Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»


Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

24 июля 2018 г. 10:50

Кинематографисты Сибири - участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития» - открыли программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Вместе с президентом Шукшинского кинофестиваля, народным артистом России Виктором Мережко, гендиректором и продюсером московской компании «ФаворитФильм» Анатолием Чижиковым они обсуждали и интересные кинопроекты, которые создают в регионах, и проблемы, с которыми кинематографисты сталкиваются при их реализации. Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и директор Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин.

Виктор Мережко Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития»

Тон разговора задал Виктор Мережко, признавшийся в любви к Алтайскому краю, где можно и нужно серьезно обсуждать состояние дел в региональном кинематографе. «Я бы хотел, чтобы мы объединились, нашлись, чтобы образовались какие-то связи, чтобы мы работали вместе. Будем говорить искренне и по делу, и может быть, возникнут деловые предложения, деловые контакты, которые нас объединят надолго.

У нас великая страна, которую невозможно охватить несколькими федеральными каналами, в каждом регионе должны работать собственные компании. Это будет интересно и тем, кто живет в регионе, и жителям других территорий», - констатировал Виктор Мережко.

Обращаясь к коллегам, Дмитрий Якунин подчеркнул, что кинофестивали должны быть рабочими: «В их программах должны быть не только показы и встречи со зрителями. Этот формат, конечно, очень важно поддерживать и развивать. Но фестивали должны способствовать росту кинематографа в том или ином регионе, поэтому нужны и деловые мероприятия, такие как питчинги, например». Дмитрий Якунин напомнил, что в прошлом году при поддержке Фонда президентских грантов удалось провести питчинги в 17 городах. По их результатам в продюсерскую разработку попали более 30 проектов, из них 12 региональных уже сняты или находятся в съемочном процессе.

Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития» Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития»

О богатых кинематографических традициях региона и о том, как они развиваются сегодня, участникам круглого стола рассказали Дмитрий Шарабарин, кинорежиссеры Василий Романов и Вера Уразова. Они констатировали, что проблемы с кадрами (речь идет не столько о режиссерах и сценаристах, сколько о кинооператорах, звукорежиссерах, монтажерах и так далее), техникой для съемки и прокатом фильмов, с которыми сталкиваются в Алтайском крае, в той или иной степени характерны фактически для всех регионов нашей страны. Выходом в такой ситуации может стать межрегиональное сотрудничество, которое позволит и обучать специалистов в других регионах, и совместными усилиями реализовывать интересные проекты. Это подтверждали практически все участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития». Они с интересом встретили предложение кинематографистов Алтайского края. Кинорежиссер Вера Уразова высказала общую точку зрения: для края самой острой проблемой является именно кадровая - в регионе нет профессиональных кинооператоров, звукорежиссеров, подготовленных к работе в кинематографе, и так далее. Для решения этой проблемы, по ее мнению, необходима система подготовки специалистов для кино. В частности, интересным вариантом представляется создание киношколы, в которой в течение двух лет могли бы обучать профессионалов для кинематографа.

По мнению Дмитрия Якунина, кинематографистам регионов нашей страны необходимо вести активный диалог как с местными управленческими структурами, так и с центральными киностудиями и российскими объединениями кинематографистов. В том числе активнее предлагать сотрудничество в рамках конкретных проектов.

Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития» Амаду Мамадаков

Продюсер, режиссер и актриса из Новосибирска Маргарита Волкова отметила, что совместная реализация проектов может стать интересным опытом для кинематографистов соседних регионов. Кроме того, развитию кинематографа в регионе необходима более ощутимая поддержка со стороны государства. По ее мнению, формирование региональных продюсерских центров - более предпочтительный вариант дальнейшей работы, чем ситуация, когда отдельные команды ищут ресурсы для реализации ярких проектов, привлекающих внимание зрителя как непосредственно в регионе, так и в стране. «Формируя продюсерские центры, активно используя возможности господдержки, мы будем более упорядоченно и системно развивать кино в наших регионах», - подчеркнула Маргарита Волкова. Она также констатировала, что ставшие популярными питчинги позволяют не только представить свой проект, но и познакомиться с коллегами из других регионов. Такие связи нередко перерастают в интересное сотрудничество. Примером такого взаимодействия с кинематографистами из других регионов она назвала совместный проект новосибирских и хакасских коллег - фильм под рабочим названием «Плен» находится на стадии подготовки к съемкам.

Московский артист театра и кино, режиссер Амаду Мамадаков обратил внимание собеседников на то, что профессиональные актеры соблюдают негласное правило оказания помощи начинающим коллегам из регионов страны: «Дебютантам не надо скромничать, направляйте свои сценарии знаменитым артистам, вас поддержат. Можно взаимодействовать и с бизнес-сообществом, среди руководителей турфирм есть любители кино, которые готовы организовать отдых для московских звезд. В этом случае сочетаются интересы всех сторон: турфирма получает определенную рекламу, именитый актер не только отдыхает, но и участвует в съемках вашего проекта в течение одного-двух съемочных дней. Такой вариант используют, например, кинематографисты Бурятии. Давайте знакомиться и общаться».

Дмитрий Якунин Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития»

Подводя итоги обсуждения, президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко заявил: «Вы настолько заражены кинематографом, настолько ему преданы, что наш сегодняшний разговор формирует ощущение в том, что кино сегодня делается не в столицах, не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в регионах. Убежден, что вам необходимо общение с мастерами, обсуждение глубоких, серьезных кинематографических тем. Я готов в этом участвовать. Не останавливайтесь, работайте. Здесь делается и будет делаться кино, спасибо вам за это».

Фоторепортаж «Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития»

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

13 театральных коллективов и 30 человек выступят в Алтайском крае на фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

В Алтайском крае к открытию готовят национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя»

В Санкт-Петербурге издали книгу о заслуженном деятеле искусств из Алтайского края Василии Шукшине

В Алтайском крае на Всероссийском Шукшинском кинофестивале свои проекты представят 10 режиссеров

На Официальном сайте края представлена интерактивная карта событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках смогут проверить состояние здоровья

В Алтайском крае организуют ретроспективный показ лучших лент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В Алтайском крае на XX Всероссийском Шукшинском кинофестивале покажут 10 полнометражных фильмов

В Алтайском крае к открытию готовят выставку о народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной

Фонды алтайского музея Василия Шукшина пополнили 700 уникальных негативов московского фотографа Анатолия Ковтуна

Туркомпании края организуют доставку на закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае разработали пешеходные экскурсии по шукшинским местам в селе Сростки

Известные актеры и режиссеры проведут творческие встречи с жителями края во время фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

22 короткометражных фильма вошли в конкурсную программу XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В Алтайском крае сформирована программа XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля





Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter