Завкафедрой эпидемиологии Алтайского государственного медуниверситета: Полезны любые меры, которые уменьшат распространение коронавируса

29 октября 2021 г. 09:25

Введение QR-кодов в Алтайском крае и нерабочие дни помогут сдержать распространение коронавируса в регионе. Кроме того, это поможет системе здравоохранения, которая на сегодня неимоверно перегружена, считает заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Татьяна Сафьянова.

«В карантинных мероприятиях, конечно же, есть смысл: любые меры, которые могут уменьшить число контактов между людьми, абсолютно полезны во время эпидемии или пандемии. Эти меры уменьшают скорость распространения заболевания среди всей популяции. Еще один момент: эти меры требуются, чтобы смягчить удар по системе оказания медицинской помощи. Она сегодня настолько перегружена, что мы должны как-то помочь. Уменьшение контактов между людьми хотя бы немного снизит количество заболевших, соответственно, тяжело заболевших, подлежащих госпитализации, тоже будет меньше - это очень важно сегодня», - подчеркнула Татьяна Сафьянова.

Она отметила, что скорость распространения вируса зависит как от него самого, так и от поведения людей. Вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми. Именно на это направлено введение системы QR-кодов и допуска в учреждения и организации по прививочным сертификатам. Эпидемиолог отметила, что эти люди в меньшей степени подвержены заражению и в меньшей степени могут быть источниками инфекции.

«Я живу за городом, еду утром и вечером мимо РТП - Горбольницы №5 (Барнаул). Идут вереницы скорых. Такое количество пациентов - это катастрофа, нагрузка на медперсонал огромная. Люди должны понимать, что сегодня каждый ответственен за то, что будет дальше. У всех есть родственники, есть дети, которые сегодня не прививаются. А дети сейчас уже активно включаются в эпидемический процесс. Болеют нисколько не легче, чем взрослые. Поэтому мы и говорим, что, возможно, и для детей в ближайшее время будет создана вакцина, в начале следующего года придет вакцинация. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывает вакцину именно для детского возраста», - пояснила завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии.

В Алтайском крае с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дниС 30 октября начинает действовать система QR-кодов. Допуск в торговые и торгово-развлекательные центры - при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и QR-кода, подтверждающего, что вы прошли полную вакцинацию, или QR-кода, показывающего, что с даты выздоровления после COVID-19 не прошло шести месяцев. С документом, удостоверяющим личность, можно предъявлять сертификат профилактической прививки на бумажном носителе, или отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее чем за 72 часа, или медицинский документ, подтверждающий наличие медпротивопоказаний от вакцинации. Можно предоставлять QR-код на мобильном телефоне или бумаге.

С 15 ноября такие документы потребуются для входа в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, а также на объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос). Ограничения не распространяются на детей до 18 лет.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В пригороде столицы Алтайского края открыли два дополнительных пункта вакцинации

На крупнейшем промышленном предприятии Алтайского края коллективный иммунитет превысил 70%

Медицинские организации Алтайского края в период вынужденных каникул будут работать в обычном режиме

Более ста волонтеров Алтайского края помогают врачам в медучреждениях и пунктах вакцинации против коронавируса

Система QR-кодов вводится в Алтайском крае

В Алтайском крае значительно выросло число желающих пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции

В столице Алтайского края работают 16 пунктов, где можно сделать прививку от коронавирусной инфекции и гриппа

В Алтайском крае проверили соблюдение эпидемиологических требований в автобусах пригородного сообщения

30 тысяч рублей и день отдыха: предприятие в наукограде Алтайского края поддерживает сотрудников, прошедших вакцинацию от COVID-19

Жителям Алтайского края рекомендуют пройти вакцинацию против коронавируса

Почти все сотрудники МЧС России в Алтайском крае прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры