В столице Алтайского края начал работу современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод на территории туркластера
Современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод начал принимать основной ливневый сток исторической части Барнаула. В
«Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решетки, где смывают и выгребают поступивший твердый мусор, который затем вывозят для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуар химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами», - рассказал инженер-технолог пусконаладочных работ компании «РТ-ЭКОС» Александр Колтаков.
Очистные сооружения работают в автоматическом режиме. Вся информация о состоянии оборудования станции, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролируют работу объекта бригады обслуживающей организации.
Напомним: на строительство системы очистки ливневых и талых вод в Барнауле ушло два года. Стоимость строительных работ составила 425,9 миллиона рублей, в том числе на очистные сооружения направлено 297,9 миллиона рублей, ливневую канализацию и благоустройство улиц - 128 миллионов рублей. Комплекс является значимым объектом инфраструктуры туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». Аналогов ему нет на востоке России. Очистные сооружения такого типа были построены в Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года. Производительность комплекса очистки - 35 литров в секунду, то есть 120 кубометров в час.
Фото: Антон Федотов
Ссылки по теме:
Архив |
Официальный сайт Алтайского края
Телефон редакции: (3852) 20-62-29 E-mail редакции: info@altairegion22.ru
Если заметили в тексте опечатку,
|