В столице Алтайского края приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

18 декабря 2018 г. 15:00

В краевом центре региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Барнаульской зоне - компания «ЭКО-Комплекс» - приступил к работе 15 декабря. В Барнауле полностью изменилась логистика сбора и транспортировки отходов.

«Если ранее эту услугу населению Барнаула оказывали порядка 8 - 12 организаций, то теперь по результатам электронных торгов вывозом отходов в границах Железнодорожного и Октябрьского районов будет заниматься ООО «Эко-Союз», Центрального района - АО «Механизатор», Индустриальный и Ленинский район остались за АО «ЭКО-Комплекс». Региональный оператор является единственной организацией, с которой все юридические и физические лица обязаны заключить договоры на транспортировку отходов. На сегодня практически все управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие многоквартирные дома, уже заключили соответствующие договоры, в процессе - жители частного сектора и юридические лица», - рассказал генеральный директор АО «ЭКО-Комплекс» Виктор Карл.

На Барнаульском полигоне ТБО установили весовое оборудование На Барнаульском полигоне ТБО установили весовое оборудование

К началу работы на территории Барнаула новой схемы сбора отходов приурочена установка на городском полигоне весового оборудования. По словам Виктора Карла, это нововведение - прямое требование федерального законодательства. Использование весовых установок позволяет получить достоверные данные о массе размещаемых отходов. «Это, в конечном счете, будет способствовать утверждению объективных тарифов для населения», - уточняет Виктор Карл.

На сегодняшний день полигон ТБО в Барнауле - единственный в Алтайском крае, оборудованный весами, сообщают в пресс-центре городской администрации. Весовую установку стоимостью более семи миллионов рублей приобрели на средства городского бюджета. Еще 5,8 миллиона рублей выделил региональный оператор на подготовку площадки для монтажа оборудования - подъездных путей и коммуникаций объекта.

Весы представляют собой две платформы, каждая - длиной около 17 метров. На одной из них взвешиваются приезжающие на полигон машины, на другой - выезжающие с него. Процесс полностью автоматизирован. В состав пульта управления входят системы видеонаблюдения и освещения, светофор, шлагбаум и даже автоматическая мойка колес.

«Взвешивание происходит следующим образом: мусоровоз останавливается в середине платформы, работник полигона со смотровой площадки определяет состав привезенных отходов, оператор весов фиксирует массу и номер автомобиля. Выезжает с полигона машина по второй платформе и снова взвешивается. Программа, таким образом, рассчитывает реальный объем отходов, который был привезен», - рассказал начальник Барнаульского полигона ТБО Евгений Паньшов.

Весы работают по режиму полигона - с 8 до 20 часов. Пик нагрузки приходится на утренние часы. Пропускная способность весов - 30 машин в час. В «ЭКО-Комплексе» подчеркивают, что пока весовое оборудование работает в тестовом режиме. Полностью наладить механизм планируют к 1 января 2019 года, когда региональный оператор начнет свою работу по всей Барнаульской зоне.

Напомним: с января 2019 года Алтайский край перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По новым правилам, за приемку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на каждой территории отвечают региональные операторы. В Алтайском крае выбраны региональные операторы по всем семи зонам, определенным территориальной схемой обращения с отходами, - это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны.

Переход на новую систему обращения с ТКО поможет решить проблемы нелегальных свалок и вывоза мусора из малонаселенных пунктов.

Фото: Андрей Чурилов,
администрация Барнаула


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Региональный оператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне досрочно приступит к работе в столице Алтайского края

В Алтайском крае региональный оператор Барнаульской зоны приступил к заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов

Два города Алтайского края уже перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

В Алтайский край поступила новая техника для сбора твердых коммунальных отходов

В Алтайском крае определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Барнаульской зоне

В 2018 году в Алтайском крае начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами





Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры