Вице-премьер Правительства России провел совещание по тарифному регулированию в энергетике Алтайского края и Республики Алтай

19 марта 2021 г. 08:55

В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось совещание по выполнению поручения Президента России Владимира Путина по решению проблем тарифного регулирования в электроэнергетике Республики Алтай и Алтайского края. В совещании приняли участие главы двух регионов - Олег Хорохордин и Виктор Томенко.

На совещании обсуждались вопросы текущего положения дел в работе энергосистемы двух Алтаев, возможности совместного тарифного регулирования, а также последствия создания единой тарифной зоны и влияние этих изменений на размеры платы населения, тарифы для бюджетных организаций, бизнеса и других потребителей.

В настоящее время тариф для населения в Республике Алтай составляет 5,36 рубля за кВт*ч, в Алтайском крае - 4,29 рубля за кВт*ч. При этом порядка 80% жителей Алтайского края оплачивают электроэнергию с понижающим коэффициентом (от 0,783 до 0,815). Примерно такая же ситуация в Республике Алтай.

Для всех остальных потребителей электроэнергии тарифы в Республике Алтай выше, чем в Алтайском крае, почти на 70%. При этом объем потребления электроэнергии в целом, то есть населением и прочими потребителями, в Республике Алтай в 16 раз меньше, чем в Алтайском крае.

Таким образом, при создании единой зоны тарифы для всех потребителей независимо от того, где они находятся - в Республике Алтай или Алтайском крае, - будут усредняться. Это приведет к резкому снижению тарифов против действующих сегодня в Республике Алтай и незначительному (1,5-2%) повышению в Алтайском крае. Однако такой сценарий развития ситуации, конечно же, неприемлем для потребителей Алтайского края.

Поэтому на совещании у вице-премьера Александра Новака обсуждались возможности принятия различных мер по недопущению увеличения тарифной нагрузки на потребителей Алтайского края, так как только при решении этого вопроса возможна реализация проекта по объединению тарифных зон двух алтайских регионов.

По итогам совещания федеральным органам власти даны указания проанализировать совместно с обоими регионами все выработанные варианты такого решения и определить наиболее оптимальный из них.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры