В Барнауле открывают выставку Виктора Калинина «Алтай и Афон»

15 сентября 2016 г. 08:21

15 сентября в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. Горького, 16) открывают персональную выставку заслуженного художника России и действительного члена Российской академии художеств Виктора Калинина. Экспозиция называется «Алтай и Афон».

Виктор Калинин, из серии «Монахи и паломники». 2015 год. Бумага, смешанная техника

Это первая персональная выставка художника на родине. Ее приурочат к 70-летию Виктора Калинина. «Младший, двенадцатый ребенок, он был воспитан в любви к ближнему, положительных нравственных ценностях. От деда, священника Тимофея, Виктор Калинин научился любви к книге, уважению старообрядческой культуры, строгости, требовательности и трудолюбию. От отца - почтению к домашнему очагу. От братьев - любви к искусству», - говорят в музее.

Виктор Калинин - автор десятков картин на библейские сюжеты. В собрании музея хранится одно из его полотен «Благовещенье», написанное в 1992 году. Вместе с картиной на выставке можно будет увидеть графические листы, которые художник создал в 2015 году во время поездки на Афон. Это был проект для группы российских художников, который провели под эгидой перекрестного года России и Греции. В течение нескольких месяцев при содействии фонда «Русский мир» художники посещали уникальные и доступные только монахам места, изучали редкие фрески, общались со старцами, бывали на богослужении. Рисунки и живописные полотна художника вылились в серию «Монахи и паломники». Часть работ Виктор Калинин подарил Греции, часть уже показал в России - в залах музея «Новый Иерусалим» и Академии художеств. Значительную часть работ он передал на родину, чтобы показать землякам на персональной выставке.

Выставку откроют в 16 часов.



Справка: Виктор Калинин родился 18 сентября 1946 года в алтайском селе Залесово. В 14 лет уехал учиться изобразительному искусству сначала в Красноярск, затем в Нижний Новгород, а потом и в Москву. В 1971 году получил специальность художника монументально-декоративного искусства, окончив Московское высшее художественно-промышленное училище. Реалистическое художественное воспитание, полученное в вузе, сопряженное с великолепным знанием русского авангарда и европейского модернизма, породило оригинальную живописную манеру художника. В 1975 году он стал членом Московского союза художников, участником самых престижных художественных выставок. Его работы украшают коллекции самых известных российских музеев, Дрезденской картинной галереи, музеев Кельна, Братиславы, университета Южной Флориды. В России и за рубежом у художника прошло более 20 персональных выставок. Сейчас Виктор Калинин - один из самых востребованных живописцев России. За заслуги в области изобразительного искусства его не раз отмечали наградами самой высокой пробы. В 2013 году он стал кавалером ордена «За служение искусству» Международной Академии культуры и искусства.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры