В столице Алтайского края откроют выставку уникальных архивных документов «Без срока давности»

3 февраля 2021 г. 11:32

В понедельник, 8 февраля, в Алтайском государственном краеведческом музее (улица Ползунова, 39) откроют выставку уникальных архивных документов «Без срока давности». Экспозицию инициировало Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В церемонии примут участие представители Правительства Алтайского края, Поискового движения, волонтеры, лидеры молодежных организаций.

Выставка расскажет о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. Подобные выставки в этот день одновременно начнут работать в 63 регионах России. К подготовке экспозиций подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов, отметили в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.

В столице Алтайского края откроют выставку уникальных архивных документов «Без срока давности»

В Министерстве культуры Алтайского края подчеркнули: на выставке представят архивные документы, подтверждающие и раскрывающие тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы. Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции, массовое уничтожение мирного населения, травля голодом, принудительные работы, угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах, и другие.

В Алтайском государственном краеведческом музее выставку можно посетить до 19 февраля. Далее ее будут экспонировать с 1 марта по 1 июня на базе  образовательных организаций Барнаула и в музеях Алтайского края.

Открытие выставки запланировано на 16 часов.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Справка: в декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен Национальной премии «Победа». Награду присуждают за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вручение премии прошло в рамках Всероссийского патриотического форума в Музее Победы в Москве.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры