Большереченский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован решением Алтайского краевого совета народных депутатов № 476 от 21.09.1973 г. Срок действия продлен постановлением администрации Алтайского края № 692 от 1.10.1999 г. А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Создан для сохранения природных комплексов Верхнеобского бора, восстановления численности бобра, воспроизводства и сохранения комплекса животных соснового бора, улучшения охотничьих угодий, как среды обитания животного мира и охраны местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных – черного аиста, орлана-белохвоста.

Основные задачи:

· сохранение природных комплексовверхней Оби;

· сохранение биологического разнообразия Верхнеобского бора;

· сохранение редких и исчезающих видов растений и животных.

Местоположение, границы, площадь. В административном отношении заказник принадлежит Троицкому району Алтайского края.

Северная граница заказника проходит от села Загайново по дороге через реку Большую Речку до села Листвянки, западная - от села Листвянки по дороге через кварталы 251, 266, 290, 301, 300, 323 Большереченского участка Бобровского лесничества; далее на восток по дороге к селу Южаково до южной границы квартала 102 Ярковского участка Боровлянского лесничества, включая кварталы с 1 по 18 Южаковского участка Боровлянского лесничества; восточная - по восточной кромке бора через поселок Лесной до села Загайново.

Общая площадь заказника равна 33600 га.

Природная характеристика территории. Заказник располагается на правобережье р. Обь, в пределах поймы и первых надпойменных террас. Высота местности над уровнем моря колеблется от 100 до 200 м. Средние температуры января -17...-18°С, июля 19°С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом от 140 до 150 дней в году. Среднее количество осадков, выпадающих за год составляет около 500 мм. Гидросеть густая, состоит из правых притоков р. Обь и пойменных озер. Главным и самым крупным водотоком является р. Большая Речка.

Почвы заказника относятся к межзональным. В пойме и на низких террасах почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами.

В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и березово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты ландшафтами пойм больших и средних рек, расчлененных старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополевыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах. Долины правых притоков Оби заняты ландшафтами долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к округу верхнеобских сосновых боров. В низкой и высокой поймах Оби преобладают тополево-кустарниково-луговые (злаковые и разнотравно-злаковые), значительно меньше доля болотно-луговых растительных ассоциаций. Болота заказника – низинные, осоковые, осоково-вейниковые и тростниковые. Леса представлены двумя типами: березовые, осиново-березовые, сосново-березово-осиновые травяные с участием бобово-разнотравно-злаковых лугов и высокотравных кустарниковых зарослей и сосновые брусничные с участием кустарниковых зарослей. Сосновые боры отличаются повышенной гидроморфностью. В травяном покрове много луговых форм. Растительность луговых аллювиальных почв густотравная, разнотравно-злаковая или злаково-осоковая, луговая.

В Красную книгу Алтайского края включены три вида растений, произрастающих на территории заказника: в озерах, старицах и заводях рек обитает кувшинка четырехугольная (Nymphaeatetragona); на травяных, реже моховых болотах распространен белокрыльник болотный (Callapalustris); по берегам небольших озер и болот встречаются кальдезия белозеролистная (Caldesiaparnassifolia), последний вид внесен также в Красную книгу Российской Федерации.

Животный мир. Основной тип местообитаний на территории заказника – сосновые и сосново-мелколиственные леса. Из млекопитающих здесь водятся лось, сибирская косуля, обыкновенная лисица, волк, рысь, ласка, колонок, американская норка, барсук, зайцы русак и беляк, обыкновенный бобр, обыкновенная белка, летяга, азиатский бурундук, ондатра, сибирский крот, белогрудый еж. Из мелких млекопитающих здесь обитают обычные виды – лесная мышовка, полевая мышь, лесная мышь, мышь-малютка, водяная полевка, обыкновенная полевка, полевка-экономка. Присутствуют здесь и мелкие насекомоядные – землеройки, рукокрылые, но видовой состав этих групп не изучен.

Летнее (гнездовое) население птиц составляют более сотни видов, относящихся к 14 отрядам. Большая их часть относится к воробьеобразным (около 60 видов). Отряд соколообразных представлен девятью видами, ржанкообразные и гусеобразные – по семь видов.

Для разных типов леса характерны ястребы (тетеревятник и перепелятник, глухарь, тетерев, длиннохвостая неясыть, обыкновенная и глухая кукушки, дятлы (желна, белоспинный, пестрый, малый), вертишейка, из певчих птиц – лесной конек, зяблик, вьюрок, черноголовый щегол, серая мухоловка, дрозды (рябинник, чернозобый, певчий, белобровик), синицы (большая, московка, буроголовая гаичка, длиннохвостая), обыкновенная горихвостка, обыкновенная иволга, пеночка-теньковка, кукша, сойка. На опушках вблизи открытых пространств гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, чеглок.

Кустарниковые заросли населены славками (серой, садовой, завирушкой), садовой камышевкой, соловьями (обыкновенным, красношейкой, варакушкой).

С открытыми участками связано обитание перепела, коростеля, лесного дупеля, трясогузок (белой, желтой, желтоголовой), черноголового чекана.

По берегам р. Большая Речка и озер гнездятся серый гусь, кряква, шилохвость, чирок-трескунок, перевозчик, речная крачка, зимородок, береговая ласточка, трясогузки (белая, желтая, желтоголовая).

Амфибии и рептилии представлены озерной и остромордой лягушками, серой жабой, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой.

Ихтиофауна среднего течения р. Большая Речка представлена семью видами рыб: щука, плотва, сибирский елец, золотой карась, серебряный карась, сибирская щиповка, окунь. По преобладающему составу ихтиофауны река относится к ельцово-плотвичному типу водоемов. Рыбопродуктивность составляет 15 кг/км.

Значение Большереченского заказника не только в сохранении бобра, но и в сохранении уникальных комплексов приобских боров. Здесь возможно пребывание и гнездование таких "краснокнижных" птиц как большой подорлик, орлан-белохвост, большой улит, фифи, филин, скопа, а из млекопитающих – нахождение ушастого ежа, сибирской белозубки, ряда видов рукокрылых, выдры.

Режим охраны. На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон;проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания; рыбная ловля ручной удочкой; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек не далее 3 км от населенных пунктов; организованный экотуризм.

Дата публикации: 09.04.2010 г.
Дата изменения: 09.04.2010 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Нагорнов Анатолий Анатольевич
Нагорнов Анатолий Анатольевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры