В строительной отрасли края значительно увеличилась обеспеченность строительными материалами собственного производства

27 февраля 2014 г. 14:20

Об этом глава региона Александр Карлин сообщил сегодня на 27-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Напомним: депутаты АКЗС и представители общественности заслушали сегодня отчет главы региона о деятельности Администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию. В настоящее время идет обсуждение доклада Губернатора края.

По словам Александра Карлина, объем строительных работ по итогам прошлого года превысил 30 млрд. рублей (ИФО - 100,3%). При этом значительно увеличилась обеспеченность строительными материалами собственного производства.

stroy.jpg

В 2013 году в эксплуатацию введено более 663 тыс. кв. метров жилья, в том числе 350 тыс. кв. метров - индивидуального. За год более 9,6 тысячи семей решили свои жилищные проблемы за счет нового строительства, что является главным показателем результативности работы в этой сфере.

По объему вводимого жилья край занимает 6-е место среди субъектов СФО, 3-е место - по объемам введенного жилья населением и лидирует (в течение ряда лет) по объемам жилья, построенного в сельской местности.

За период 2006-2013 годов в крае введено около 5 млн.кв. метров жилья – это в 1,5 раза больше, чем за предшествующую восьмилетку (3,3 млн. кв. метров).

«Мы поддерживаем развитие индивидуального строительства, - отметил Александр Карлин. - В 2013 году для этих целей был предоставлен 2251 земельный участок общей площадью 330 га, половина из них - бесплатно. Если эти цифры перевести в стоимостную оценку, то государственная поддержка составила около полумиллиарда рублей. За счет средств родовых сертификатов на строительство жилья гражданами направлено 218,5 млн. рублей, 4,4 млрд. рублей – на погашение ранее взятых жилищных кредитов.

Государственная поддержка молодых и многодетных семей, молодых учителей, военнослужащих и других социальных категорий населения, приобретение жилья в ипотеку позволила более чем 20 тыс. семей улучшить жилищные условия в 2013 году», - сообщил он.

По словам Губернатора, в целях развития и формирования рынка арендного жилья реализуется пилотный проект строительства 160-квартирного жилого дома для работников учреждений медицинского кластера, его реализация начнется в текущем году (42 млн. рублей заложено в краевой адресной инвестиционной программе на 2014 год).

В крае активно используется комплексный подход к застройке территорий с их обеспечением всей необходимой инженерной, социальной инфраструктурой – формируются своего рода жилищные кластеры. Таких территорий на сегодня более 300 га, а планируемый объем ввода – 1,5 млн. кв. метров общей площади жилых домов.

stroy2.jpg

Еще одно направление работы Администрации края – ветхое и аварийное жилье. За 2006-2013 годы совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ из аварийного жилищного фонда переселено более 6 тыс. человек. «До 2006 года программ по переселению граждан из аварийного фонда не реализовывалось. В течение ближайших трех лет будут расселены жильцы еще 543 ветхих и аварийных домов. Это задача поставлена Президентом России, и мы ее выполним», - подчеркнул Александр Карлин.

Для поддержания жилого фонда в надлежащем состоянии ежегодно реализуется программа капитального ремонта. В текущем году в плане - около 150 домов, включая масштабную замену лифтов, ремонт кровель, фасадов и подъездов. За последние 8 лет капитально отремонтировано 3,8 тыс. многоквартирных домов (за период 1998-2005 годов – 213).

Губернатор особо отметил, что в регионе решается и еще одна проблема наследия прошлых лет - проблема обманутых дольщиков – граждан, пострадавших в результате мошеннических действий застройщиков. «В результате принятых мер достроены и введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома, в 2013 году построен жилой дом на 130 квартир (общей площадью 6332 кв. м) по адресу:  ул. Глушкова, д. 16.

В текущем году будут достроены три оставшихся «проблемных» дома и введен в эксплуатацию 12-этажный жилой дом на 276 квартир, который мы строим на долевых условиях с администрацией города и пострадавшими гражданами. К лету этого года проблема обманутых дольщиков в крае будет решена», - заявил Александр Карлин.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры