. Необходимо создать единый регион сотрудничества, мы должны решить проблемы с ускорением оформления виз или выбрать дни, которые будут безвизовыми для развития приграничной торговли. Уже есть подобный зеленый коридор между Казахстаном и КНР, хотелось бы скопировать его для других регионов. Мы должны вместе освоить перспективное пустое пространство, которое существует в нашем субрегионе», - высказал свои предложения начальник Департамента коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Джуо Цзян.

Представители регионов Большого Алтая подписали меморандум об основных направлениях экономического сотрудничества. Благодаря этому документу поэтапно должны быть устранены барьеры в торговле и инвестиционной деятельности, развита инфраструктура пунктов пропуска, гармонизированы стандарты на товары и технологии.

Фото: управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края


Справка: по итогам 2018 года внешнеторговый оборот Алтайского края составил 1,6 миллиарда долларов, экспорт - порядка 70%. По этому соотношению край входит в топ-15 регионов России. На долю стран Большого Алтая приходится около 50% всего внешнеторгового оборота. За 2018 год стоимостный товарооборот с Казахстаном увеличился на 11,5%, с Монголией - на 6,4%, с Китаем - на 34,8%.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры