Знаменитый киновед Валерий Фомин о красоте и ухоженности Алтая: Здесь точно живут наследники Василия Шукшина - такие же труженики, как он

28 июля 2018 г. 15:14

Знаменитый киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» и академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» Валерий Фомин в этом году стал председателем жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Накануне большой программы в Сростках на Пикете «От Шукшина к Шукшину», завершающей всероссийский фестиваль, посвященный нашему земляку, он побывал в музее-заповеднике Василия Шукшина, внимательно ознакомился с его экспозицией, пообщался с коллективом этого учреждения, прогулялся по родному селу знаменитого писателя, режиссера и сценариста, актера, с которым был знаком и общался. Алтайскому краю он сделал бесценный подарок - передал рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки».

Валерий Фомин в музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках

«Самым ярким впечатлением от этой поездки, пусть простят меня организаторы события, стал не фестиваль, а сам Алтайский край: земля Алтая, его небо, его люди. Все, что я увидел и услышал здесь, - это дар Божий для души. Столько совершенно волшебной красоты я нигде больше не видел, хотя изъездил почти всю Россию. Я и родом волжанин, где красиво, и живу сейчас подолгу в Карелии, которую называют жемчужиной России. Но круче Алтайского края я не видел, хотя, конечно, посмотрел только какие-то фрагментики этой земли. Но увиденное - это что-то незабываемое. Здесь случилось то самое, что Шукшин называл праздником для души. Великий праздник, потому что потрясен красотой и могу говорить об увиденном бесконечно. Я увидел здесь такие музыкальные линии пейзажей, что даже хотелось по мотивам увиденного музыку написать, хотя не имею к ней никакого отношения.

Шукшинский фестиваль очень хорошо подготовлен. Видно, что в него вложили средства, и все они пошли в дело. Все по части подготовки Шукшинского фестиваля - реклама, буклеты, расширение географии - сделано на пятерку и даже с плюсом. Здорово, что фестиваль пошире прошел по краю, большему числу жителей и гостей края дали попробовать, что это такое. Шукшинский фестиваль не на голову, а на сто или больше голов выше многих подобных ему событий. Мне есть с чем сравнивать, я бываю на многих фестивалях.

С большим волнением шел в музей Василия Шукшина. Я видел и знал многих замечательных людей, работал с ними, но Василий Макарович был самый большой, самый дорогой человек, с которым меня свела жизнь. И сюда я ехал, как на родину какого-нибудь святого. В нашей советской и постсоветской жизни святых вроде бы нет, но для меня Шукшин - в лике святого является. Хотя был он и грешен, как всякий человек, но по сумме того, что он сделал, того, что до сих пор мощно работает на нашу Родину, на страну, на народ, он просто чрезвычайно велик и значим для нас. Я боялся, что его музей может оказаться из ряда тех, где своих великих земляков слишком лакируют. Но это тревожное ощущение на сердце исчезло, как только въехал в Сростки: здесь все настоящее, не пахнет музейным нафталином. Когда посмотрел экспозицию в главном музейном доме, в двух других домах, в которых протекала жизнь Василия Макаровича, понял, почувствовал, что все сохранено: и обстановка, и даже дух шукшинский в них ощущается. Я знал Василия Макаровича давно и изучал внимательно как ученый его творчество, но здесь как-то все додумывается, может быть, не до самого конца, но гораздо основательнее. Так получается благодаря тому, что огромную, основательную и очень толковую работу делают хранители музея, все, кто сохраняет память об этом великом человеке. Им нужно за это с благодарностью низко поклониться.

Здесь, на Алтае, точно живут наследники Шукшина - такие же труженики, как он, только каждый в своем деле. Такой ухоженной земли, где все в порядке, где на огромных пространствах все вспахано и засеяно, где все растет, я в нашей современной России во все перестроечные и постперестроечные годы нигде не видел. И это, может быть, самое большое утешение моих горьких последних лет. Спасибо вам за это, алтайцы, - жители и хранители Алтайского края», - с искренней благодарностью сказал Валерий Фомин.

Напомним: сегодня, 28 июля, основные события Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» происходят на родине нашего знаменитого писателя, кинорежиссера, актера - в селе Сростки Бийского района. Это региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» и межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Гостей приглашают на экскурсии по Сросткам и на мастер-классы по традиционной русской культуре. На горе Пикет состоится программа «От Шукшина к Шукшину» и вручат награды лауреату Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края и победителю XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Завершит этот день концерт певицы Пелагеи.

Фоторепортажи «Открытие выставки о Лидии Федорсеевой-Шукшиной и презентация скульптуры Василия Шукшина»

«Именитые гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»

«Творческие встречи с почетными гостями Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Открытие ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

«Красная дорожка XХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»

«Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина: Всем низкий поклон за то, что вы приезжаете в Сростки, помните Василия Шукшина и читаете его книги

Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин: Шукшинский фестиваль на Алтае – это работа с душой человека

28 июля на горе Пикет завершится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Doc22.ru: На фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» приехали тысячи туристов со всей России и из-за рубежа

Соболевские литературные чтения, экскурсии и выставки: в регионе продолжается Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Члены жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля: Алтайский фестиваль должен стать главным в России

Писатель, кинодраматург Андрей Рубанов: Василий Шукшин любим до сих пор, и я знаю разгадку этого секрета

Народный артист России Виктор Мережко: В Алтайском крае необходимо создавать школу кино

Новшеством «Шукшинских дней на Алтае» станут пешеходные экскурсии по памятным местам в Сростках

Кинематографисты и писатели, приехавшие на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», отправились в города и села региона

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры