Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В рамках национального проекта «Демография» в Новоалтайске Алтайского края работает «Школа ухода» для родственников тяжелобольных граждан


В рамках национального проекта «Демография» в Новоалтайске Алтайского края работает «Школа ухода» для родственников тяжелобольных граждан

19 ноября 2020 г. 16:07

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Комплексном центре социального обслуживания населения Новоалтайска внедрили стационарозамещающую технологию «Школа ухода». Она позволяет научить граждан ухаживать за близкими маломобильными и тяжелобольными людьми. С 1 октября 2020 года специалисты на занятиях прививают участникам базовые знания, умения, навыки, необходимые в уходе.

Как отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, в настоящее время принципиально изменились подходы к оказанию социальной помощи нуждающимся людям и их семьям. Поэтому использование в социальной практике новых подходов «Школ ухода» позволяет повысить профессиональное мастерство социальных работников. 

Заведующая отделением комплексной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Наталья Дмитриева рассказала: «Невозможность ослабленного человека вести самостоятельную жизнь компенсируется другим человеком. И тогда на помощь приходят родственники или социальные работники. Они сталкиваются с проблемами по обустройству безопасного быта гражданина, оказания ему полноценной и качественной помощи, да и просто общения. Все эти темы рассматриваются на занятиях в «Школе ухода». Во время посещения занятий родственники получают полезные знания и навыки правильного общения с пожилыми людьми с когнитивными расстройствами, приобретают навыки гигиенического ухода за тяжелобольными, учатся использованию технических и вспомогательных средств реабилитации». Неотъемлемой частью масштабной работы с пришедшими на занятия родственниками стали рекомендации психолога. «Школу ухода» оснастили демонстрационным современным оборудованием, кроме этого, родственникам на занятиях наглядно показывают многофункциональную кровать, манекен, роллаторы, набор посуды, захваты, приспособления для принятия гигиенических процедур и другие технические средства реабилитации.

В ведомстве пояснили, что первыми «учениками» школы стали социальные работники Алтайской краевой общественной организации «Забота и попечение». По Новоалтайску и Первомайскому району они обслуживают 18 граждан четвертой группы типизации и двух граждан пятой группы, которым нужны посторонняя помощь и поддержка. 10 ноября 2020 года сформировали вторую группу из социальных работников Косихинского района. Занятия организовали на платформе Zoom, практические занятия проводят на базе комплексного центра.

Второе направление «Школы ухода» включает информирование, консультирование и обучение, психологическую поддержку родственников тех людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи. За период работы школы в комплексный центр обратились трое. Зоя Воронова ухаживает за своим мужем и здесь прошла два занятия по направлению «Санитарно-гигиеническое просвещение». Она рассказала: «Очень благодарна специалисту, который у меня на дому рассказал и показал, как я могу облегчить процесс купания мужа, Григория Дмитриевича. Теперь я задумалась над вопросом приобретения стульчика для мытья, который мне продемонстрировали. Кроме этого, два раза в месяц специалисты проводят прямые эфиры на платформе Instagram по различным темам, связанным с помощью тяжелобольным людям».

Для проведения качественных и квалифицированных занятий Комплексный центр социального обслуживания Новоалтайска заключил соглашение с Барнаульским базовым медицинским колледжем о проведении занятий с людьми, осуществляющими уход. Студенты специальностей «лечебное дело» и «сестринское дело» с 2021 года начнут участвовать в занятиях и обучать основам здорового образа жизни, санитарно-гигиенического просвещения, консультировать по вопросам рационального и диетического питания.


Справка: стационарозамещающую технологию «Школа ухода» создали для облегчения процесса ухода родственникам, осуществляющим уход за тяжелобольными людьми, для оказания им психологической поддержки и повышения качества жизни граждан, которым необходим особенный уход. В рамках плана мероприятий дорожной карты по реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае на 2020-2022 годы на территории Алтайского края приступили к работе «Школы ухода» для родственников тяжелобольных граждан. Такие школы созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в Новоалтайске и Заринске.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В рамках нацпроекта «Демография» в Алтайском крае обучают ухаживающих за тяжелобольными родственниками





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter