Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие во всероссийском совещании по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

25 марта 2019 г. 19:28

В понедельник, 25 марта, видеоселекторное совещание провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Рассматривались вопросы реализации проектов «Ипотека», «Жилье» (в том числе переход на проектное финансирование жилищного строительства), а также реализация проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». От Алтайского края в селекторе приняли участие Губернатор Виктор Томенко и министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев.

Виталий Мутко провел Всероссийское селекторное совещание

В ходе совещания Виталий Мутко отметил необходимость усиления работы субъектов Российской Федерации в части реализации национальных проектов. «Сформировав нацпроекты, мы поставили перед собой достаточно высокие задачи. При реализации каждого из них необходимо продуктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Например, при переходе на проектное финансирование должна быть налажена связь между банками и застройщиками, региональная власть должна оказывать всяческое содействие. Со своей стороны Правительство России также активно участвует в процессе. Это серьезная реформа, и предстоит много работы, рассчитываем на активное взаимодействие всех сторон процесса», - отметил Виталий Мутко.

Отмечалось, что в каждом регионе страны финансово-кредитные организации готовы открывать эскроу-счета и финансировать строителей. Договоренность об этом достигнута с 63 банками.

По словам Виталия Мутко, комплексный подход необходимо использовать и при решении амбициозных задач по программам переселения и благоустройства.

Виктор Томенко принял участие во Всероссийском селекторном совещании

Губернатор Виктор Томенко доложил о реализации проектов на территории региона и о подготовке к переходу строительной отрасли к проектному финансированию. «В рамках реализации регионального проекта «Жилье» в Алтайском крае к 2024 году необходимо увеличить количество ежегодно вводимого жилья до 954 тысяч квадратных метров. Всего за семь лет планируется ввести в эксплуатацию почти 5,6 миллиона квадратных метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия более 100 тысячам семей. За 2018 год у нас в крае введено в эксплуатацию 786,1 тысячи квадратных метров жилья. Показатель, доведенный Минстроем России на 2018 год (684 тысячи квадратных метров), выполнен на 115%. В части строительной отрасли опасение вызывает процесс перехода на эскроу-счета и проектное финансирование долевого строительства. Сегодня Алтайский край входит в число субъектов России с наименьшим количеством проблемных домов, строящихся за счет средств граждан. Тем не менее мы считаем, что переход на проектное финансирование жилищного строительства приведет к повышению качества выполняемых строительными организациями работ и позволит минимизировать риски долевого строительства. Сегодня в крае 30 домов потенциально подпадают под действие новой методики. С каждым объектом будем работать в индивидуальном режиме», - рассказал Губернатор.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Алтайский край уже заключил соглашения с Минстроем России о реализации проекта и предоставлении региону субсидии из федерального бюджета. До 2024 года планируется благоустроить 418 общественных пространств и порядка 1500 дворовых территорий. В 2019 году запланировано обновить 287 объектов, в том числе 32 общественных пространства и 255 дворовых территорий. На эти цели будет направлено 768 миллионов рублей, из которых 760,4 миллиона рублей - средства федеральной поддержки.

Докладывая о региональном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Виктор Томенко отметил, что мероприятия по переселению реализуются в тесном сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Согласно паспорту регионального проекта, до осени 2025 года расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В настоящее время Правительством края совместно с органами местного самоуправления сформирована и проходит согласование соответствующая краевая адресная программа. В проект программы включено 238 многоквартирных домов общей площадью 113,5 тысячи квадратных метров, в которых проживают 7,3 тысячи человек. Кроме того, за счет средств краевого бюджета в 2019 году будет расселено 30 аварийных домов общей площадью 10,7 тысячи квадратных метров, где живут более 700 человек», - сообщил Виктор Томенко.

Виктор Томенко принял участие во Всероссийском селекторном совещании

Губернатор также поблагодарил Правительство Российской Федерации за возможность продолжить работу в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», отметив, что федеральная поддержка позволит улучшить жилищные условия более восьми тысячам человек

Фото: Антон Федотов


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры