За пять лет на развитие туризма в Алтайском крае будет направлено 1,8 миллиарда рублей

24 марта 2020 г. 22:53

Это общий объем финансирования новой государственной программы развития отрасли, которую сегодня, 24 марта, презентовали в регионе. Основные параметры нового документа были представлены на совещании по итогам работы управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в 2019 году. В обсуждении перспектив отрасли принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Совещание прошло с участием представителей органов власти всех уровней, местного самоуправления, турбизнеса, общественных структур.

Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае

Общий объем туристических услуг по итогам года превысил пять миллиардов рублей (рост на 13,8%). Объем поступлений всех видов налогов, сборов и страховых взносов от организаций сферы туризма превысил 1,4 миллиарда рублей (рост к 2018 году на 12%). В отрасль вложено 879 миллионов рублей частных инвестиций. Один из значимых результатов - поддержка на федеральном уровне инвестпроекта по созданию туркластера «Белокуриха - предгорье Алтая». На его реализацию выделено 880,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Основные параметры новой госпрограммы представил глава профильного ведомства Евгений Дешевых. Общий объем ее финансирования в 2020 - 2024 годах из федерального, краевого и местного бюджетов составит почти 1,8 миллиарда рублей. Программа содержит комплекс мер по развитию внутреннего и въездного туризма. Продолжится развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры, санаторно-курортного комплекса, формирование комфортной туристской среды. Отдельное внимание будет уделено продвижению Алтайского края как центра всесезонного туризма.

Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае

За пять лет объем предоставленных платных услуг туристскими организациями должен возрасти на треть и составить 6 миллиардов рублей.

Предусмотрено ввести новые формы стимулирования турбизнеса. Например, компенсировать часть затрат туроператорам на туры в приоритетные территории Алтайского края, предусмотреть гранты предпринимателям на реализацию проектов в муниципалитетах. «Только в 2020 году на оказание государственной поддержки в сфере туризма в виде субсидий и грантов будет выделено почти 13 миллионов рублей», - рассказал Евгений Дешевых.

Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае Итоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае

Около 190 миллионов рублей в текущем году будет направлено на развитие инфраструктуры крупных инвестпроектов. За счет федерального и краевого бюджетов начнется строительство автодороги на площадке «Белокуриха Горная». Начнется создание внутриплощадочных электросетей и автодорог спортивно-туристского кластера «Тягун» в Заринском районе. Планируется приступить к разработке мастер-планов таких туристских территорий, как Горная Колывань и Степной Алтай.

Положение дел в отрасли по итогам 2019 года Губернатор Виктор Томенко оценил как удовлетворительное. «Мы реализуем обещания и обязательства, которые как власть брали и перед жителями края, и перед нашими организациями и людьми, которые работают в сфере туризма. Будем продолжать меры, которые соответствуют интересам и ожиданиям наших предприятий, делать край привлекательным для всех людей, которые приезжают сюда на отдых, лечение, восстановление», - сказал он.

24.03.2020_07.jpgИтоги развития туризма в 2019 году подвели в Алтайском крае

По замечанию главы региона, во многом привлекательность Алтайского края с точки зрения туризма зависит от развития инфраструктуры - аэропорта, железнодорожного сообщения, автомобильных дорог и системы транспорта в целом, а также коммунального обеспечения территорий. «Будем продолжать уделять этому внимание - это движение в правильном направлении, которое приносит результат и которое мы можем измерить и оценить, можем им гордиться», - сказал Виктор Томенко.

Фото: Антон Червяков


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры