Вячеслав Асанов: «Фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» будет красивым (само место обязывает) и содержательным»

23 мая 2013 г. 11:57

В этом уверен организатор сибирской школы фольклора, член Союза композиторов России, член правления Российского фольклорного союза.

 На протяжении многих лет Вячеслав Асанов является почетным гостем краевых фольклорных фестивалей на Алтае. В этом году он режиссирует хороводное шествие, которое состоится в рамках фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни» 12 июня.

Напомним, фестиваль пройдет в Алтайском крае с 9 по 12 июня. В его рамках 9-10 июня состоится краевой праздник русского фольклора «Древо», 11 июня в нескольких районах Алтайского края пройдут выездные концерты участников этого праздника. Гостей ждут творческие мастерские, семинары, научно-практическая конференция и мастер-классы, вечёрки с играми и хороводами. На праздник в Алтайский край приедут знаменитые творческие коллективы из Москвы, Татарстана, Казахстана и Кыргызстана. 12 июня станет особенно ярким и насыщенным днем с хороводным шествием и выставкой-ярмаркой ремесел «Живое ремесло», народным гулянием «Улица широкая», презентациями этнокультурных объединений, традиционными играми, песнями и танцами, дегустациями национальных блюд и традиционными семейно-бытовыми обрядами. Ярким и запоминающимся завершением этого действа станет праздничный концерт «День России на Бирюзовой Катуни».

«Каким должен стать фестиваль на «Бирюзовой Катуни»? Ну, конечно же, красивым (само место обязывает) и, надеюсь содержательным в плане программы и творческого общения. Что касается фольклорного движения в Алтайском крае, то, на мой взгляд, оно довольно успешно развивается в последние годы. Прежде всего, благодаря доморощенным специалистам, фольклористам Барнаула, которые своим энтузиазмом смогли заразить краевых работников культуры. И вместе эта (пусть пока небольшая) армия старается сохранить традиционную культуру в крае и успешно внедряет фольклор в разные сферы культурной деятельности. Также следует отметить деятельность общественной организации, регионального отделения «Российский фольклорный союз», которая вывела фольклорное движение на Алтае на новый качественный уровень.

И, конечно, нельзя не отметить в этом движении вперёд государственные структуры Алтайского края (Администрацию края, управление по культуре и архивному делу, Дом народного творчества, районные отделы культуры), которые с пониманием относятся к проблемам сохранения, возрождения и распространения знаний о традиционной народной культуре и оказывают посильную помощь фольклористам», - подчеркивает Вячеслав Асанов.

Программа фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры