Врио начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров: Учитывая прогноз погоды и проведенные превентивные мероприятия, серьезных последствий паводка удастся не допустить

14 марта 2019 г. 18:20

Сегодня, 14 марта, в регионе прошло масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края. Руководили им заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и врио начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров. После практической части тренировки состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники заслушали информацию начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера и замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимира Драчева, а также доклады глав муниципальных органов управления Барнаула, Чарышского, Тальменского, Калманского и Курьинского районов, задействованных в учениях.

Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края

Игорь Степаненко и Александр Макаров рассказали журналистам федеральных и краевых СМИ о работе, проделанной в ходе подготовки к весеннему половодью и паводку. Александр Макаров подчеркнул, что подготовку строили в два этапа. «Вначале проводили организационно-технические мероприятия, чтобы все муниципалитеты именно с технической стороны подготовились к паводку. Это расчистка ливневой канализации, проведение берегоукрепительных и других работ, включая распиловку и чернение льда.

Второй этап - это готовность группировки единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям в нестандартной ситуации. В сегодняшние командно-штабные учения вовлечена не только группировка в столице региона, но и весь край, все оперативные группы, силы и средства, участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы оценили их готовность к работе. Могу твердо говорить, что силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края, а также муниципалитетов региона к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы.

Александр Макаров и Игорь Степаненко Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края

В каждом муниципальном образовании есть структуры, которые обеспечивают его жизнедеятельность, и силы и средства, которые непосредственно спасают жителей, оказавшихся в ситуации, угрожающей их здоровью и жизни, участвуют в спасательных операциях. Все подразделения МЧС и краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» готовы прийти на помощь. Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю создана аэромобильная группировка, которая в течение порядка двух часов готова выдвинуться в любую точку края для оказания помощи. Входящие в эту группировку специалисты объединены в аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные бригады численностью 12 человек. Они полностью экипированы и оснащены необходимым оборудованием, средствами связи, защиты и транспортировки.

Учитывая сегодняшние прогнозы погоды и уже проведенные превентивные мероприятия, думаю, серьезных последствий паводка удастся не допустить», - констатировал Александр Макаров.

Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края

По его словам, в Алтайском крае общая группировка сил, готовых прийти на помощь, составляет около восьми тысяч человек - это спасатели, полицейские, сотрудники Минздрава и Минстроя региона, а также других структур.

Напомним: в ходе учений в поселке Затон развернули подвижные пункты управления Губернатора края и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, аэромобильную группировку МЧС, силы функциональной и территориальной подсистем РСЧС. В мероприятии было задействовано более 50 единиц техники и около 200 человек. Место проведения тренировки было выбрано не случайно: микрорайон Затон практически ежегодно в той или иной степени подвергается подтоплению паводковыми водами. В ходе учения спасатели из аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и аварийно-спасательного формирования города Барнаула на плавающем транспортном средстве спасали пятерых пострадавших и транспортировали в мобильный городок жизнеобеспечения. На вездеходе «Лось» группа спасателей выдвинулась в район, где, по легенде учения, человек провалился под лед. Пострадавшего спасли и оказали первую помощь. Вся практическая часть учения транслировалась при помощи мобильного комплекса информирования и оповещения населения в режиме реального времени, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края Масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края

После практической части тренировки состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники приняли ряд решений, направленных на минимизацию негативных последствий паводка в Алтайском крае. Среди прочего компетентным службам и организациям поручено уточнить состав сил и средств, подготовить перепись населения на подтапливаемых территориях, провести тренировки на пунктах временного размещения населения, обеспечить своевременное информирование населения о складывающейся обстановке и о мерах безопасного поведения, обеспечить выполнение всего комплекса организационно-технических и профилактических мероприятий по подготовке к паводку.

Завершила мероприятие церемония вручения наград представителям министерств и ведомств за успешную работу в ходе ликвидации последствий паводка в 2018 году.

Фото: Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, Андрей Каспришин


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Зампредседателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко: Начало интенсивного таяния снега, требующего особого контроля ситуации, ожидается в начале апреля

Масштабное командно-штабное противопаводковое учение пройдет в Алтайском крае

Паводок-2019: военные саперы проведут подрывы льда на реке Бия в Алтайском крае

Алтайские дорожники готовятся к паводку

В Алтайском крае возможно подтопление низменных участков из-за снеготаяния

В Петропавловском районе Алтайского края ведут подготовку к предстоящему паводку

Алтайские энергетики готовы к прохождению весеннего паводка

В Поспелихинском районе Алтайского края уже выполнили часть работ по подготовке к весеннему паводку

В столице Алтайского края готовятся к паводку

Жителей Алтайского края предупреждают о неблагоприятных гидрометеорологических условиях

В столице Алтайского края начали подготовку к весеннему паводку

В столице Алтайского края завершили первые масштабные работы по подготовке к паводку





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры