В столице Алтайского края разработают концепцию зеленых городских общественных пространств

25 марта 2020 г. 07:30

В Барнауле состоялось первое обсуждение концепции озеленения города «Новая зеленая волна». В совещании, которое провел глава краевой столицы Вячеслав Франк, участвовали его заместители и руководители профильных комитетов, главы районных администраций, представители Общественных палат Барнаула и Алтайского края, региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае, вузов, научного сообщества, журналисты и общественники, сообщили в пресс-центре администрации города.

Глава столицы Алтайского края Вячеслав Франк

«Барнаул на протяжении трех лет является участником федеральной программы «Комфортная городская среда», в рамках которой благоустроено девять общественных территорий. По каждому объекту мы советовались с горожанами, проводили рейтинговое голосование. Все наши общественные территории выполнены достойно и качественно и там, где они востребованы жителями. Однако это были отдельные площадки, в настоящее время возникла необходимость разработки концепции зеленых городских общественных пространств. Задача сложная и ответственная, но этим вопросом надо заниматься, надо работать, учитывать мнения и представителей науки, и горожан. Поэтому мы обратились к ученым Алтайского государственного университета с просьбой разработать такой проект. Современная комфортная среда подразумевает новые экологические стандарты», - подчеркнул глава города.

В столице Алтайского края разработают концепцию зеленых городских общественных пространств В столице Алтайского края разработают концепцию зеленых городских общественных пространств

Концепцию представила заведующая кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии опорного вуза края доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева: «В основе проекта «Новая зеленая волна» - приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем, имитации природных сообществ. Он включает в себя создание массовых локальных зеленых зон шаговой доступности в местах массового проживания, а также отдыха в черте города: парки и скверы различного назначения, велосипедные и пешеходные дорожки, в том числе длительные маршруты через весь город, зоны релакса, и другое». По ее словам, идея города-сада, которая существовала в городе 100 лет назад, может воплотиться в идее города экологического стиля «Новая зеленая волна». «Эта концепция позволит создать новые экологические стандарты для более комфортных условий проживания барнаульцев», - отметила профессор АлтГУ.

Для создания и реализации концепции необходимо провести экспертную оценку текущего состояния и потенциала зеленых насаждений, провести опрос жителей города, сформировать систему регулярного мониторинга зеленых насаждений, разработать методические рекомендации по подбору ассортимента растений, ландшафтных решений и комплекса биотехнических мероприятий, наиболее эффективных по экологическим, декоративным и экономическим показателям в городских условиях Барнаула. Потом предполагается запустить процесс обсуждения схемы зеленого каркаса Барнаула и стратегии его развития. По итогам совещания глава города Вячеслав Франк дал поручение создать рабочую группу, которая учтет все предложения и пожелания, прозвучавшие на совещании, представит план работы, определит механизмы и объемы финансирования, потребность в посадочном материале, проведет общественный опрос граждан.

Фото: пресс-центр администрации Барнаула


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры