Лифляндский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован в 1970 г. В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Лифляндский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Создан для сохранения и поддержания общего экологического баланса. Заказник выполняет функции сохранения, восстановления и воспроизводства млекопитающих, птиц, а также растений, занесенных в Красную книгу.

Местонахождение, границы, площадь. Заказником в Третьяковском районе является природно-хозяйственная территория, включающая весь комплекс ландшафтов луговых, водно-болотных и других угодий. Общая площадь заказника вместе с частью акватории Гилевского водохранилища (500 га) составляет 11,552 тыс. га.

В территорию заказника входит юго-восточная часть акватории Гилевского водохранилища в районе устья р. Алей площадью 500 га, далее граница заказника идет по правому коренному берегу водохранилища, огибая территорию пос. Корболиха, до административной границы с Локтевским районом, далее по административной границе с Локтевским и Змеиногорским районами до трассы Змеиногорск - Староалейское, затем по этой трассе до пересечения ее с дорогой Староалейское - Корболиха, по этой дороге 3 км до Гилевского водохранилища, далее по берегу водохранилища через устье р. Алей, включая указанную выше приустьевую часть русла. В пределах заказника находится населенный пункт пос. Чеканово, территория которого не входит в заказник.

Физико-географические условия. ТерриторияГилевского комплексного заказника расположена в области предгорных равнин Северо-Западного Алтая, в подзоне умеренно засушливой степи на обыкновенных черноземах.

Рельеф представлен слабоволнистой и широкоувалистой равниной, местами с редкими сопками, абсолютные высоты которых 250-400 м над у.м. Почвообразующими породами являются средне- и тяжелосуглинистые лессовидные суглинки. Местами на сопках наблюдаются выходы на поверхность гранитов. Район характеризуется обилием тепла, света и умеренным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм, в том числе за май-июль выпадает 160-170 мм. Распределение осадков в течение вегетационного периода довольно равномерное. Средняя июльская температура равна 19,8° С (абсолютный максимум 38° С); средняя январская температура равна –16° С (абсолютный минимум –48° С). Безморозный период длится 125 дней. Сумма положительных температур (>10° С) – 2200°. Средняя высота снежного покрова – 40-45 см .

Гилевское водохранилище было построено на р. Алей в 80-х годах, и его площадь составляет 471 млн. м3. На территории заказника также протекают реки Корболиха и Березовка. Питание рек, в основном, снеговое (60 %) и грунтовое (20 %). Воды слабоминерализованы, характеризуются гидрокарбонатно-кальциевым составом с минерализацией, в районе с. Староалейское, 500-700 мг/л. Водохранилище ухудшает условия затопления поймы на расстоянии 750 км (до г. Алейск). Сократилась площадь, частота и длительность затопления пойменных земель, происходит их остепнение и засоление. До с. Локоть пойма практически не затопляется.

Почвы – обыкновенные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые, с пятнами и массивами черноземов обыкновенных карбонатных, а также пятнами черноземов маломощных и смытых. На сопках – черноземы слабо развитые хрящевато-щебнистые. По оврагам и балкам, среди обыкновенных черноземов, встречаются намытые лугово-черноземные почвы. Наблюдаются водная и ветровая эрозия и оврагообразование.

Растительный покров. Естественная растительность представлена богаторазнотравно-типчаково-ковыльными степями. Доминируют – ковыль-волосатик (Stipacapillata), ковыль Лессинга (S. lessingiana), ковыль Залесского (S. zalesskii), овсец пустынный (Helictotrichondesertorum), овсяница валийская (Festucavalessiaca), полынь австрийская (Artemisiaaustriaca); широко распространены – подмаренник настоящий (Galiumverum), василек шероховатый (Centaureascabiosa), ирис русский (Irisrutenica). В настоящее время эти земли почти сплошь распаханы. В местах выходов кристаллических пород растительность разнотравно-типчаковая – овсяница валийская (Festucavalessiaca), ковыль Лессинга (S. lessingiana), тимьян Маршалла (Thymusmarschallianus), полыни.

На территории заказника отмечено около 300 видов растений, относящихся к 30 семействам. Из них в Красную книгу Алтайского края занесены 8 видов: ковыль перистый (Stipapinnata), ковыль Лессинга (S. lessingiana), ковыль Залесского (S. zalesskii), пион гибридный (Paeoniahybrida), эремурус алтайский (Eremurusaltaica), тюльпан одноцветковый (Tulipauniflora), тюльпан поникающий (T. patens), рябчик малый (Fritillariamellagroides). Это свидетельствует о том, что на территории заказника сохранились естественные места обитания растений, а точнее участки степной растительности, которые следует охранять в самом заказнике.

В то же время, в результате деятельности человека, получили распространение многие сорные растения, которые более приспособлены к изменившимся условиям. На территории заказника часто встречаются икотник серо-зеленый (Berteroaincana), свербига восточная (Buniasorientalis), лопух войлочный (Arctiumtomentosum), крапива двудомная (Urticadioica), ярутка полевая (Thlaspiarvense), липучка незабудковая (Lappulamyosotis). В результате интенсивного выпаса, особенно в окрестностях сел, из растительного покрова исчезают ценные кормовые, а также типично степные растения. Интенсивное распространение получают растения лучше переносящие вытаптывание либо несъедобные: одуванчик лекарственный (Taraxacumofficinale), проломник северный (Androsaceseptentrionale), полынь холодная (Artemisiafrigida) и другие.

Животный мир. В связи с господством агроландшафта с характером степи и/или лесостепи, а также антропогенной нагрузкой территории, для фауны заказника в целом характерны: 1) почти полное отсутствие крупных зверей и птиц; 2) обедненный видовой состав позвоночных, большая часть которых толерантны к человеку и его деятельности, и склонны к образованию синантропных и полусинантропных популяций.

Млекопитающие здесь практически на всей территории представлены зайцами – русаком и беляком, обыкновенной лисицей, встречаются степной хорек, горностай. На посевах зерновых, перемежающихся лесополосами, обитают обыкновенный хомяк, домовая, полевая, восточноазиатская и лесная мыши. В лесополосах и редких колках встречаются степная мышовка, узкочерепная и красная полевки. В зарослях кустарников по ложбинам стока обитает полевка-экономка и красная полевка, обыкновенная бурозубка.

По берегам рек, стариц, приречным лугам и заболоченным участкам доминируют полевка-экономка, водяная полевка, встречается обыкновенная кутора. Обитает здесь и ондатра. Известно обитание таких редких видов из Красной книги Алтайского края как: ушастый еж, сибирская белозубка, степная пищуха, большой тушканчик, прудовая ночница, вероятны двухцветный кожанок, северный кожан.

Фауна птиц территории заказника изучена недостаточно и на сегодняшний день насчитывает около сотни видов. Необходимы дополнительные исследования, которые пополнят список известных для этой территории видов.

Орнитофауна заказника, как и териофауна, представлена двумя основными комплексами. Один – степной и лесостепной (лесополевой) – связан с открытыми пространствами, представляющими собой поля, пастбища, луга, которые разнообразятся полезащитными лесополосами, колками, кустарниковыми зарослями по оврагам и балкам; второй - околоводно-болотный.

Площади, занятые посевами, в качественном отношении относительно бедны птицами. На всей территории заказника высока численность доминирующих видов врановых – грача, серой вороны, сороки. Всюду встречаются перепел, полевой жаворонок, полевой конек.

Для агроландшафта характерны светлые луни. В заказнике отмечены все три вида этих луней российской фауны – полевой, степной и луговой. Из них, степной лунь внесен в Красную книгу Российской Федерации, хотя и два других вида нуждаются в охране, поскольку становятся все более редкими. Выяснение количественного соотношения этих видов требует исследований. Полевая идентификация этих луней в природе затруднена, так как светло-серые самцы различаются лишь деталями оперения, тогда как самки и молодые птицы разных видов, и вовсе, почти не отличимы.

Луни гнездятся только на земле и никогда не садятся на деревья. В отличие от них другие хищники – черный коршун, обыкновенная пустельга, чеглок, кобчик и другие – гнезда устраивают только на деревьях, а охотятся на открытых местах. Поэтому они, в целом, тяготеют к колкам и лесополосам. Здесь же гнездятся ушастая сова, сплюшка, обыкновенная кукушка, большая горлица и клинтух, ворон, малый и белоспинный дятлы, перепелятник.

К лесополосам и опушкам колков чаще всего приурочено нахождение серой куропатки, а также комплекса воробьиных птиц: лесного конька, обыкновенной иволги, обыкновенного скворца, пеночки-теньковки, серой мухоловки, обыкновенной горихвостки, рябинника, большой синицы, белой лазоревки, полевого воробья, зяблика, обыкновенной, белошапочной и желчной овсянок. Там, где в лесопосадках и колках выражен кустарниковый ярус, население птиц может дополняться серой славкой и славкой-завирушкой, обыкновенной чечевицей, садовой камышевкой, обыкновенным соловьем и соловьем-красношейкой, варакушкой. Вдоль лесополос и проселочных дорог обычны желтая трясогузка и черноголовый чекан. На увлажненных луговых участках встречается коростель.

В пойменных местообитаниях вдоль русла р. Алей, где много проток, стариц, озер, заболоченных участков, сложился орнитокомплекс, представленный водными и околоводными птицами. Многочисленны утки: кряква, чирки – свистунок и трескунок, красноголовая чернеть, встречается шилохвость, возможно гнездование серой утки, свиязи, широконоски, пеганки, а также “краснокнижной” - белоглазой чернети. Гнездятся большая поганка (чомга) и лысуха. Здесь обитают болотный лунь, серая цапля, отмечен серый журавль, пастушок; большим числом видов представлены ржанкообразные: кулики – мородунка, черныш, травник, чибис, бекас; чайки – сизая, озерная и хохотунья, черная и речная крачки. В конце мая отмечены черноголовый хохотун и кулик-сорока. Последний, возможно, гнездится. По берегам поселяются зимородок, малый зуек, белая трясогузка, перевозчик. На лугово-кустарниковых участках поймы встречается болотная сова, коростель, погоныш, обычны дубровник, тростниковая овсянка, певчий и обыкновенный сверчки, ремез.

Большая часть названных птиц гнездится. Из числа "краснокнижных" видов регионального статуса найдены мородунка, гнездование которой не исключено, а также желчная овсянка. Кроме того, на территории заказника известно нахождение на пролете краснозобой казарки и, по-видимому, негнездовое пребывание скопы – видов, включенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края .

Герпетофауна не изучалась. Отмечено наличие здесь остромордой лягушки и живородящей ящерицы. Можно также утверждать что здесь обитают: из амфибий – серая жаба, возможно, тритон; из рептилий – прыткая ящерица, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Не исключено обитание "краснокнижных" – степной гадюки и разноцветной ящурки.

Ихтиофауне р. Алей в пределах территории заказника свойственны щука, окунь, лещ, язь, серебряный карась, сибирская плотва, озерный гольян.

Гилевский заказник – важный очаг поддержания биоразнообразия на юго-западе Алтайского края. Значение его определяется, главным образом, сохранением мест размножения околоводного комплекса птиц в районе, где потенциально пригодных для этого участков немного. Из редких видов здесь весьма вероятно пребывание (возможно, гнездовое) курганника, степного орла, степного подвида дербника, степной пустельги, белоглазой чернети. Кроме того, вероятно, заказник является местом летнего пребывания, а также кормежки и отдыха в период миграций "краснокнижных" видов кулика-сороки и турухтана. Через территорию заказника мигрирует большое число гусеобразных и куликов, гнездящихся севернее. В частности, здесь известен на пролете серый гусь, возможно пребывание мигрирующих большого крохаля, азиатского бекасовидного веретенника. Чрезвычайно важна также роль этой территории в сезон охоты в качестве зоны покоя.

Вблизи заказника расположены села Староалейское и Корболиха. Большая часть территории заказника интенсивно используется в народном хозяйстве. Естественная степная растительность сохранилась только на отдельных участках, но и она подвергается различным неблагоприятным воздействиям со стороны человека.

Большие площади в заказнике занимают пашни и пастбища. Выпас скота производится на всей протяженности водохранилища в удобной для этой цели местах, поэтому пастбища сильно деградированы. Выпас осуществляется и в водоохранной зоне. На побережье водохранилища, уже в мае, отмечены отдыхающие и рыбаки. Возле населенных пунктов наблюдается складирование мусора. Это прямой источник чужеродных биогенных элементов, кроме того, особенно весной, происходит загрязнение почвы продуктами свалок, а поверхностных и грунтовых вод – навозом.

Сильное негативное влияние на экосистему заказника оказывает изменение гидрологического режима Гилевского водохранилища, поскольку спуск воды в течение весны и лета проводится без учета сроков гнездования птиц, а иногда и нереста рыбы, поэтому нередки случаи гибели птенцов и оставление кладок водоплавающими и прибрежноводными птицами. Кроме того, само водохранилище характеризуется высоким уровнем эвтрофикации.

Режим охраны.

1. На территории заказника запрещается:

1) дополнительная распашка земель, не предусмотренная землеустройством, за исключением случаев, указанных в подпункте 9 пункта 2 настоящего Положения;

2) рубка леса, кроме случаев, указанных в подпункте 9 пункта 2 настоящего Положения;

3) выпас скота в пределах водоохранных зон (для р. Березовки ширина водоохранной зоны согласно Водному кодексу Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ составляет 100 м; для р. Корболихи - 200 м; для р. Харьковки - 100 м; для Гилевского водохранилища - 50 м);

4) проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы, кроме ремонтно-эксплуатационных работ, выполняемых собственником водохранилища, в рамках уставной деятельности;

5) устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без заключения государственной экологической экспертизы;

6) выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов;

7) выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру поля) во избежание гибели молодняка птиц (серая куропатка, перепел, коростель и др.), а также мелких животных;

8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром, за исключением видов пользования и деятельности, указанных в подпунктах 1,2,3,4 пункта 2 настоящего Положения;

9) пуск палов и выжигание растительности;

10) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, за исключением лиц, указанных в подпунктах 5,6 пункта 2 настоящего Положения;

11) движение на снегоходах, за исключением лиц, указанных в подпунктах 5,6 пункта 23 настоящего Положения;

12) движение на моторных лодках в акватории заказника (500 га), за исключением лиц, указанных в подпункте 5 пункта 2 настоящего Положения;

13) размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов;

14) нахождение лиц с оружием, собаками, за исключением представителей государственной инспекторской службы по охране заказника и лиц, указанных в подпункте 5 пункта 2 настоящего Положения;

15) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками;

16) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;

17) строительство зданий и сооружений, целевое назначение которых противоречит целям и задачам заказника;

18) геологоразведка и добыча полезных ископаемых;

19) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству животных охотничье-промысловых видов, а также степных экосистем и их компонентов.

2. На территории заказника допускается:

1) применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию и балансодержателем Гилевского водохранилища;

2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по разрешению специально уполномоченного государственного органа и согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

4) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

5) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием должностных лиц государственных органов, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями по беспрепятственному доступу в помещение и на территорию при осуществлении служебной деятельности;

6) проезд на всех видах транспорта вне дорог работников организации, эксплуатирующей гидроузел, при технологической необходимости в служебных целях;

7) проезд на механических транспортных средствах для местных жителей;

8) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);

9) прокладка линейных объектов и других сооружений для государственных нужд в пределах защитной лесополосы Гилевского водохранилища по согласованию в установленном законодательством порядке с балансодержателем защитной лесополосы (ФГУ "Управление "Алтаймелиоводхоз");

10) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;

11) рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах (рекреационная зона определяется радиусом 5 км от села Корболиха и села Черепаниха);

12) организованный экотуризм - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

13) использование водоемов для водопоя скота в специально отведенных местах (участок Гилевского водохранилища протяженностью 1 км на северо-восточном берегу, в 6 км от с. Корболиха), а также в традиционных местах водопоя;

14) заготовка сена, за исключением случаев, указанных в подпунктах 6, 7 пункта 22 настоящего Положения;

15) использование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению в соответствии с планом районного землеустройства.

Дата публикации: 09.04.2010 г.
Дата изменения: 23.03.2018 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда