Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

30 марта 2020 г. 16:53

Сегодня, 30 марта, в Правительстве Алтайского края состоялась пресс-конференция по теме «Оформление листков нетрудоспособности для жителей Алтайского края в связи с введением карантинных мероприятий».

Временный порядок оформления листков нетрудоспособности в связи с карантином в случае коронавируса введен на период с 20 марта по 1 июля 2020 года по постановлению Правительства Российской Федерации №294 от 18 марта 2020 года.

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Временные правила распространяются на застрахованных лиц, то есть работающих граждан, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования, прибывших в Российскую Федерацию с территории страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Подать заявку на оформление листка нетрудоспособности можно самостоятельно в режиме онлайн. При этом посещение поликлиники не требуется. Оставить заявку можно на сайте Фонда социального страхования или сайте Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Как рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования России Екатерина Степанова, для дистанционного оформления больничного необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг. Воспользоваться онлайн-порядком оформления листка нетрудоспособности смогут и граждане, не зарегистрированные на портале.

«Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих застрахованных работающих лиц из одного личного кабинета, а также любых лиц, которые по каким-либо причинам не имеют действующей учетной записи на портале госуслуг или возможности подать заявление самостоятельно», - пояснила Екатерина Степанова.

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения края Жанна Вахлова рассказала об изменениях в формате работы медицинских организаций

«Сегодня приоритет - оказание медицинской помощи преимущественно на дому. Мы прекратили полностью все профилактические осмотры и работаем с контингентами контактных людей, которые прибыли из-за границы или имели контакт с заболевшими штаммом коронавируса. Работаем на перестройку отрасли, на подготовку инфекционных госпиталей», - пояснила она.

Поликлиники перестраиваются на дистанционный формат работы. «Мы хотим максимально разобщить тот поток пациентов, который бывает у нас обычно в поликлиниках, и перейти на обслуживание пациентов на дому. У нас сегодня более 3800 человек на контактном наблюдении. Этих граждан ежедневно обзванивают, у них проводят забор биологического материала, чтобы определить: является ли данный человек носителем коронавирусной инфекции», - рассказала Жанна Вахлова.

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Приоритетное внимание уделяется также гражданам старше 60 лет и пациентам более молодого возраста, которые имеют какие-либо хронические заболевания - бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, онкологические заболевания. Их также обслуживают преимущественно на дому, проводят регулярные контрольные обзвоны. «Уделяется максимальное внимание пациентам для того, чтобы избежать обострения у них хронических заболеваний», - подчеркнула она.

Фото: Антон Червяков


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В 2020 году сдача единого государственного экзамена в Алтайском крае начнется 8 июня

Предприятия теплоэнергетики в городах Алтайского края работают в непрерывном режиме

Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ работает в штатном режиме

В Алтайском крае волонтеры помогают пожилым людям с покупкой и доставкой товаров первой необходимости

Алтайские волейболистки стали серебряными призерами чемпионата России в Высшей лиге «Б» в группе «Сибирь»

В центрах занятости населения Алтайского края с 30 марта по 3 апреля исключен личный прием граждан

Алтайская спортсменка стала победительницей Кубка России в параллельном слаломе

Прием граждан в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю переведен на дистанционный режим

Жители Алтайского края присоединились к Всероссийской акции «Народный родительский антивирус»

Сообщение оперативного штаба: в Алтайском крае зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией

Опорный вуз Алтайского края проведет в онлайн-формате «День абитуриента - 2020»

В Алтайском крае вводится особый порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан

Губернатор Алтайского края провел селекторное совещание с главами муниципальных образований региона по вопросам профилактики распространения коронавирусной инфекции

Министерство здравоохранения Алтайского края: в настоящее время в регионе нет случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Работодателей Алтайского края информируют о дополнениях к рекомендациям Минтруда РФ в связи с указом Президента о нерабочей неделе

Редакция Официального сайта Правительства Алтайского края работает в дистанционном режиме





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры