В Тальменском психоневрологическом интернате Алтайского края в рамках проекта «Старшее поколение» внедряют новые методы реабилитации

12 мая 2020 г. 18:00

Тальменский психоневрологический интернат стал одним из социальных учреждений, в которых внедряют систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Это стало возможным благодаря участию Алтайского края в региональном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В интернате определяют, какая помощь нужна каждому подопечному, чтобы максимально увеличить шансы на реабилитацию и улучшить самочувствие, облегчить моральные и физические страдания. Даже во время ограничительных мероприятий коллективу удается внедрять много новых методик для лечения и реабилитации.

Как отметили в Министерстве социальной защиты края, из-за риска распространения коронавирусной инфекции социальные учреждения в регионе, в том числе специализированные дома-интернаты для пожилых и инвалидов, перешли на особый распорядок дня, а персонал и постояльцы соблюдают строгий режим самоизоляции. В Тальменском психоневрологическом интернате его постояльцы каждый день измеряют температуру тела, с ними проводят разъяснительную работу, рассказывают о первых симптомах опасного вируса, на которые стоит обратить внимание и незамедлительно обратиться к врачу. Все посещения родных и близких, общение с ними на территории психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых и инвалидов запрещены. Разрешены лишь прогулки в строго отведенных местах на территории самого социального учреждения. Кроме того, ограничены все культурно-массовые мероприятия.

По словам специалиста по реабилитационной работе интерната Ирины Ждановой, до появления коронавирусной инфекции в Алтайском крае для подопечных интерната регулярно организовывали выезды в Горный Алтай, различные экскурсии и поездки. Теперь в связи с ограничениями уделяется особое внимание обстановке в самом учреждении, созданию позитивного психологического микроклимата. Она рассказала: «Во время пандемии мы пересмотрели свой взгляд на оформление комнаты, в которой находится проживающий интерната: вместо казенных стен, покрашенных в одинаковый цвет, в каждой палате царит теплая домашняя атмосфера. У кого-то на стене развешаны фотографии родных и близких, другим нравится живопись, а значит, в палате можно увидеть картины известных художников. А кто-то любит лаконичный стиль, и можно увидеть лишь икону, которая украшает комнату проживающего. Есть такие постояльцы, которые мечтали сделать генеалогическое древо, и наши социальные работники помогли им осуществить эту мечту. Вы даже не представляете, как созданным комфортным условиям на новом современном уровне радуются пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья».

Кроме того, в Тальменском психоневрологическом интернате организовано внутреннее волонтерское движение. Те граждане, которые чувствуют себя неплохо, оказывают помощь постояльцам, нуждающимся во внимании и поддержке, берут шефство над ними. Конечно, все это происходит под чутким руководством медицинского персонала.

Также для отделения реабилитации Тальменского психоневрологического интерната приобрели многофункциональные кровати, различные тренажеры для рук и ног. И тут же приступили к переоснащению холла, он теперь станет многофункциональным - его разделят на несколько зон. В одной части холла можно будет принимать пищу в уютной домашней атмосфере, а в другой - заниматься двигательной активностью.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В Алтайском крае проведен отбор частных медицинских организаций для оказания срочной помощи пожилым гражданам на дому

В Алтайском крае пройдет итоговая коллегия Министерства социальной защиты





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры