Завлит Казанского театра юного зрителя: Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина - возможность продвигать свое искусство и изучать работу коллег

30 сентября 2018 г. 13:51

Сегодня, 30 сентября, в Барнауле состоится церемония закрытия III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. В этом году среди его участников был Казанский театр юного зрителя. В Алтайском крае гости представили фантастический детектив в одном действии «Нос» по Николаю Гоголю, спектакль поставил Туфан Имамутдинов.

Руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя Елена Акимова

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя Елена Акимова говорит: «Живем мы не на отшибе, у нас бурная культурная жизнь. Даже в самой Казани проходят Международный театральный форум «Науруз» и фестиваль «Ремесло», проводят Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина и Нуриевский фестиваль, в октябре будет Качаловский театральный фестиваль. Но этого нам мало. У нас принцип: как можно чаще участвовать в фестивалях, пробовать себя, смотреть на других, учиться как на ошибках, так и на победах. Мы все делаем, чтобы такая возможность всегда была. Сейчас вернемся из Барнаула и отправимся в Самару на Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия», там представим спектакль «Выстрел» по Александру Пушкину».

Елена Акимова отмечает, что коллектив старается не пропускать молодежные фестивали и фестивали театров юного зрителя. Сотрудники постоянно ищут такие культурные форумы, которые подходят Казанскому ТЮЗу по тематике. «Обязательно стараемся попасть на фестиваль и показать спектакль, потому что это дает возможность оценить себя, понять, идешь по верному пути или выбился из общетеатральной колеи. Любой фестиваль - это очень хорошее дело: обмен, продвижение своего искусства, принятие работы коллег. На таких культурных форумах мы встречаем удивительных людей, обсуждаем возможность обменных гастролей с другими театрами-участниками, узнаем о новых фестивалях, о которых еще не слышали».

Постановку «Нос» показывали на сцене Алтайского государственного музыкального театра. Жанр спектакля определили как фантастический детектив в одном действии. «Естественно, что всегда возникает спор о нужности осовременивания классики. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас у молодежи, как говорится, клиповое восприятие, она не сможет сидеть четыре часа и смотреть длинную постановку. «Нос» идет час и двадцать минут. Наша задача - успеть за короткий промежуток времени дать зрителю хотя бы толчок, чтобы появилось желание прочитать произведение или посмотреть в интернете. Думаю, с этой задачей мы справились. Мы видели, как спектакль понравился барнаульскому зрителю, как зал реагировал на шутки, на удачно сыгранные актерами мизансцены. В конце все встали и рукоплескали артистам», - добавляет руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя.



Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда