Кислухинский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Создан решением Алтайского краевого исполнительного комитета №323 от 9 сентября 1976 года как охотничье хозяйство. Срок действия продлен постановлением администрации Алтайского края №692 от 7 октября 1999 года. В 2001 году преобразован в комплексный.
В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Кислухинский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Заказник создан для поддержания экологического равновесия, а также сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, а именно: лося, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих; перспективен для акклиматизации русской выхухоли.

Основные задачи заказника:
• сохранение природных комплексов правобережья Оби;
• сохранение мест естественного обитания животных сосновых лесов;
• сохранения комплекса животных и растений сосновых лесов правобережья Оби;
• экологическое воспитание и просвещение.

Местоположение, границы, площадь. Заказником в Первомайском и Тальменском районах является природно-хозяйственная территория - весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий общей площадью 32 956 тыс. га, в том числе 24 156 га - земли лесного фонда, 4075 га - земли, покрытые водой, 4725 га - земли сельскохозяйственного назначения.

Северная граница территории заказника начинается в 2,5 км от ст. Озерки (восточная граница 151 квартала Озерского участка Озерского лесничества), затем граница проходит по дороге к с. Речкуново, далее по дороге через пос. Западный (нежилой) до оз. Зимнего, по его западному берегу на юг до протоки Телеутка. Южная граница - по правому берегу протоки Телеутка до слияния ее с протокой Курья и далее по северному и восточному берегу оз. Телеутского до протоки Тихой, далее по правому берегу р. Оби до санатория-профилактория "Обские плесы". Восточная - от санатория-профилактория "Обские плесы" мимо пос. Кислуха по дороге из пос. Кислуха к пос. Лесная Поляна, далее по дороге до северных границ 77 квартала Кислянского участка Озерского лесничества, затем по прямой через 210 квартал Кислянского участка Озерского лесничества до восточных границ 207 квартала и далее по восточной границе 207, 191, 173, 151 кварталов Кислянского участка Озерского лесничества до дороги от ст. Озерки до с. Речкуново. Территории населенных пунктов не входят в заказник.

Физико-географические условия. Территория заказника располагается на правобережье Оби, в пределах низкой и высокой пойм и первых надпойменных террас. Высота местности от 100 до 200 м над у.м.

Средние температуры июля составляют 18-19 °С, января -18 °С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом равна 150-160 дням. Общее количество осадков, выпадающих в течение года, составляет 400-500 мм. Речная сеть в пределах заказника густая. Наиболее крупными водотоками являются реки Повалиха, Большая Черемшанка, Малая Черемшанка - правые притоки Оби. В пойме почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами.

В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и березово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты ландшафтами пойм больших и средних рек, расчлененных старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополевыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах. Ландшафты долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах наиболее полно представлены по правым притокам Оби.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к подпровинции правобережной Приобской лесостепи, принадлежащей Западно-Сибирской провинции. Основную часть территории занимают тополево-кустарниково-луговые растительные ассоциации низкой и высокой пойм, значительно меньше доля болотно-луговых ассоциаций. На боровых террасах в пределах заказника распространены сосново-брусничные, часто кустарниковые леса с преобладанием в кустарниковом ярусе караганы древовидной, березово-сосновые и березовые травянистые леса. Сосновые боры характеризуются повышенной гидроморфностью. В травяном покрове много луговых форм. Растительность луговых аллювиальных почв густотравная, разнотравно-злаковая или злаково-осоковая, луговая.

На территории заказника произрастает ряд растений, внесенных в Красные книги различных уровней. В озерах-старицах распространена сальвиния плавающая (Salvinia natans) на болотистых участках поймы возможно нахождение белокрыльника болотного (Calla paluslris); по пойменным заболоченным и лесным лугам встречается ирис сибирский (Iris sibirica), на территории Алтайского края проходит восточная граница распространения этого вида; в березово-сосновых лесах, на пойменных лугах и луговых склонах растет красноднев желтый (Hemerocallis lilio-asphodelus); в старицах - кувшинка чисто-белая (Nymphaea Candida) и кувшинка четырехугольная {Nymphaea tetragona); на лесных полянах растет башмачок капельный {Cypripedium guttatum) - все эти виды включены в Красную книгу Алтайского края. Кроме того, два вида внесены в Красную книгу России - башмачок известняковый {Cypripedium calceolus), встречающийся в светлохвойиых и смешанных лесах, и водяной орех-чилим (Trapa natans), растущий в хорошо прогреваемых озерах и старицах.

Животный мир. Большая часть Кислухинского заказника находится в пределах Среднеобского лесного массива. Здесь участки относительно сухого соснового бора чередуются с заболоченными осиново-березовыми лесами (согрой). Приблизительно третья часть угодий заказника расположена в пойме Оби, для которой характерны обширные заливные луга с зарослями ивы, светлые тополево-ивовые леса, тростниковые займища, а также хорошо развитая сеть проток, стариц и озер. Благодаря такому разнообразию условий животный мир Кислухинского заказника в видовом отношении чрезвычайно богат.

Из копытных млекопитающих в заказнике обитают лось и сибирская косуля, возможны заходы кабана; из хищных присутствуют обыкновенная лисица и волк. Встречается несколько видов куньих: барсук, колонок, американская норка, горностай, ласка. Довольно обычны заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, обыкновенный хомяк, ондатра, белогрудый еж. На р. Кислухе обитает обыкновенный бобр. Фауна мелких насекомоядных, грызунов и рукокрылых в заказнике не изучена.

Орнитокомплекс Кислухинского заказника составляют 120-140 видов птиц из 14 отрядов. Наибольшим числом видов (60-80) представлены воробьинообразные. Значительна доля участия в фауне соколообразных и ржанкообразных (по 13 видов), а также гусеобразных (7) и дятлов (6).

На протяжении всего года в заказнике живут оседло или частично кочуют около 30 видов птиц. Остальные виды, гнездящиеся на его территории, являются перелетными. Обыкновенная чечетка и обыкновенный свиристель встречаются только зимой.

Ряд обычных видов широко распространен в самых разных лесных местообитаниях. Это черный коршун, ястребы (тетеревятник и перепелятник), обыкновенный канюк, чеглок, большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, длиннохвостая неясыть, пестрый дятел, из воробьинообразных - лесной конек, серая ворона, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка, большая синица, зяблик, обыкновенный дубонос, обыкновенная и белошапочная овсянки. Следует отметить редких черного аиста и орлана-белохвоста, которые чаще всего выбирают для гнездования крупные деревья на границе леса и поймы, поскольку корм они добывают на водоемах в пойме Оби.
Типичными обитателями соснового бора являются обыкновенный осоед, большой подорлик, рябчик, глухарь, обыкновенный козодой, желна, ворон, из певчих птиц - дрозды (певчий и деряба), буроголовая гаичка, вьюрок, обыкновенный снегирь. Весьма вероятно гнездование на территории заказника редкого в России змееяда, интересного тем, что он питается почти исключительно пресмыкающимися. Возможно гнездование беркута.

Светлые осиново-березовые леса и березняки предпочитают тетерев, клинтух, вертишейка, седой, белоспинный и малый дятлы, обыкновенная иволга, грач, серая мухоловка, дрозды (рябинник и белобровик), обыкновенный ремез, длиннохвостая синица, обыкновенный поползень, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос и другие. На болотах среди согры гнездится серый журавль, а на небольших болотниках и лужах - лесной кулик черныш.

Обилие кустарниковых зарослей привлекает многочисленную группу мелких воробьинообразных птиц. Славки (серая, садовая, завирушка), соловьи (варакушка, обыкновенный, красношейка), садовая камышевка, обыкновенный жулан, обыкновенная и длиннохвостая чечевицы, дубровник при наличии подходящих местообитаний заселяют как пойму Оби, так и надпойменную часть заказника. Гнезда сорок, построенные среди кустов или на небольших деревьях, впоследствии часто используют для гнездования обыкновенная пустельга, кобчик и ушастая сова.

В пойме Оби обитает множество водных и околоводных видов птиц. Из утиных здесь гнездятся кряква, шилохвость, свиязь, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, обыкновенный гоголь, из хищных - черный коршун, полевой и болотный луни, перепелятник, обыкновенный канюк, орлан-белохвост и чеглок. Из ржанкообразных встречаются малый зуек, травник, перевозчик, бекас, озерная чайка, речная и черная крачки. Кроме того, здесь гнездятся погоныш, лысуха, болотная сова, обыкновенный зимородок и береговая ласточка. Влажные луговые местообитания предпочитают коростель, чибис, белая, желтая и желтоголовая трясогузки, певчий сверчок и черноголовый чекан, более сухих мест придерживаются перепел и полевой жаворонок.

Некоторые виды, отмеченные в пойме, непосредственно на территории Кислухинского заказника, скорее всего, не гнездятся, а встречаются здесь в качестве пролетных. Это серая цапля, серый гусь, большой кроншнеп, большой веретенник, чайки (сизая и хохотунья), тростниковая овсянка. Многие перелетные виды, гнездящиеся в лесной части заказника, в после гнездо вое время откочевывают в пойму Оби, которая является одним из крупных миграционных путей на Западно-Сибирской равнине.
С населенными пунктами связано распространение в заказнике сизого голубя, деревенской ласточки, белой трясогузки, обыкновенного скворца, домового и полевого воробьев, коноплянки.

Из числа видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, на территории Кислухинского заказника отмечены черный аист, змееяд, орлан-белохвост, беркут. Кроме того, в пойме Оби на весеннем и осеннем пролетах можно встретить около трех десятков «краснокнижных» птиц.

Пресмыкающиеся представлены в заказнике обыкновенной гадюкой, обыкновенным ужом, прыткой и живородящей ящерицами, земноводные - серой жабой, остромордой и озерной лягушками.

Ихтиофауна участка Оби у с. Кунгурова, входящего в пределы территории заказника, представлена 14 видами рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, плотва, язь, лещ, серебряный карась, сазан, налим, судак, окунь, ерш. Участок русла Оби относится к Барнаульскому рыбохозяйственному району, характеризующемуся рыбопродуктивностью 130-150 кг/км.

Режим охраны.

1. На территории заказника запрещается:
1) разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям (служебные наделы), за исключением случаев, указанных в подпункте 8 пункта 2 настоящего Положения;
2) рубка леса, за исключением случаев, указанных в подпункте 9 пункта 2 настоящего Положения;
3) выпас скота в пределах водоохранных зон: для рек и ручьев протяженностью до 10 км - прибрежная полоса шириной 50 м, от 10 до 50 км - шириной 100 м, от 50 км и более - шириной 200 м, для озер - шириной 50 м (ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации);
4) проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
5) устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
6) выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов;
7) выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных;
8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром, за исключением видов пользования и деятельности, указанных в подпунктах 1-3, 5 пункта 2 настоящего Положения;
9) ловля рыбы всеми способами, за исключением способов, указанных в подпункте 4 пункта 2 настоящего Положения;
10) пуск палов и выжигание растительности;
11) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, а также движение на снегоходах и на моторных лодках, за исключением проезда работников лесного хозяйства, а также лиц, указанных в подпункте 6 пункта 2 настоящего Положения;
12) размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов;
13) нахождение лиц с оружием и собаками, за исключением представителей государственной инспекторской службы и лиц, указанных в подпункте 6 пункта 2 настоящего Положения;
14) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками;
15) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;
16) геологоразведка и добыча полезных ископаемых;
17) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

2. На территории заказника допускается:

1) применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по разрешению специально уполномоченного государственного органа и согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
4) рыбная ловля ручной удочкой;
5) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;
6) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием должностных лиц государственных органов, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями по беспрепятственному доступу в помещение и на территорию при осуществлении служебной деятельности;
7) движение личных транспортных средств местного населения по существующим дорогам;
8) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);
9) рубка леса согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке;
10) строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы;
11) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;
12) заготовка сена, кроме случаев, указанных в подпунктах 5, 6 пункта 22 настоящего Положения.
13) рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек и озер не далее 3 км от населенных пунктов.
14) организованный экотуризм - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию.

Дата публикации: 09.04.2010 г.
Дата изменения: 09.04.2010 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда