Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура: «Медицина в нашем регионе движется вперед семимильными шагами»

14 февраля 2017 г. 10:44

13 февраля заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежа Капура в ходе пресс-конференции для ведущих СМИ региона рассказала о приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения.

Она подчеркнула, что в Алтайском крае удалось закрепить все положительные демографические тенденции, которые наметились за последние годы. «За счет выполнения мероприятий плана по повышению рождаемости в Алтайском крае на 2015-2018 годы удалось сохранить высокую интенсивность рождаемости и предотвратить резкое снижение числа родившихся в условиях значительного сокращения численности женщин детородного возраста», - отметила Надежда Капура. По данным государственной службы статистики, суммарный коэффициент рождаемости в 2016 году ожидается на уровне 1,785, что выше индикатора, обозначенного в майских указах Президента РФ (1,753). В крае сохраняется тенденция роста рождений третьего и последующих детей, а общее число родившихся в 2016 году составило около 29 тысяч человек.

Пресс-конференция Надежды Капура

«Реализация комплексного межведомственного плана по снижению смертности позволила добиться стойкого тренда в снижении смертности в течение всего 2016 года. В сравнении с 2015 годом показатель общей смертности в 2016 году снизился на 1,4%. При этом обязательно необходимо учитывать два важнейших индикатора - показатель смертности трудоспособного населения и показатель младенческой смертности. В прошлом году благодаря всем принятым мерам в регионе показатель смертности трудоспособного населения снизился на 4,7%, а показатель младенческой смертности - на 5,3%», - отметила заместитель Председателя Правительства.

Произошло снижение смертности от ряда основных причин, определяющих ее структуру: от новообразований, в том числе злокачественных, болезней органов дыхания, туберкулеза, цереброваскулярных заболеваний, внешних причин.

Ощутимый вклад в снижение смертности достигнут за счет повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей края. Надежда Капура отметила, что медицина в нашем регионе, включая и высокотехнологичную, движется вперед семимильными шагами. Важно и то, что с каждым годом повышается доступность высокотехнологичной и высокоэффективной медицинской помощи. Так, в в 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана более 15 тыс. пациентам (в 2015 году - 13 тыс. 577 пациентам), из них 1042 детям (в 2015 году - 1093).

Пресс-конференция Надежды Капура

В 2016 году в крае реализован уникальный пациентоориентированный проект, получивший название «Открытая регистратура». В основу реализации проекта были положены технологии, позволяющие организовать предварительную запись с использованием интернет-портала, телефонных звонков, инфоматов, прямого обращения в регистратуру, на приеме врача, что дало возможность разобщить пациентопоток в регистратуре в утренние часы. Для повышения доступности и удобства пользования услугой электронной записи в июле 2016 года опубликовано мобильное приложение «Интернет-регистратура «МедРег22», которое доступно для основных мобильных платформ.

Надежда Капура подчеркнула, что в 2017 году в Алтайском крае продолжится строительство социально значимых медицинских объектов. В течение года на объекты здравоохранения в рамках краевой адресной инвестиционной программы направят более 1 млрд. рублей.

Пресс-конференция Надежды Капура

В рамках частно-государственного партнерства будут построены Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) и реабилитационный центр травматологического профиля, которые будут работать в рамках медицинского кластера в Алтайском крае. Первых пациентов оба медицинских учреждения начнут принимать уже в четвертом квартале 2018 года. Определена дата начала строительства на обеих площадках - первый квартал 2017 года. Строительство объектов должно завершиться до конца 2018 года.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края также напомнила, что в 2016 году автопарк службы скорой медицинской помощи в регионе пополнили 40 новых автомобилей. Это позволило обновить парк автомобилей на 6%. В последние годы органы власти края самостоятельно занимались этой важной работой. Спецтранспорт в Алтайском крае приобретали исключительно за счет региональных средств. Благодаря специальной краевой программе в период с 2012 по 2014 год парк автомобилей скорой медицинской помощи обновили более чем наполовину. На эти цели направили 240 млн. рублей. Из 345 автомобилей скорой помощи доля новых составляет 66%. По качеству специализированного медицинского транспорта Алтайский край занимает ведущие позиции в стране. 

Фото: Михаил Литвинов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры