Каскад водопадов на реке Шинок

Статус. Государственный комплексный природный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован в 1999 г. постановлением администрации Алтайского края № 298 от 26.04.1999 г.

Цель. Создан для сохранения уникального геолого-флористического природного комплекса горного Алтая; сохранения памятников природы – водопадов с перепадом воды в 10, 28 и 70 м, расположенных друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1 км.

Основные задачи заказника:

· сохранение в естественном состоянии живописных участков нетронутой природы;

· сохранение группы водопадов, окружающих их живописных ландшафтов;

· охрана редких и исчезающих видов растений, сохранение их генофонда, в том числе редких – пузырника алтайского, криптограммы Стеллера, ладьяна трехраздельного, башмачка настоящего, башмачка капельного, лжеводосбора ветреницевидного; реликтовых – подмаренника Крылова, пузырника судетского; эндемичного – лука Ледебура;

· охрана комплекса животного мира этого участка горных лесов.

Местонахождение, границы, площадь. Заказник расположен в южной части Солонешенского района на границе с Республикой Алтай и занимает большую часть бассейна р. Шинок и верховья р. Аскаты. Территория его имеет географические координаты: северная точка – 51о25’ с.ш. и 84о32’ в.д.; южная – 51о19’ с.ш. и 84о30’ в.д.; западная – 51о23’ с.ш. и 84о29’ в.д.; восточная – 51о22’ с.ш. и 84о38’ в.д. Площадь заказника 5675 га.

Физико-географические условия. Территория охватывает бассейн р. Шинок и верховья р. Аскаты (левых притоков р. Ануй). В их верховьях, между горными вершинами, расположено водораздельное плато с небольшими углами наклона и скальными выходами коренных пород. Долина р. Шинок глубоко врезана и имеет крутые, часто скалистые склоны. Преобладающими являются пенепленизированный денудационный и эрозионный массивно-гребневидный типы рельефа. Перепад высот относительно небольшой и составляет 800-1785 м над у. м. Здесь преобладают следующие типы ландшафтов: холмисто-увалистые пенепленизированные с древними отложениями, низкотравными и высокотравными субальпийскими лугами на горно-луговых почвах; со смешанными (с преобладанием пихты, ели, сосны, березы) и березово-лиственничными лесами на горно-лесных черноземовидных почвах с лесными лугами (еланями), а также лесостепные глубокорасчлененные крутосклонные низкогорья с маломощным щебнисто-суглинистым покровом и лиственничными березово-лиственничными и осиново-березовыми лесами на горно-лесных серых почвах в сочетании с разнотравно-злаковыми лугами на горных оподзоленных и выщелоченных черноземах. Среднегодовое количество осадков составляет 800 мм.

Растительный покров. По ботанико-географическому районированию территория находится на границе Шебалинского таежно-лесостепного и Солонешенского лугово-степного районов Северо-Алтайской таежно-лесостепной подпровинции. В целом для заказника характерна высокая залесенность. Здесь представлены березовые, березово-лиственничные, лиственничные, кедрово-лиственичные и смешанные леса. Экспозицонные березовые и березово-лиственничные леса преимущественно вейниковой группы. По северному склону и долине р. Шинок в смешанных лесах значительно участие пихты. В долине реки велико участие ив и черемухи в формировании сообществ с высокотравьем. По крутым и каменистым склонам южной экспозиции левобережья р. Шинок распространены различные комбинации кустарниковых сообществ с участием караганы, спиреи, жимолости, кизильника и петрофильного разнотравья каменистых местообитаний Алтая. На этих же склонах отмечаются отдельно стоящие экземпляры сосны обыкновенной (Pinussylvestris). Известняковые обнажения долины р. Шинок служат пристанищем для высокогорных видов – лжеводосбора ветреницевидного (Paraquilegiaanemonoides), очитка Эверса (Sedumewersii). На юго-восточных склонах встречаются остепненные луга с фрагментами кустарниковых сообществ, отдельно стоящих берез и осиново-березовых перелесков. Водораздельное плато в истоках р. Шинок занято фрагментами заболоченных лугов со значительным участием осок и злаков. На выположенных водоразделах представлены парковые лиственничные и кедрово-лиственничные леса с участием лугово-лесного разнотравья, перемежающиеся в наиболее высоких местах субальпийскими полянами.

Флора заказника насчитывает 490 видов сосудистых растений, относящихся к 73 семействам, в том числе 23 вида (из них 3 вида ресурсные) занесены в Красную Книгу Алтайского края : кочедыжник расставленнолистный (Athyriumdistentifolium), пузырник алтайский (Cystopterisaltajensis), пузырник горный (C.montana), пузырник судетский (C. sudetica), криптограмма Стеллера (Cryptogrammastelleri), вудсия разнолистная (Woodsiaheterophylla), лук Ледебура (Alliumledebourianum), лук алтайский (A. altaicum), евтрема цельнолистная (Eutremaintegrifolium), кандык сибирский (Erythroniumsibiricum), надбородник безлистный (Epipogiumaphyllum), ладьян трехнадрезанный (Collarorhizatrifida); пальчатокоренник балтийский (Dactylorhizabaltica), рододендрон Ледебура (Rhododendronledebourii), башмачки крупноцветковый (Cypripediummacranthon), настоящий (C. calceolus) и капельный (C. guttatum), аконит Крылова (Aconitumkrylovii), лжеводосбор ветреницевидный (Paraquilegiaanemonoides), дендрантема выемчатолистная (Dendranthemasinuatum), пион уклоняющийся (Paeoniaanomala), маралий корень (Rhaponticumcarthamoides), ревень алтайский (Rheumaltaicum). На территории заказника найдено редчайшее в Алтайском крае растение – викация темнокрасная (Vicatiaatrosanquinea).

Животный мир. Территория заказника фаунистически не изучена. Исходя из характера ландшафта и закономерностей распространения животных на окружающих заказник территориях можно с уверенностью охарактеризовать фоновый состав местной фауны позвоночных.

Млекопитающие здесь представлены такими видами как обыкновенная лисица, горностай, колонок, барсук; возможно нахождение здесь марала; по р. Ануй, вероятно, есть американская норка. Из насекомоядных, как и везде, фон создает обыкновенная бурозубка, вдоль водотоков обитает немногочисленная обыкновенная кутора. Грызуны представлены обыкновенной белкой, азиатским бурундуком; среди мелких грызунов в подобных лесных местообитаниях доминируют красная полевка или лесная мышь; с большей или меньшей плотностью в разных местообитаниях встречаются красно-серая полевка, экономка, обыкновенная, темная, узкочерепная полевки, восточноазиатская и полевая мыши, алтайская мышовка. В пойменных участках селится водяная полевка.

В верхней части территории видовой состав птиц довольно разнообразен. Доминируют буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, чернозобый дрозд. Обычны в таких лесах обыкновенная и глухая кукушки, желна, рябчик, обыкновенный поползень, обыкновенная горихвостка, лесной конек, кедровка, нередки московка, обыкновенный снегирь, обыкновенный клест, юрок, встречается глухарь, длиннохвостая неясыть, ворон. Поскольку наивысшая точка территории заказника (г. Аскаты) превышает 1700 м, то вполне вероятно обитание здесь видов, связанных с верхней границей леса – черногорлой завирушки, щура и некоторых других. Ниже встречаются серая мухоловка, большая синица, становится обычным зяблик.

Всюду – и в лесах, и на безлесных участках – кустарниковая растительность привносит характерный комплекс птиц. Это славки – серая и завирушка, садовая камышевка, обыкновенная чечевица, местами – соловей-красношейка.

По рекам в пойменных биотопах могут гнездиться такие неприхотливые виды уток как кряква, чирки – свистунок и трескунок, по скалистым участкам не исключено гнездование большого крохаля, включенного в Красную книгу Алтайского края. Всюду вдоль водотоков встречаются перевозчик, горная и маскированная трясогузки.

По нижней остепненной части долины р. Шинок встречаются перепел, коростель, полевой жаворонок, вероятно, – обыкновенная пустельга. На опушках, по луговым и остепненным участкам гнездятся обыкновенная, белошапочная и садовая овсянки, черноголовый чекан, обыкновенный жулан, коноплянка. Нередки здесь черная ворона, сорока, черный коршун.

Герпетофауна включает такие виды как остромордая лягушка, прыткая и живородящая ящерица. Будущими исследованиями видовой состав этой группы будет, вероятно, несколько расширен.

На территории заказника следует провести исследования по инвентаризации позвоночных. Есть сведения о нахождении здесь сапсана неясного значения. Весьма вероятно нахождение таких "красно-книжных" видов как большой крохаль, беркут, балобан, вяхирь, филин, воробьиный сыч. Не исключено нахождение трехпалого дятла, пятнистого конька, пестрого каменного дрозда, синехвостки, серого сорокопута. Несомненно присутствие здесь рукокрылых, все виды которых включены в Красную книгу Алтайского края.

Территория заказника используется для выпаса скота и неорганизованного туризма. Вся территория заказника используется для охоты. Ведется ограниченная заготовка леса и растительного сырья.

Степень интенсивности хозяйственной деятельности низкая.

Режим охраны.

1. На территории заказника запрещается:

1.1 повреждение форм рельефа и геологических обнажений;

1.2 распашка территории;

1.3 добыча полезных ископаемых, включая общераспространенные;

1.4 уничтожение и повреждение почвозащитной растительности;

1.5 проведение строительных и других paбот;

1.6 проведение любых работ по соседству с границами заказника, которые могут способствовать развитию эрозии почвы, изменению естественного уровня водного горизонта, гидрологического режима и гидрохимического состава;

1.7 уничтожение берегозащитной растительности;

1.8 рубка леса кроме санитарной;

1.9 измерение видового состава растительности, включая вселение чужеродных видов, выкапывание для пересадки видов местной флоры;

1.10 сбор цветов, листьев, ягод и других частей растений, заготовка сока, нанесение любых иных повреждений растениям;

1.11 прогон и выпас скота;

1.12 устройство стоянок, бивуаков, кемпингов вне отведенных для этого местах;

1.13 проезд транспорта вне дорог;

1.14 хождение вне маркированных путей;

1.15 всякая деятельность, угрожающая сохранности заказника;

1.16 всякая охота;

1.17 нахождение с оружием кроме охраны.

2. На территории заказника допускается:

2.1 научные исследования по изучению природных экосистем и их компонентов;

2.2 эколого-просветительское использование территорий заказника, учебно-познавательные экскурсии, создание и обустройство без нарушения ландшафта экологических учебных троп;

2.3 рекреационные транзитные прогулки;

2.4 добыча диких животных и птиц с научными целями в исключительных случаях и по согласованию с дирекцией заказника.

2.5 геологическое изучение площади заказника.

Дата публикации: 09.04.2010 г.
Дата изменения: 09.04.2010 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда