В регионе назвали победителей конкурса книги «Издано на Алтае»

31 марта 2017 г. 19:05

31 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова провели церемонию закрытия ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»С 16 февраля организовали девять презентаций книг, встречи с авторами Барнаула и Омска, День поэзии и День муниципальной книги Славгорода. Более 20 мероприятий фестиваля провели в Алтайской краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской, Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих и новоалтайской Центральной городской библиотеке имени Леонида Мерзликина.

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

На церемонии закрытия выступила депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко. «Фестиваль длился полтора месяца. Он показал, что книгоиздание на Алтае есть, и оно очень высокого качества. У него мощные традиции, которые мы поддерживаем, а этот фестиваль можно без сомнений назвать заметным вкладом в развитие книгоиздания. В этом году конкурс «Лучшая книга Алтая» поддержали меценаты. Это говорит о востребованности литературы в нашем обществе. Приходящие в нашу жизнь гаджеты не могут сравниться с хорошей книгой или заменить ее. От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания выражаю огромную благодарность всем, кто стоял у истоков этого конкурса, кто в разные годы принимал в нем участие. Желаю фестивалю процветания, пусть каждый следующий праздник книги открывает нам новых ярких авторов, качественные издания», - сказала Татьяна Ильюченко.

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Татьяна Ильюченко

На фестивале «Издано на Алтае» работала выставка книг, которые напечатали в 2016 году. В экспозицию вошли 904 издания. Все они участвовали в конкурсе «Лучшая книга Алтая». В составе жюри работали директор библиотеки Татьяна Егорова, организатор Клуба читающих бизнесменов Барнаула Евгения Буглакова, корреспондент Государственной телерадиокомпании «Алтай» Михаил Беднаржевский, ведущий эксперт проекта «Постигая Алтай» Виталий Ведерников, заместитель начальника регионального управления связи и массовых коммуникаций Евгений Поздерин, председатель Алтайской организации Союза дизайнеров России Юлия Раменская, член Союза писателей России Александр Пешков и директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева. Они определили победителей, которые получили знак фестиваля, изготовленный из ревневской яшмы и коргонского порфира на Колыванском камнерезном заводе.

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

В номинации «Лучшее краеведческое издание» победу одержал Павел Коваленко с монографией «Православная летопись Бийска (1709-2015 годы)». В номинации «Лучшее научное издание» отметили авторов монографии «Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVIII-начала XX веков». Коллектив авторов монографии «Изобретательское движение на Алтае в XX-XXI веках» стал лучшим в номинации «Об истории и людях Алтайского края». В номинации «Лучшее художественное оформление книги» отметили автора оригинал-макета книги «Я хочу послужить Отчизне. Никита Цветков. Рисунки. Сочинения. Воспоминания» Эльвину Цандекову.

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

Объявляя результаты в номинации «Лучший стихотворный сборник», директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова отметила, что конкурсную комиссию возглавляет с того момента, когда стала директором библиотеки. «Еще никогда не было таких длительных баталий и споров. Обычно обсуждение укладывалось в час. В этом году мы сидели около трех часов. И не смогли определиться с победителем - у нас в этой номинации четыре лауреата», - говорит она. Это Елена Безрукова со сборником «У кромки моря», Людмила Снежень с изданием «Бисеринки», Дмитрий Шарабарин с книгой «На небо взгляни», Алина Россинская и Аделаида Коган, которые выступили составителями сборника стихов учащихся и студентов Алтайского края «Я хочу написать о солдате стихи…».

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Татьяна Егорова

В номинации «Лучшая книга художественной прозы» жюри отметило автора издания «Проза» Анатолия Егорова. Победу в номинации «Лучшая книга для детей» одержала Мемориальная библиотека имени Владимира Башунова Центральной библиотечной системы Барнаула за книгу стихов Владимира Башунова «Детская радость».

В этом году организаторы конкурса вручили два специальных приза для книг, которые, по мнению жюри, заслуживают особой оценки. Приз «Долгая дорога к читателю» присудили изданию Вячеслава Чиликина «Глагол времени». Спецприз «Он хотел послужить Отчизне» вручили Татьяне Цветковой за книгу «Я хочу послужить Отчизне. Никита Цветков. Рисунки. Сочинения. Воспоминания».

Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Закрытие ХII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

Закрывая ХII краевой фестиваль книги «Издано на Алтае», Татьяна Егорова сообщила, что дату старта следующего уже определили. 16 февраля 2018 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова откроют ХIII краевой фестиваль книги «Издано на Алтае».


Фото: Станислав Хазиев



Справка: Фестиваль «Издано на Алтае» проводят с 2006 года. Это масштабный культурный проект межрегионального уровня, ориентированный на повышение престижа книги, активное общение читателей с книгой и ее создателями. Большую помощь организаторам фестиваля оказывают меценаты. В этом году их было 17: компании «Алейскзернопродукт», «Алтайвитамины», «Ануйское», завод «Ротор», «Кучуксульфат», Алтайский завод прецизионных изделий, «Алтайспецпродукт», «Алгоритм», «Милеком», Сибсоцбанк, «Колос», «Хирон», научно-производственный центр «Компания Хорст», Кипринский молочный завод, Алтайский трансформаторный завод, «Золото Курьи» и «Газпром газораспределение Барнаул».


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В феврале начнется XII краевой фестиваль «Издано на Алтае»

Директор краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова: Фестиваль «Издано на Алтае» способствует формированию и сохранению алтайской части национального культурного наследия

«Издано на Алтае»: в библиотеках стартуют выставки изданий, презентации книг и встречи с писателями

«Издано на Алтае»: в столице региона состоится презентация книг Сергея Боженко

«Издано на Алтае»: автор расскажет о том, как работал над книгой о народном артисте Валерии Золотухине

Алтайская краевая библиотека приглашает на «Читательскую Масленицу»

«Издано на Алтае»: Владимир Токмаков презентует свою книгу «Запретная книга Белого Бурхана»

«Издано на Алтае»: На фестивале презентуют книги «Изобретательское движение на Алтае в XX-XXI веках» и «Полет в космос. Биография кота Тима»

На фестивале книги «Издано на Алтае» детский писатель Татьяна Шатских презентует «Загадки с грядки»

«Издано на Алтае»: На фестивале книги состоится творческая встреча с поэтом из Омска Вероникой Шелленберг

В столице региона презентуют сборник очерков о Героях России из Алтайского края

На фестивале «Издано на Алтае» детский поэт Валентина Новичихина презентует книгу «Разноцветный мир»

В краевой библиотеке презентуют книгу об известном алтайском писателе Николае Чебаевском

На фестивале «Издано на Алтае» Юлия Нифонтова презентует свою книгу «12 самых страшных тайн»

На фестивале «Издано на Алтае» презентуют книги, выпущенные в Славгороде

Поэт из Павлодара Елена Игнатовская представит свою книгу на фестивале «Издано на Алтае»

На фестивале «Издано на Алтае» презентуют альбом репродукций художника Валерия Булатова и книгу Галины Сушко

В столице Алтайского края состоится презентация очередного выпуска «Календаря знаменательных и памятных дат»

На фестивале «Издано на Алтае» Анатолий Муравлев расскажет о своей книге «Михаил Калашников»

На церемонии закрытия фестиваля «Издано на Алтае» назовут лучшие книги 2016 года





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры