Волонтеры высадили 500 кустарников в одном из парков столицы Алтайского края

16 октября 2020 г. 16:38

В четверг, 15 октября, в барнаульском парке «Изумрудный» волонтеры высадили кустарники. Таволга, пузыреплодник, спирея, чубушник, снежноягодник - всего около 500 саженцев теперь растут вдоль аллей парка. Мероприятие организовали редакция газеты «Природа Алтая» и Алтайский краевой детский экологический центр. К участникам движения «Начни с дома своего» присоединились представители Общественной палаты региона, двух управлений Министерства природных ресурсов Алтайского края (управления лесами и управления природных ресурсов и нормирования), Алтайского краевого Законодательного Собрания, лесной холдинговой компании «Алтайлес». Вместе с ними работали сотрудники заповедника «Тигирекский», члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, добровольческая дружина «Медвежата» Центра дополнительного образования детей «Память» Пост №1 города Барнаула», юнармейский отряд «Горячие сердца» и другие организации. В парк пришли также студенты и школьники во главе с преподавателями, местные жители, неравнодушные к судьбе «Изумрудного». Организаторы акции заранее напомнили всем, кто пожелал присоединиться к доброму делу, о необходимости тщательно соблюдать все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором (маска, социальная дистанция, личная гигиена), а также провели инструктаж по технике безопасности.

Волонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарниковВолонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарников

Инвентарь для посадочных работ предоставило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, саженцы - парк «Изумрудный». Одновременно с посадкой кустарников волонтеры развешивали скворечники. Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин и его коллеги отнеслись к работе чрезвычайно ответственно. «Шестнадцать педагогов от нашего коллектива приехали на акцию в «Изумрудный». Мы привезли 12 скворечников. Развешивал я их вместе с помощниками, потому что дело это тонкое, нужны знания и опыт. Мы все сделали правильно, весной птицы будут жить в новых квартирах», - заверил Игорь Марискин.

Ландшафтный дизайнер «Изумрудного» Никита Колесников отметил, что это уже четвертая осенняя акция. «Помимо кустарников у нас высаживают крупномеры - большие деревья от трех до пяти метров высотой. Это дубы, липы, яблони. Посадка таких деревьев - процесс более сложный, поэтому работы выполняем с применением техники»», - рассказал Никита Колесников.

Волонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарниковВолонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарников

Член Общественной палаты края Геннадий Шейда подчеркнул, что волонтеры в парке «Изумрудный» выполнили полезную и нужную работу, причем сделали это быстро и качественно. К посадкам деревьев и кустарников с удовольствием присоединяются горожане - и совсем юные, и люди солидного возраста. Так было и в этот раз: на площадке «Изумрудного» работали дети и родители, школьники, студенты, пенсионеры. «Мы давно следим за судьбой этого парка. Наша школа находится недалеко отсюда, и многие учащиеся живут рядом с «Изумрудным». Когда узнали о субботнике, решили принять участие. Связались с организаторами, обговорили нюансы, взяли свои инструменты (грабли, лопаты) и приехали сюда. Пришли все, кто неравнодушен к судьбе парка, - учащиеся с 9 по 11 класс вместе с преподавателями», - рассказал президент самоуправления барнаульской средней общеобразовательной школы №6 Алексей Линник.

Волонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарниковРуководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин

Многие из пришедших в этот день в парк уже имеют опыт участия в акциях, которые организует общественное движение «Начни с дома своего» с многочисленными партнерами. «В очередной раз хочу отметить, что экологическая культура жителей Барнаула растет, все больше неравнодушных людей выходит убирать мусор, сажать деревья, всячески помогать нашему краю становиться таким зеленым, каким мы все хотим его видеть. Я предполагал, что придет в лучшем случае человек 50, ведь уже холодно и сыро на улице, а пришло в три раза больше волонтеров! Этим все сказано. Спасибо всем, кто пришел, кто оказал нам помощь при организации важного дела, а также сотрудникам парка за прекрасную подготовку к акции. Такое партнерство, продуманное и слаженное взаимодействие и помогло за час-полтора выполнить большой объем работы. Сегодня многие вспоминали состоявшуюся недавно поездку в Чарышский район, где волонтеры высадили около восьми тысяч саженцев кедра. Считаю, что в этом году сезон посадки деревьев и кустарников был чрезвычайно успешным. Еще и потому, что посаженные волонтерами деревья и кустарники не остаются без присмотра, о них есть кому позаботиться и в Чарыше, и в «Изумрудном», и в других городах и районах края. Думаю, что посадка кустарников в парке «Изумрудный» - это хорошее завершение сезона. И одновременно начало следующего, потому что мы успели обсудить и планы дальнейшего сотрудничества, договорились продолжить посадку кустарников в парке весной следующего года», - констатировал руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Фото: Людмила Щербинина, Мария Ивлева

Фоторепортаж «Волонтеры высадили в барнаульском парке «Изумрудный» около 500 саженцев кустарников»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры