Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В столице Алтайского края стартовала исследовательская автоэкспедиция, посвященная 170-летию создания знаменитой «Царицы ваз»


В столице Алтайского края стартовала исследовательская автоэкспедиция, посвященная 170-летию создания знаменитой «Царицы ваз»

23 августа 2013 г. 09:37

Задача ее участников - оценить возможности формирования нового туристического маршрута, связывающего шесть районов и два города нашего края.  

В трехдневное путешествие, с 23 по 25 августа, от «Нулевого километра» в центре Барнаула отправились представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы. Им предстоит проехать по пути доставки вазы по территории Алтайского края в общей сложности около 1000 км от Барнаула до села Колывань. 

5.jpg

«Экспедиция для меня интересна в трех аспектах - краеведческом, преподавательском и гражданском. Такая поездка позволяет в течение очень короткого отрезка времени не просто увидеть очень красивые места Алтайского края, но и узнать их историю. Узнанным мне предстоит поделиться со своими студентами, показать им новые возможности нашего края. На мой взгляд, участие в таких экспедициях - это важно и интересно каждому человеку», - подчеркнул завкафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Алтайского государственного университета Александр Редькин.

2.jpg

По его мнению, краю необходим туристический маршрут по пути следования «Царицы ваз». Вероятнее всего, на первых порах он будет особенно привлекательным для тех, кто предпочитает экстремальные путешествия. «На мой взгляд, этот маршрут необходимо оборудовать, сделать общедоступным, привлекательным для школьников, родителей с детьми. Конечно, нужна хорошая дорога к Ревневскому месторождению яшмы, подготовить радиальные познавательные маршруты, в том числе экологические, чтобы можно было ознакомиться не только с историко-культурными, но и с природными достопримечательностями», - отметил Александр Редькин. 

Необходимость комплексной работы при подготовке нового интересного маршрута подчеркнул и кандидат географических наук, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АлтГАКИ Сергей Харламов. К ней необходимо привлечь не только специалистов в области туризма. «Нужно принимать во внимание, что еще лет 5 назад путешествие по этому маршруту не могло быть удобным. Сейчас в Курьинском, Змеиногорском и других районах  Алтайского края уже есть турбазы и гостиницы, удобные для туристов. В этом регионе всегда было красиво, интересно, но с недавних пор стало еще и комфортно. Конечно, инфраструктуру нужно развивать и совершенствовать. Необходимо позаботиться о том, чтобы туристу было интересно - в штате структур, принимающих туристов, должны быть специалисты, способные увлекательно рассказать об истории освоения территории, о развитии горного дела в нашем крае. Объем знаний, накопленных учеными, очень велик. Но научные исследования необходимо сделать понятными и привлекательными для гостей нашего края. К формированию уникального исторического маршрута, связанного с историей создания  «Царицы ваз», нужно привлечь историков, геологов, ученых, специалистов профильных кафедр ряда вузов края. Студенты в летнее время совершенно спокойно могли бы работать на этом маршруте», - констатировал Сергей Харламов.  

3.jpg

«Для меня важно, чтобы эта экспедиция стала этапом подготовки проекта интересного маршрута, подготовленного по всем правилам, маршрута, который войдет в жизнь нашего края. Организаторы удачно сформировали экспедицию, в ее составе есть историки, географы, краеведы, то есть те специалисты, которые могут разработать удачный маршрут. Проектирование маршрута - это коллективная работа, одному человеку ее выполнить не под силу. Я думаю, экспедиция будет результативной», - отметил  профессор кафедры сервиса и туризма ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», доктор географических наук Александр Дунец.

4.jpg

Фото Романа Зайковского


Справка: «Царица ваз» - произведение камнерезного искусства, авторами которого являются мастера Алтайского края. Ее высота вместе с пьедесталом составляет 2,57 м, большой диаметр - 5,04 м, а малый - 3,22 м. Над созданием вазы из зелено-волнистой яшмы трудились почти полсотни мастеров в течение 12 лет (1831-1843 гг.). Сегодня эта самая большая в мире ваза хранится в Эрмитаже.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter