Жителям Алтайского края напоминают о мерах профилактики в связи с активностью клещей

4 мая 2021 г. 15:49

Сезон активности клещей начался в регионе 5 апреля. За месяц более 400 человек обратились в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание насекомых, в том числе 183 ребенка до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона пострадали 90 человек, 28 из них - дети.

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, у трех взрослых жителей Барнаула подозревают сибирский клещевой тиф. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом эксперты не выявили.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследовали насекомых, снятых с пострадавших. В 2,6% клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных насекомых ввели иммуноглобулин, заболевших среди них нет.

Жителям края напоминают: при присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует ввести в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что он заражен вирусом клещевого энцефалита.

Чтобы провести исследование, живое насекомое необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и передать в лабораторию. Анализы проводят в течение одного дня в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае: улица Максима Горького, 28, телефон (3852) 50-40-34. Если нет возможности доставить клеща на исследование, насекомое нужно сжечь. Давить руками его нельзя, потому что через микротравмы вирус может попасть в организм.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю есть адреса и телефоны травмпунктов и пунктов серопрофилактики Барнаула. Там же опубликованы рекомендации экспертов - основные меры профилактики клещевого энцефалита.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры