В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс-2018»

4 октября 2018 г. 17:49

В городском Дворце культуры Бийска состоялась торжественная церемония чествования победителей и призеров чемпионата Алтайского края «Абилимпикс», который прошел во втором по величине городе региона со 2 по 3 октября. 58 участников состязались по 11 компетенциям на шести площадках. Профессиональные качества конкурсантов оценили эксперты - представители профильных предприятий и организаций-участников. Они назвали имена победителей и призеров.

В категории «Школьники» в компетенции «Бисероплетение» первое место заняла ученица Завьяловской школы-интерната Анастасия Колпакова, на втором месте - Иван Малков из Павловской школы-интерната, на третьем - Анастасия Локтионова из Рубцовской школы-интерната №2.

В компетенции «Художественное вышивание» лучшей стала Анастасия Попова, воспитанница Рубцовской школы-интерната №1, второе место заняла Полина Пинаева из Бийской школы-интерната №2, третье место у Елены Шевченко из Тальменской школы-интерната.

Студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования соревновались по семи компетенциям.

В компетенции «Администрирование отеля» лучшей стала студентка Алтайской академии гостеприимства Мария Федорова, на втором месте - студентка Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Арина Оберюхтина, на третьем месте - студентка Алтайской академии гостеприимства Ирина Зарубина.

В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» призовые места заняли ребята из Бийского промышленно-технологического колледжа Кирилл Кухтин, Лолита Мусалашвили и Денис Архипов. Студенты этого же колледжа Дмитрий Волков, Илья Ширшов и Владислав Котугин стали лучшими в компетенции «Мастер по обработке цифровой информации».

В компетенции «Медицинский и социальный уход» первое место заняла студентка Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Колесникова, на втором месте Анна Гусева из Бийского медицинского колледжа, на третьем - Наранцэцег Нурзат из Алтайского государственного медицинского университета.

В компетенции «Поварское дело» лучшим стал Дмитрий Путоракин из Алтайской академии гостеприимства, второе и третье места заняли студентки Егорьевского лицея профессионального образования Софья Деева и Марина Агапова.

В компетенции «Портной» победила Алена Масютина из Бийского промышленно-технологического колледжа, на втором месте - Клавдия Егерь из Тальменского технологического техникума, на третьем -  Олеся Балабанова из Алтайской академии гостеприимства.

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» первым стал Никита Андреев из Алтайского государственного университета, вторым призером - Вячеслав Судницын из Тальменского технологического техникума, третье место - у Виктора Крапивина из Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

В категории «Специалисты» в компетенции «Вязание на спицах» призовые места заняли Ольга Манина, Любовь Михалева и Любовь Клокова.

В компетенции «Массажист» победил Максим Шебалин, на втором месте - Иван Носырев, третьей стала Надежда Чебан.

Победители примут участие в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Он пройдет в Москве в ноябре.


Справка: Чемпионат Алтайского края «Абилимпикс» проводят в рамках исполнения поручения Президента России по реализации в субъектах Российской Федерации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. Участников чемпионата Алтайского края «Абилимпикс» приветствовали временно исполняющий обязанности министра образования и науки Алтайского края, председатель организационного комитета чемпионата Александр Жидких, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко, глава города Бийска Александр Студеникин.

В чемпионате приняли участие 58 человек с инвалидностью. Испытания проходили по 11 компетенциям на шести площадках. На базе Бийского промышленно-технологического колледжа участники продемонстрировали свое мастерство в компетенциях «Выпечка хлебобулочных изделий», «Мастер по обработке цифровой информации», «Поварское дело». На базе Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса прошли испытания по компетенции «Администрирование отеля». В Бийском медицинском колледже участники делали массаж и показали навыки медицинского и социального ухода. В Бийском государственном колледже прошли испытания по компетенциям «Портной» и «Сетевое и системное администрирование», в Бийском филиале Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых - по компетенции «Вязание на спицах». Школьники продемонстрировали свои умения на базе Бийской школы-интерната №1 в компетенциях «Бисероплетение» и «Художественное вышивание». Впервые в этом году организовали соревнования в категории «Специалисты». Они приняли участие в компетенциях «Массажист» и «Вязание на спицах».

Чемпионат Алтайского края «Абилимпикс» направлен на обеспечение эффективности профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в общество.

Мероприятие прошло в 2018 году при поддержке социальных партнеров: компаний «Эвалар», «Алтайвитамины», компьютерного магазина «Солнечный-S», Бийского многопрофильного предприятия «Росток», компаний «Мед Алтая», «Алтай-Старовер», «Алтайский кедр», индивидуальных предпринимателей Алексея Неизвестных и Натальи Шатохиной, Новоалтайского хлебокомбината, компаний «Инфаплекс», «Темпус Сибирь ДК», «SVОтель».

В рамках регионального чемпионата провели более 20 мероприятий деловой и культурной программы. Гости чемпионата приняли участие в круглом столе «Практика межведомственного взаимодействия в организации профессиональной ориентации, профессионального образования и содействии трудоустройству людей с инвалидностью». На встрече даны рекомендации по построению траектории профессионального развития и трудоустройства. Для руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций, занимающихся вопросами инклюзивного образования, прошел семинар-практикум «Организация профориентационной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья». Кроме того, были организованы консультационный пункт специалистов центра занятости Бийска, мастер-классы, выставки, профессиональные пробы и многое другое.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В Алтайском крае проходит чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

В Алтайском крае пройдет чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Алтайском крае продолжается прием заявок на региональный чемпионат «Абилимпикс»

Зампредседателя Правительства Алтайского края приняла участие во всероссийском селекторном совещании, посвященном Национальному чемпионату профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Алтайском крае определили победителей чемпионата «Абилимпикс»

В Алтайском крае стартует чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Алтайском крае проведут чемпионат профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Алтайские студенты - в числе победителей Национального чемпионата «Абилимпикс»

Команда Алтайского края примет участие в Национальном чемпионате профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

В Алтайском крае состоится региональный этап Национального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Около 30 жителей Алтайского края подали заявки на участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Алтайском крае принимают заявки для участия в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс»

Впервые в Алтайском крае пройдет региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры