В Правительстве Алтайского края обсудили проект адресной инвестиционной программы на 2021 год

18 ноября 2020 г. 15:24

Сегодня, 18 ноября, Губернатор Виктор Томенко провел заседание Правительства Алтайского края, на котором был рассмотрен вопрос «О проектах краевой адресной инвестиционной программы и распределения средств на выполнение мероприятий капитальных ремонтов на 2021 год».

Основной доклад по теме представил временно исполняющий обязанности министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов. По его словам, в соответствии с проектом краевого бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (в первом чтении закона о бюджете) на выполнение КАИП и проектов капитального ремонта в 2021 году планируется направить средства в сумме 5,5 миллиарда рублей - 93% от уровня 2020 года. Всего планируется профинансировать 181 проект, в том числе 116 объектов капитальных вложений и 65 проектов, связанных с капитальными ремонтами.

2020 11 18 003.jpg

Наибольший объем средств - 4 миллиарда 529 миллионов рублей (82,4%) - будет направлен на первоочередное завершение или продолжение реализации проектов на 130 объектах. В том числе на начало реализации мероприятий, проектная документация по которым уже разработана, а также на завершение проектных работ планируется направить 986 миллионов рублей - почти 18% общего объема средств.

На финансирование вновь начинаемых проектов, к реализации которых планируется приступить только с 2021 года, предусмотрено 970,5 миллиона рублей - 17,6% (51 объект). При этом значительная часть указанных проектов (21) обеспечивает выполнение условий соглашений с федеральными органами власти в части софинансирования или достижения установленных значений показателей.

2020 11 18 007.jpg

Общий объем федеральной поддержки в 2021 году увеличится на 17,3% к уровню 2020 года и составит 3,78 миллиарда рублей. Таким образом, в следующем году общий объем бюджетных инвестиций - из краевого и федерального бюджетов - составит 9,28 миллиарда рублей, что выше показателя текущего года - 9,12 миллиарда рублей.

Значительное увеличение объема федерального софинансирования по сравнению с текущим годом ожидается по объектам отрасли «Здравоохранение» (почти в 2,3 раза). На создание объектов спорта запланировано 424,6 миллиона рублей, то есть с ростом в 15,3 раза по сравнению с 2020 годом. В 2,5 раза увеличится объем федеральной поддержки на софинансирование реконструкции и капитального ремонта объектов культуры (79,8 миллиона рублей).

В 2021 году планируется завершить реализацию 103 проектов, в их числе достроить школу на 140 учащихся в селе Заводском Троицкого района, ввести в эксплуатацию 12 детских садов в городских и сельских поселениях на 2290 мест, 17 ФАПов, включая оснащение их оборудованием, поликлинику в селе Алтайском мощностью 250 посещений в смену, театр кукол «Сказка» в краевом центре, культурно-спортивный центр в селе Шелаболиха Шелаболихинского района и Новомоношкинский сельский Дом культуры в Заринском районе. Будет завершено строительство вспомогательных зданий и сооружений, а также подъезда с элементами благоустройства Спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, предполагается завершить строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в селах Тальменка Тальменского района и Сереброполь Табунского района, объектов инженерной инфраструктуры особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и туркластера «Белокуриха».

Продолжится строительство шести школ в городах и районах края, реконструкция государственного художественного и краеведческого музеев, концертного зала Алтайского музыкального колледжа, строительство крытого катка с искусственным льдом ДЮСШОР по хоккею «Алтай», хирургического корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства в Барнауле и поликлиники в селе Ребриха Ребрихинского района.

2020 11 18 005.jpg

С федеральным участием продолжится строительство трех школ на 1650 учащихся в городах Барнауле и Бийске, поликлиник в квартале 2002а в Барнауле и селе Советском Советского района, реконструкция краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, водопроводных сетей и сооружений в райцентрах Егорьевского, Родинского и Петропавловского районов, будут начаты крупные проекты по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и крытого катка в Бийске.

Губернатор края Виктор Томенко отметил особенности краевой адресной инвестиционной программы 2021 года. В основном продолжатся работы на переходящих с 2020 года объектах, которые строятся за счет средств федеральной поддержки, а также краевых и муниципальных средств. «Крупное направление нашей работы - те объекты, по которым мы в 2020 году разработали проектно-сметную документацию. Также мы ориентируемся на возможности и уже имеющиеся предложения от Федерации профинансировать наши объекты. Пока начинаем их делать за свой счет, ожидая привлечения федерального софинансирования. Если будет дополнительное решение о выделении средств поддержки из федерального бюджета или из краевого бюджета, то необходимо реконструировать, строить, ремонтировать объекты из дополнительного списка», - подчеркнул Губернатор.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры