Губернатор Виктор Томенко поручил органам власти Алтайского края и города Барнаула по-новому организовать ремонт изношенных тепловых и водопроводных сетей

8 февраля 2019 г. 16:15

Сегодня, 8 февраля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ Алтайского края Иваном Гилевым и главой города Барнаула Сергеем Дугиным.

Поводом для разговора стало состояние коммунальной инфраструктуры в краевой столице, и возникшие в последние недели проблемные ситуации при прохождении отопительного периода.

Совещание по вопросам теплоснабжения Барнаула

«Сегодня Барнаул у нас является одной из точек, где сконцентрировались аварии и нештатные ситуации. Несмотря на то, что они своевременно и профессионально устраняются, и в целом налажено реагирование, тем не менее, они доставляют неудобства очень большому количеству жителей краевой столицы», - отметил Виктор Томенко.

Губернатор попросил главу города Сергея Дугина охарактеризовать ситуацию в городе за последние недели и месяцы, обратить внимание на сложные моменты, которые не были спрогнозированы. Виктор Томенко подчеркнул, что необходимо принять меры для выправления ситуации, ее нормализации.

Сергей Дугин проинформировал Губернатора о текущей ситуации в городских системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «В ходе подготовки к прохождению отопительного сезона 2018 - 2019 годов все было сделано, самое главное, в части теплоснабжения мы получили паспорт готовности города. Второй год подряд мы получаем такой паспорт, это означает, что вся система готова к прохождению отопительного сезона. Но, к сожалению, появились объективные и субъективные причины. Если проанализировать количество повреждений, то прошлый, 2018 год, немного опережает, но, в принципе, их количество осталось на прежнем уровне. Критического скачка у нас нет. В январе, самом холодном месяце, в системе теплоснабжения количество повреждений возросло, а по водоснабжению, наоборот: в прошлом году у нас было 36 аварий, а в этом году - 28. Может быть, по масштабности они другие», - сообщил Сергей Дугин. По его словам, в настоящее время городские власти выясняют причины и характер аварий, пересматривают планы ремонтных работ на 2019 год. График проведения ремонта будет изменен, в план первоочередных работ будут включены системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые вызвали наибольшее недовольство в этом году. В части теплоснабжения в городе принято решение о переходе в единую тарифную зону. Это позволит привлечь шесть миллиардов рублей инвестиций. В том числе, как отметил Сергей Дугин, за пять лет 3,7 миллиарда рублей инвестиций по договоренности с руководством Сибирской генерирующей компании пойдут на ремонт тепловых сетей.

Совещание по вопросам теплоснабжения Барнаула

Аналогичную инвестиционную программу реализуют в Барнауле подразделения компании «Росводоканал»: в 2017 году на ремонт сетей было направлено 137 миллионов рублей, в 2018 году - фактически 260 миллионов рублей, на 2019 год запланирована сумма в 391 миллион рублей.

При этом, как подчеркнул Виктор Томенко, для решения задач по повышению надежности работы тепловых и водопроводных сетей, сетей водоотведения, необходимо провести аудит и определить фактическое состояние сетевого хозяйства.

Виктор Томенко поручил привлечь к этой работе руководителей ресурсоснабжающих компаний, предприятий, которые занимаются эксплуатацией сетевого хозяйства, представителей Ростехнадзора, краевых ведомств. Задача специалистов - проанализировать ситуацию в сфере тепло- и водоснабжения, оценить динамику развития событий, еще раз внимательно изучить планы проведения ремонтных работ на ближайший год. «Мы должны своими превентивными плановыми мероприятиями и действиями предотвращать ситуации, подобные тем, которые складываются в этом сезоне. Мы достигли с ресурсоснабжающими предприятиями решения по формированию здоровой экономической основы для того, чтобы на долгую перспективу они могли работать и обеспечивать все свои затраты выручкой от оказываемых услуг, формировать инвестиционный запас для решения задач развития и приведения в порядок нашего сетевого хозяйства. Мы должны провести такой разговор, который вывел бы на практические решения. В сфере тарифного регулирования мы с вами ограничены законом и должны заботиться о потребителях - жителях нашего края и города. Может быть, необходимо дополнительно подключить консолидированный бюджет края, может быть, сделать какие-то передвижки с одного года на другой в плане расстановки приоритетов», - отметил Виктор Томенко.

В феврале Губернатор проведет расширенное совещание, где будут рассмотрены вопросы повышения надежности работы систем тепло- и водоснабжения в краевой столице.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры