Виктор Томенко: В 2019 году в Алтайском крае продолжится реализация государственной программы развития ЖКХ в городах и районах

18 декабря 2018 г. 17:10

Об этом 18 декабря Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил в ходе рабочей поездки в Родинский район.

Глава региона обсудил с руководством района задачи по повышению эффективности и надежности работы объектов жилищно-коммунального комплекса, в частности, новой модульной котельной, построенной по госпрограмме «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». Как рассказал глава района Сергей Катаманов, в 2018 году проведены работы по модернизации систем тепло- и водоснабжения Родинского района. Среди полностью новых объектов - модульная котельная №4, от которой отапливается детский сад и 146 частных домов.

Новая модульная котельная в Родинском районе построена по госпрограмме «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами»Новая модульная котельная в Родинском районе построена по госпрограмме «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами»

«Благодаря поддержке Правительства края мы в течение этого года проделали огромнейшую работу. Во-первых, заменили два с половиной километра тепловых сетей, а на шести котельных установили котлы нового поколения - «Термороботы». Отопительный сезон еще не закончился, но мы уже видим эффект. Произошло снижение расхода угля на 20 - 25%. Мы очень довольны. Так получается, что теперь в райцентре отстает ситуация по водоснабжению. Поэтому тоже благодаря Правительству входим в краевую программу, чтобы сделать реконструкцию сетей водоснабжения, рассчитываем эту работу выполнить в течение трех лет. Сейчас готовим проектно-сметную документацию для замены 33 километров водопроводных сетей. В принципе пока мы справляемся с ситуацией, но сети требуют ремонта. Объемы большие, и финансирование потребуется большое - порядка 160 миллионов рублей», - рассказал глава Родинского района.

В 2018 году Родинскому району по решению Правительства края выделили средства на выполнение работ по повышению энергоэффективности, в том числе на замену участков тепловых сетей в райцентре. До конца года в район доставят еще шесть автоматических котлов «Терморобот» для установки в котельных в селах Родино и Степное. Новые модульные котельные работают полностью в автоматическом режиме, тем самым обеспечивается более безопасная эксплуатация оборудования без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Общий же объем финансирования из краевого бюджета только на сферу теплоснабжения района составил более 58 с половиной миллионов рублей.

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Родинский районГлава Родинского района Сергей Катаманов

Реконструкция же водопроводных сетей и объектов водоснабжения в селе Родино позволит обеспечить качественной питьевой водой около 10 тысяч человек. К слову, новые скважины в 2018 году появились в поселке Мирный и селе Покровка Родинского района, краевому бюджету это обошлось в сумму около трех миллионов рублей. При этом муниципальных образований, нуждающихся в помощи регионального правительства, в крае немало. Наступившая зима показала, насколько остро стоит проблема изношенности оборудования, отметил Виктор Томенко.

«Алтайский край продолжит реализацию госпрограммы, которая поддерживает развитие ЖКХ в наших районах и городах. Будем помогать там, где это необходимо. Сегодня немало внимания уделяем тому, чтобы поддержать муниципалитеты при ликвидации каких-то аварийных ситуаций и выйти быстро из них. В то же время замена того оборудования, которое работало долгие годы, на современное приводит к значительной экономии. Мы сегодня посмотрели - на десятки процентов уменьшается потребление и угля, и электроэнергии. В разы меньше используется человеческий труд. Большая надежность, управляемость - все это важные вещи, которые ставят во главу угла экономику, с другой стороны - надежность теплоснабжения. Конечно, коммунальное хозяйство - это большие системы, которые включают в себя котельные, а также теплотрассы, поэтому ими надо заниматься серьезно. В этом году то здесь рванет, то там рванет, но сегодня нам сил и возможностей хватает, чтобы быстро реагировать. Но программу модернизации ЖКХ мы продолжим в крае - она будет примерно теми же объемами финансирования обеспечена и в следующем году. Будем планомерно заниматься ЖКХ по всему краю», - подчеркнул Виктор Томенко. В 2018 году работы по программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» ведутся в 32 муниципальных образованиях, построено полтора десятка новых модульных котельных, заменено около ста котлов. В целом по региону ввод современного оборудования позволяет снизить затраты на его эксплуатацию на 100 миллионов рублей. В 2018 году из краевого бюджета на модернизацию сферы ЖКХ направлено порядка миллиарда рублей. По словам Губернатора края, в следующем году планируется сохранить аналогичные объемы финансирования программы.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Родинский район»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна