В Алтайском крае приняли все меры, необходимые для минимизации последствий авиапроисшествия

26 сентября 2019 г. 15:40

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, зампредседателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Игорь Степаненко прокомментировал авиационное происшествие в Международном аэропорту Барнаул имени Германа Титова. Сегодня, 26 сентября, в Правительстве региона состоялась пресс-конференция, в которой также приняли участие министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров и директор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко.

Напомним: 25 сентября у самолета авиакомпании AZUR Air, выполнявшего чартерный рейс «Камрань - Барнаул», посадка сопровождалась особыми условиями, в результате возгорания разрушилась правая стойка шасси. На борту находились 344 человека, в том числе 10 членов экипажа, 26 детей, трое из которых в возрасте до трех лет.

Игорь Степаненко отметил слаженные действия всех служб. «Необходимо сказать, что все службы, которые мы относим к системе реагирования на чрезвычайные ситуации, сработали своевременно и эффективно. Это служба безопасности, пожарные подразделения аэропорта, подразделения МЧС, бригады скорой медицинской помощи.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

По решению экипажа пассажиров эвакуировали по надувному трапу. В момент, когда происходила эвакуация, угрозы жизни людей уже не было», - сообщил он.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края, одним из важных вопросов стало обеспечение своевременного прохождения пострадавшими пассажирами таможенного досмотра и получения багажа. «Это доставило дополнительные неудобства нашим гражданам. Вернувшиеся туристы должны были пройти государственную границу РФ. В этом заключалась основная сложность: эвакуация происходила экстренно, часть личных вещей и документов многие оставили на борту самолета», - пояснил Игорь Степаненко и принес пассажирам извинения за доставленные неудобства. «Все меры, необходимые для того, чтобы минимизировать последствия, приняты всеми службами. Все, что зависело от нас, мы старались сделать своевременно и качественно», - подчеркнул он.

Медицинскую помощь пострадавшим в результате аварийной посадки самолета в аэропорту Барнаула оказывала оперативная группа. В нее вошли медицинские работники центра медицины катастроф, медицинской службы аэропорта и семь бригад службы скорой медицинской помощи. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. «Всего за медицинской помощью обратились 49 человек, у большинства из них определена легкая степень повреждений (ушибы, ссадины), у многих была острая реакция на стресс, повысилось давление. Семь человек доставили в травмпункты Барнаула для уточнения диагноза. В итоге шесть человек перенаправлены на амбулаторное лечение (ушибы, два перелома), один был госпитализирован в Краевую больницу скорой медицинской помощи с переломом поперечных отростков позвоночника, состояние пациента находится на контроле Минздрава Алтайского края», - пояснил он.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

О действиях органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края при аварийной посадке самолета рассказал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. По его словам, основной задачей было оказание всесторонней помощи пассажирам, в том числе помощи психологов. «Хочу отметить, что подразделения РСЧС и МЧС Алтайского края прибыли в аэропорт в течение 10 минут после поступления информации. Оперативные подразделения аэропорта принимали участие в ликвидации происшествия спустя доли минуты после получения информации диспетчера. В момент посадки самолета они уже находились на исходных позициях. Это говорит о высокой слаженности действий всех служб», - отметил он. По словам Александра Макарова, на месте происшествия работали 186 человек и 49 единиц техники.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

Генеральный директор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко извинился перед пассажирами самолета, совершившего аварийную посадку в Алтайском крае. По его словам, большое число обратившихся за медицинской помощью связано с конструктивной особенностью надувных трапов самолета, которые используют для эвакуации пассажиров. «Трапы довольно широкие, у них довольно скользкое покрытие. С этим связано наличие 49 пострадавших, обратившихся к врачам с ссадинами рук и ног», - пояснил Виталий Архипенко.

По его словам, все обстоятельства происшествия будет расследовать комиссия Росавиации. В настоящий момент аэропорт Барнаула работает в штатном режиме. Резервный самолет авиакомпании AZUR Air с 336 пассажирами на борту вылетел из Барнаула в Камрань с семичасовой задержкой. Все утренние рейсы выполнены по расписанию.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев добавил, что аэропорт разместил всех желающих в гостинице. Также были предоставлены автобусы для доставки пассажиров в Барнаул, Бийск, Рубцовск, Тогульский и Калманский районы края.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Пострадавшие в ЧП в аэропорту Барнаула получают всю необходимую медицинскую помощь

Ситуация по ЧП в аэропорту Барнаула находится на контроле Правительства Алтайского края





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры