В райцентре Усть-Чарышская Пристань Алтайского края реконструируют Мемориал Славы

17 августа 2016 г. 18:05

В Усть-Пристанском районе выполнили первую часть работ по реконструкции Мемориала Славы в райцентре. Поводом для ее начала стало не столько состояние памятного сооружения, сколько результаты поисковой работы, которую ведут в районе.

В райцентре Усть-Чарышская Пристань Алтайского края реконструируют Мемориал Славы

«Общественность райцентра предложила землякам сообща организовать реставрацию Мемориала Славы в Усть-Чарышской Пристани. Дело в том, что он создан в 1982 году, и на тот момент на пилонах мемориала запечатлели 980 фамилий солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но за прошедшие годы мы восстановили фамилии многих жителей нашего райцентра, погибших в той войне. По нашим сегодняшним данным, более 1900 жителей Усть-Чарышской Пристани погибли на фронтах Великой Отечественной. Их фамилии сотрудники районного музея, Совет ветеранов, педагоги и школьники восстановили, проведя кропотливую поисковую работу. Они работали в архивах, использовали Книги Памяти, другие источники. Иными словами, на пилонах Мемориала Славы не было фамилий около тысячи солдат, защищавших нас в боях Великой Отечественной. Конечно же, так быть не должно, поэтому инициативная группа предложила жителям райцентра, предприятиям, учреждениям и организациям реставрировать Мемориал Славы.

В райцентре Усть-Чарышская Пристань Алтайского края реконструируют Мемориал СлавыВ райцентре Усть-Чарышская Пристань Алтайского края реконструируют Мемориал Славы

Земляки поддержали эту инициативу, администрация района тоже – и организационно, и финансово. Значительная часть работ уже выполнена, в пантеоне установили новые гранитные плиты, на которых значится более 900 фамилий», - рассказал глава администрации Усть-Пристанского района Иван Маскаев.

По его словам, до конца сентября на Мемориале Славы установят еще несколько гранитных плит с фамилиями земляков, погибших в Великую Отечественную. По предварительным данным, на реставрацию Мемориала Славы потребуется около 840 тысяч рублей. На специальный счет, открытый для сбора пожертвований на реставрацию Мемориала Славы, местные жители, предприятия, учреждения и организации перечислили 378 тыс. 40 рублейВ администрации Усть-Пристанского района подчеркнули, что местные жители сами решили, как должен выглядеть обновленный пантеон. На официальном сайте районной администрации разместили два проекта гранитных плит, на которые будут нанесены фамилии, и предложили землякам проголосовать за понравившийся. Основу обновленного пантеона составят гранитные плиты с запечатленными на них картинами боев Великой Отечественной фоны, ставшими фоном для фамилий погибших солдат.

В райцентре Усть-Чарышская Пристань Алтайского края реконструируют Мемориал Славы

К концу сентября в райцентре планируют завершить и благоустройство прилегающей к мемориалу территории. Площадку перед пантеоном с фамилиями погибших уже заасфальтировали, планируют заменить асфальтовое покрытие и перед скульптурной группой в центре Мемориала Славы.

Фото: администрация Усть-Пристанского района


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры