Тогульский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован решением исполнительного комитета Ал­тайского краевого Совета депутатов трудящихся №164 от 4 мая 1975 года. Срок действия продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 года. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель создания. Мотивом для организации заказника послужила необходимость сохранения комп­лекса животных черневой тайги Салаирского кряжа.

Основные задачи заказника:

• сохранение всего комплекса ландшафтов - лесных, луговых, водно-болотных, черне­
вой тайги;

• сохранение комплекса животных черневой тайги, в том числе редких и исчезающих;

• сохранение редких и исчезающих видов растений;

• воспроизводство популяции лося;

• улучшение охотничьих угодий;

• экологическое воспитание и просвещение.

Местоположение, границы, площадь. В административном отношении террито­рия заказника принадлежит Тогульскому району Алтайского края.

Западная граница заказника проходит от устья ручья Березовского по правому берегу реки Тогул через село Шумиха до Удинского участка Тогульского лесничества и границы с Заринским районом, по границе на восток до границы с Кемеровской областью, далее по границе на юг. Южная граница проходит от устья ручья Березовского по дороге до Ивановской мельницы, по левому берегу реки Уксунай через бывшие села Зимовье, Женихово, Мельниково; далее по левому берегу р. Большая Речка до границы с Кемеровской областью.

Площадь заказника - 65000 га.

Природная характеристика территории. Территория заказника располагается в отрогах юго-западного склона Салаирского кряжа. Высота местности колеблется от 200 до 500 м над у.м. Рельеф низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скаль­ными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами. Выходы пород наблюдаются лишь по долинам рек.

Средние температуры января -16...-17°С, июля  18-19°С. Осадков выпадает 500-800 мм в год. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети очень высокая. Основными водотоками заказника явля­ются реки Тогул и Уксунай. В пределах заказника в Уксунай впадает более 30 речек и ручьев, в Тогул - около 20. Грунтовые воды залегают глубоко, в виде ключей и родников они выклини­ваются по днищам эрозионной сети.

Зональными являются дерново-глубокооподзоленные почвы черневой тайги, темно-се­рые лесные почвы и черноземы оподзоленные. Все типы почв, представленные в заказнике, широко распространены на Салаирском кряже. Материнской породой для них служит мощная толща бурых тяжелых суглинков. Характерная растительность для данных почв - осиново-пихтовые (черневая тайга) и березовые леса. В долинах рек почвы пойменные луговые, в среднем течении Уксуная - пойменные лугово-болотные и болотные.

В ландшафтной структуре заказника преобладают пологоувалистые расчлененные по­верхности с осиново-пихтовыми закустаренными высокотравными лесами и березово-осино-выми с примесью сосны и пихты травяными лесами; увалистые с широкими уплощенными вершинами поверхности с осиновыми и пихтово-осиновыми с примесью березы высокотрав­ными закустаренными лесами; речные долины с разнотравно-злаковыми заболоченными лу­гами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника от­носится к Салаирской горнотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции.

Характерными для этой территории являются пихтово-осиновые и производные березо-во-осиновые леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами, хотя местами встреча­ются растительные ассоциации с участием кедра. В подлеске обычны рябина (Sorbussibirica), черемуха {Padusavium), ива пепельно-серая (Salixcinerea). Для этих лесов характерен хоро­шо развитый кустарниковый ярус, включающий боярышник кроваво-красный (Crataegussanquinea), калину {Viburnumopulus), смородину колосистую (Ribesspicata), малину (Rubusidaeus). Травянистый покров довольно мощный и состоит из папоротников и высокотравья -борец северный (Aconitumseptentrionale), дудник нисбегающий (Angelicadecurrens), пион марьин корень {Paeoniaanomala), ежа сборная (Dactylisglomerata), овсяница гигантская (Festucagigantea).

Распаханных участков немного. Оподзоленные черноземы тянутся в виде сравнительно узкой полосы и примыкают с юго-запада к полосе темно-серых лесных почв, занимающих более высокие отметки. В прошлом естественной растительностью были березовые леса с преобладанием в травяном покрове луговых и лугово-степных форм. В настоящее время здесь распространены безлесные территории. Леса сохранились лишь по берегам рек, по склонам балочно-лощинной сети, в некоторых случаях в виде значительных массивов.

В долине Тогула и нижнем течении Уксуная преобладают болотно-луговые и кустарниково-болотно-луговые растительные ассо­циации.

На территории заказника произрастает шесть видов расте­ний, включенных в Красную книгу Алтайского края. В черневой тайге в долине Уксуная произрас­тает копытень европейский (Asarumeuropaeum) - реликтовый вид, имеющий статус редкого. В темнохвойных лесах, по сырым берегам рек, на влажных поймен­ных лугах встречается бруннера сибирская (Brunnerasibirica). В негустых темнохвойных и смешан­ных с березой и осиной лесах и на высокотравных лесных лугах за­казника встречается колокольчик крапиволистный (Campanulatrachelium). Близ пос. Удинска на пологих гривах и склонах произра­стает еще один эндемик - липа сибирская (Tiliasibirica). Она ред­ко образует небольшие участки чистых насаждений, обыкновенно же растет в черневых лесах. В темнохвойных лесах распро­странен редкий вид - волчеягодник обыкновенный {Daphnemezereum). Щитовник мужской (Dryopterisfilix-mas) внесен в Красную книгу Алтайского края как ресурсный.

Животный мир. Фауна млекопитающих представлена комплексом видов черневой тайги: лось, бурый медведь, волк, барсук, горностай, ласка, колонок, американская норка, степной хо­рек, заяц-беляк, азиатский бурундук, обыкновенная белка. По имеющимся сведениям, в 1978-1991 годах численность лося колебалась на уровне 450-250 особей при отрицательной в общем динамике; медведя - 50-75. Положительную динамику на уровне 50-125 особей показывала норка. Реже и со снижением численности встречались рысь (60-10 особей) и ли­сица (20-5), сокращалась численность колонка (500-300 зверьков). Численность обыкновенно­го бобра приводится на уровне 250-400 особей. У белки и зайца-беляка она значительно коле­балась по годам. Численность выдры, включенной в Красную книгу Алтайского края , оце­нивалась на уровне 20-25 особей. Водится здесь также летяга, редки косуля, росомаха, солон-гой. Сведений о современном состоянии популяций животных нет. Возможно обитание здесь сибирской белозубки. Достоверные сведения о фауне мелких насекомоядных, рукокры­лых и мелких грызунов отсутствуют.

Многообразие местообитаний определяет большое количество видов птиц на данной территории. Помимо темнохвойных участков леса, большие площади заняты зарастающими вырубками разного возраста, посадками сосны обыкновенной и сибирской (кедра). Для заказ­ника характерны густая сеть мелких речек и ручьев, а также большое количество заболочен­ных участков.

Орнитокомплекс заказника включает 130-140 видов летней фауны. Из них 90 относится к отряду воробьеинообразных. Среди остальных: 9 видов соколообразных, 7 - ржанкообразных, представленных куликами, 6 - дятлообразных, по 5 - сов и курообразных. Еще 7 отрядов имеют в фауне представительство по 1-3 вида.

В темнохвойных пихтово-осиновых участках леса доминируют по численности длинно­хвостая синица и лесной конек. Обычные виды - глухарь, рябчик, клинтух, большая горлица, желна, кукша, кедровка, московка, вьюрок, обыкновенный снегирь.

В березово-осиновых лесах преобладают по численности вьюрок и садовая камышевка. Обычными являются тетерев, пестрый, белоспинный и седой дятлы, дрозды (певчий, рябин­ник, белобровик), буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, зяблик, черноголовый щегол, обык­новенный дубонос.

В разных типах леса встречаются обыкновен­ный осоед, ястребы (тетеревятник и перепелятник), ворон, черный коршун, обыкновенный канюк, чеглок, длиннохвостая неясыть, клинтух, большая горлица, вертишейка, пеночки (теньковка, весничка, трещот­ка), серая мухоловка, обыкновенный поползень, обык­новенная, белошапочная и седоголовая овсянки.

Лесоболотный комплекс характеризуется пре­обладанием по численности седоголовой овсянки и садовой камышевки. Обычными являются черныш, перевозчик, бекас, лесной дупель, коростель, желто­головая, желтая и белая трясогузки. По берегам рек гнездятся немногочисленные утки, по обрывистымих участкам - зимородок, береговая ласточка. Многочисленны трясогузки (белая и маскиро­ванная).

Для свежих вырубок и открытых пространств с кустарниковыми зарослями характерны полевой лунь, перепел, коростель, лесной дупель, лесной конек, белая и горная трясогузки, обык­новенный и сибирский жуланы, черноголовый чекан, славки (завирушка, серая, садовая), соло­вьи (обыкновенный и красношейка), садовая и толстоклювая камышевки, дубровник.

Герпетофауна представлена остромордой лягушкой, серой жабой, живородящей и, веро­ятно, прыткой ящерицей.

Ихтиофауна территории заказника включает сибирского ельца, речного гольяна, щуку, гольца-губача, сибирского хариуса.

Тогульский заказник в системе природоохранных территорий края является весьма важ­ным звеном. На его территории представлены природные комплексы черневой тайги, которые на Салаире сильно пострадали из-за нерационального природопользования. Кроме сохранения и восстановления экосистемы в целом, заказник способствует сохранению многих отдельных редких видов животных. На его территории отмечено присутствие черного аиста, большого подорлика, сапсана, иглохвостого стрижа, таежного сверчка - видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Алтайского края. Кроме того, здесь весьма вероятно нахождение и других «краснокнижных» видов - могильника, сапсана, беркута, змееяда, а также балобана, малого перепелятника, филина, трехпалого дятла, серого сорокопута, сине­хвостки, пятнистого конька, часть которых, несомненно, здесь гнездятся. Недалеко от грани­цы заказника найдены «краснокнижные» большой крохаль и синий соловей.

Режим охраны. На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон;проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания; рыбная ловля ручной удочкой; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек не далее 3 км от населенных пунктов; организованный экотуризм.

Дата публикации: 09.04.2010 г.
Дата изменения: 09.04.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры