В Славгороде Алтайского края открыли библиотеку нового поколения, созданную в рамках национального проекта «Культура»

17 сентября 2021 г. 15:58

В четверг, 16 сентября, состоялась торжественная церемония открытия Центральной библиотеки Славгорода, обновленной в рамках национального проекта «Культура». Жителей города поздравили министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, глава Славгорода Людмила Подгора, директор Алтайской краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова.

В Славгороде Алтайского края открыли библиотеку нового поколения, созданную в рамках национального проекта «Культура» В Славгороде Алтайского края открыли библиотеку нового поколения, созданную в рамках национального проекта «Культура»

С видеообращением к участникам мероприятия выступила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Она отметила, что к концу этого года в России появится уже более 600 библиотек нового поколения. «Культурный прогресс в стране невозможен без региональной инициативы на местах. В Алтайском крае особого внимания заслуживает Концепция поддержки и развития чтения на 2019-2024 годы. Важен и необходим системный подход в применении как традиционных, так и инновационных методов работы. Именно Алтайский край входит в число регионов России с самой большой сетью общедоступных библиотек. И замечательно, что это родина таких деятелей литературы, как Василий Шукшин и Роберт Рождественский. Это территория, где проводят масштабные литературные акции, учреждают премии и постоянно переосмысляют роль библиотек на современном этапе развития. Желаю вам, чтобы модельная библиотека оставалась постоянным источником вдохновения и стимулом к интеллектуальному развитию», - пожелала Ольга Ярилова.

В Министерстве культуры Алтайского края напомнили, что из федерального бюджета на модернизацию культурного учреждения выделили 10 миллионов рублей, еще более 1 миллиона рублей поступило из муниципального бюджета. В рамках краевой программы «Культура Алтайского края» из регионального бюджета выделили 250 тысяч рублей на обновление книжного фонда.

В рамках модернизации выполнили реконструкцию первого этажа библиотеки. В здании увеличили площадь для обслуживания пользователей, открыли новые зоны для всех возрастных категорий населения: зал деловой и учебной литературы, зона для свободного проведения досуга, зал досуговой книги, детская игровая комната, конференц-зал. Все функциональные зоны выполнены в едином стиле. В зале деловой и учебной книги установили мягкие модульные диванчики-трансформеры и вместительные качели. В яркой и уютной игровой комнате мама может оставить ребенка на попечение библиотекаря, чтобы  выбрать книгу в соседнем зале. В центре деловой и правовой информации создали комфортные и современные условия для пользователей. Благодаря модульному столу-трансформеру, центральная зона переговоров и групповой работы быстро трансформируется в конференц-зал, мини-лекторий, кинозал или место для проведения вебинаров, онлайн-трансляций и других мероприятий. Книжный фонд модельной Центральной библиотеки Славгорода пополнился почти на 3 тысячи экземпляров новых книг - это классика, современная проза и отраслевая литература.

В Славгороде Алтайского края открыли библиотеку нового поколения, созданную в рамках национального проекта «Культура» В Славгороде Алтайского края открыли библиотеку нового поколения, созданную в рамках национального проекта «Культура»

«Сегодня перед нами национальный проект «Культура» - в действии. Славгородская библиотека, которая открыла двери для читателей, стала одной из лучших в Алтайском крае. Мы видим, что каждый уголок здесь продуман, создан с любовью и заботой о читателе. Технические возможности, эстетическое убранство - все на очень высоком уровне. Думаю, что столичным городам сибирских регионов было бы приятно иметь такую библиотеку. И здорово, что такое место появилось в Славгороде. Уверена, что она станет точкой притяжения для всех горожан!» - рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Глава Славгорода Людмила Подгора отметила, что в этом году в городе открыли несколько обновленных объектов культуры. Отремонтирован Дом культуры, в детской школе искусств открыли виртуальный концертный зал, а сейчас - обновленную библиотеку. Людмила Подгора поблагодарила Правительство Алтайского края и Министерство культуры региона за помощь и поддержку, которая позволяет делать учреждения культуры города доступными и комфортными для жителей всех возрастов.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В рамках национального проекта «Культура» 10 миллионов рублей направили на создание модельной библиотеки в Славгороде Алтайского края

В Славгороде Алтайского края откроют библиотеку нового поколения в рамках национального проекта «Культура»

Свыше 11 миллионов рублей направят на модернизацию библиотеки в Славгороде Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры