В Алтайском крае жителям Рубцовска оказывают необходимую помощь в связи с подтоплением частных жилых домов

8 апреля 2017 г. 11:40

Сегодня, 8 апреля, решение о дополнительных мерах приняли на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края. Его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

На контроле находится ситуация в Рубцовске, где в результате интенсивного снеготаяния и поднятия уровня грунтовых вод произошло подтопление частных жилых домов. По состоянию на 8 апреля было подтоплено 76 приусадебных участков. В зону подтопления попал 31 частный жилой дом, вода поднялась выше уровня пола на три-пять сантиметров. Подготовлено четыре пункта временного размещения общей вместимостью 175 человек, в том числе гостиница «Центральная» вместимостью 50 человек, общежитие вместимостью 25 человек, гостиничный комплекс «Алей» вместимостью 50 человек, санаторий «Юбилейный» вместимостью 50 человек. В настоящее время в пунктах временного размещения людей нет, для двух жителей частных домов администрация города Рубцовска выделила квартиру из маневренного фонда.

Утром 8 апреля 11 бригад продолжили работу по откачке талых и грунтовых вод с придомовых территорий, работают 23 специалиста, используют 11 единиц специальной техники. За предыдущие сутки с приусадебных участков и жилых домов откачали 1036 кубометров воды. Специальная аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю приступила к работе на территории Рубцовска еще до начала подтопления. Проводят профилактическую работу, специалисты контролируют ситуацию. Городское звено территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации функционирует в режиме повышенной готовности.

В данный момент подтоплены только придомовые территории, а также частные дома. Социально значимые и потенциально опасные объекты, автодороги, трансформаторные подстанции, водозаборы, очистные сооружения в зону подтопления не попадают. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. Организовали постоянное оповещение и информирование населения о складывающейся обстановке, проводят регулярные подворовые обходы. Основные усилия группировки направлены на оказание необходимой помощи населению, без внимания спасателей не остается ни один человек. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю функционирует оперативный штаб. Всего в работе задействовано 165 человек и 44 единицы техники.

В ходе заседания приняли решения о продолжении инженерно-технических мероприятий по снижению последствий подтопления талыми и грунтовыми водами жилых домов в Рубцовске. В городе работает межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий подтоплений. Продолжают контролировать паводковую обстановку и мероприятия по предупреждению дальнейшего возможного ухудшения обстановки, связанной с подтоплением жилого сектора города.

Будут продолжены мероприятия по организации жизнеобеспечения граждан, находящихся в пунктах временного размещения; будет обеспечена своевременная медицинская помощь в зоне потопления и пунктах временного размещения; проводится разъяснительная работа среди жителей города, жилые дома которых попали в зону подтопления, ежедневный учет оставшегося в зонах подтопления и эвакуированного населения. Своевременно будут решать социальные вопросы при обращении граждан. Межведомственная комиссия города Рубцовска организует работу по оценке материального ущерба.

Ежедневно уточняется информация о достаточности сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а в случае необходимости подготовят заявки в Главное управление МЧС России по Алтайскому краю для привлечения дополнительных сил и средств.

Организовано бесперебойное водоснабжение, электроснабжение, транспортное сообщение в зоне подтопления жилого сектора города. Также предусмотрено устройство временных тротуаров на подтопленной территории города, организовано снабжение горюче-смазочными материалами автотранспорта, участвующего в ликвидации подтоплений грунтовыми водами.

Организована работа по санитарно-эпидемиологическому контролю в пунктах временного размещения эвакуируемого населения и обеспечен лабораторный контроль качества воды всех источников водоснабжения города. На особом контроле находятся вопросы своевременной эвакуации населения с подозрением на инфекционные заболевания.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю обеспечивает охрану общественного порядка в зоне подтопления.

Администрации Рубцовска оказывают содействие в подготовке проектно-сметной документации для проведения гидрологических изысканий, необходимых для снижения уровня грунтовых вод. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры