В Завьяловском районе Алтайского края в этом году планируют увеличить посевные площади на 2 тысячи 126 гектаров

14 марта 2020 г. 10:21

Аграрии Завьяловского района планируют этой весной увеличить посевную площадь до 94 тысяч 661 га, прибавка составит 2 тысячи 126 га. Площадь пашни останется на уровне прошлого года и составит 112 тысяч га. О предварительной структуре посевных площадей глава Завьяловского района Николай Губерт рассказал участникам заседания Правительства Алтайского края, посвященного реализации на территории региона мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Его провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава Завьяловского района сообщил, что в районе растениеводством занимаются 33 сельхозпредприятия всех форм собственности. В прошлом году, крайне неблагоприятном по погодным условиям (за вегетационный период осадков выпало всего 51% от нормы), валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 62,8 тысячи тонн, что меньше уровня 2018 года на 31,5 тысячи тонн. На долю коллективных хозяйств приходится 43 тысячи 881 тонна выращенного зерна, или 70%, фермерскими хозяйствами собрано 18 тысяч 906 тонн. Средняя урожайность составила 10,8 центнера с гектара. Подсолнечником в прошлом году было занято 20 тысяч 120 га, валовой сбор составил 17 тысяч 353 тонны при урожайности 8,6 центнера с гектара. В животноводстве, несмотря на сложности с кормами из-за засухи, удалось сохранить положительную динамику и выполнить индикативные показатели соглашения между администрацией района и Министерством сельского хозяйства Алтайского края по развитию животноводства и численности поголовья животных во всех категориях хозяйств. Сельхозпредприятия района произвели 14,4 тысячи тонн (больше 2018 года на 340 тонн) и 898 тонн мяса.

«Созданию благоприятных экономических условий для развития сельского хозяйства способствует государственная поддержка. В 2019 году объем выплаченных субсидий составил 35,4 миллиона рублей. Из них наибольший объем выплачен по направлениям:

  • субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства - 22 миллиона рублей;
  • субсидия на возмещение части затрат на 1 кг реализованного и отгруженного молока - 6,2 миллиона рублей;
  • грантовая поддержка начинающих фермеров - 3 миллиона рублей.

Государственную поддержку по всем вышеперечисленным направлениям получили 22 сельхозпредприятия Завьяловского района», - сообщил Николай Губерт. По его словам, сельхозпредприятия успешно готовятся к предстоящей посевной - подготовка техники близится к завершению, семенами обеспечены полностью, в хозяйствах ведут подработку и проверку семян. Приобретено 360 тонн минеральных удобрений.

«В 2019 году Завьяловский район участвовал в реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». Жилищные условия улучшили 12 семей: 11 начали строительство жилья и 1 участник приобрел жилье на вторичном рынке. Общая сумма финансирования из федерального и краевого бюджетов превысила 16 миллионов 500 тысяч рублей. За прошедший год введен в эксплуатацию 421 квадратный метр жилья, что в 8 раз выше планового показателя.

В текущем году планируется реализация проекта комплексного развития села Завьялово. Это и капитальный ремонт стадиона «Юность» в райцентре Завьялово с устройством искусственного поля стоимостью около 22 миллионов рублей (20 миллионов - федеральный бюджет, 201,8 тысячи рублей - краевой бюджет, 22,4 тысячи рублей - местный бюджет), и устройство спортивной площадки за счет внебюджетных источников стоимостью более 2 миллионов рублей.

По направлению «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края» в районе в 2020 году планируется реализовать 25 проектов местных инициатив граждан на общую сумму 26 миллионов рублей с привлечением средств из федерального и краевого бюджетов на сумму около 17 миллионов рублей и средств из внебюджетных источников в объеме около 800 тысяч рублей. Из местного бюджета будет направлено 7 миллионов рублей. Планируется обустроить в 12 сельских поселениях района площадки сбора твердых коммунальных отходов, в 6 селах - пешеходные переходы, а также провести работу по обустройству 5 детских игровых и 1 спортивной площадки. Также продолжим реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий сельских граждан», - констатировал Николай Губерт.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: фермерство региона заметно укрепило свою роль в реализации аграрного потенциала нашей территории и повышении качества жизни на селе

На заседании Правительства представлены новые механизмы господдержки аграриев

Алтайский край занял первое место среди регионов России по господдержке на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия на экспорт





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры