Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В алтайском поселке Тягун началась реализация крупного туристического проекта


В алтайском поселке Тягун началась реализация крупного туристического проекта

14 февраля 2017 г. 14:36

Концепция генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун была одобрена сегодня, 14 февраля, на совещании у Губернатора Александра Карлина. В нем приняли участие заместители Председателя Правительства Алтайского края Николай Чиняков и Андрей Щукин, глава администрации Заринского района Виктор Азгалдян, архитектор Петр Анисифоров, представитель инвесторов.

baza.jpg

По словам главы региона, развитие туристической отрасли является одним из приоритетов работы Правительства края. При этом важно развивать не только уже имеющиеся брендированные туристические проекты, но и осваивать новые площадки, в том числе в восточном и юго-западном направлениях. Одним из перспективных муниципалитетов края для развития туротрасли является Заринский район.

«Станция Тягун имеет свои плюсы: населенный пункт, в котором живут около 2000 человек, хорошая транспортная доступность, необходимые трудовые ресурсы и хорошие погодные условия, которые позволяют заниматься туризмом практически круглый год. Горные лыжи, биатлон, рыбалка, конный спорт, сбор дикоросов - можно выстроить вполне окупаемую и рентабельную бизнес-модель, - считает Александр Карлин. - На территории Заринского района уже есть опыт создания объектов круглогодичного туризма, и они достаточно эффективно работают. На сегодняшний день и в селе Тягун действуют несколько туристических баз, но они не могут в полной мере охватить весь турпоток и удовлетворить потребности сегодняшних туристов, особенно в зимний период».

Концепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского краяКонцепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского края

Как сообщил Виктор Азгалдян, работа над проектом уже идет. Результатом деятельности рабочей группы, созданной по поручению Губернатора, стал проект строительства спортивной деревни. «На сегодняшний день мы вышли на стадию реализации, и нам необходима Ваша поддержка. Проект социально значимый, его реализация позволит дополнительно создать порядка 100 рабочих мест. С учетом демократичной ценовой политики туристические услуги будут доступны практически всем слоям населения», - сказал глава администрации Заринского района.

Концепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского краяКонцепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского края

По его словам, проект предполагается полностью реализовать в ближайшие пять лет, при этом инвесторы в рамках государственно-частного партнерства уже готовы вложить порядка 500 млн. рублей.

Стоит отметить, что на территории будущей спортивной деревни уже работает горнолыжная и лыжные трассы, трасса для сноутьюбинга, веревочный парк, мини-кафе. По словам Николая Чинякова, эти объекты пользуются большой популярностью, в том числе у молодежи.

Концепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского краяКонцепцию генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района обсудили на совещании у Губернатора Алтайского края

По итогам совещания Губернатор Александр Карлин дал соответствующие поручения по содействию в реализации проекта. Управлению края по поддержке предпринимательства и развитию рыночной инфраструктуры поручено активно использовать меры поддержки малого и среднего предпринимательства, управлению по внешним связям, туризму и курортному делу - разработать «дорожную карту» по его реализации. Кроме того, к реализации планируют привлечь спортивные федерации по различным видам спорта.


Справка: Проект «Генеральный план застройки спортивной деревни в поселке Тягун Заринского района Алтайского края» охватывает площадь 39 гектаров, в том числе 17 гектаров для перспективного строительства, предназначен для определения параметров планируемого развития данной территории.

Рекреационная зона в проекте расположена в южной части станции Тягун, прилегающей к тайге. В проекте выделены четыре зоны инвестиционного развития, которые объединены дорогой вдоль кромки тайги.

Первая очередь - база «У озера». Она расположена на территории, прилегающей к существующему пруду, который планируют увеличить. Площадь участка составляет 12,3 га. На территории базы расположат спорт-ядро, кафе с досуговым центром, магазин, детский городок, пляж, оборудованный деревянными настилами-лежаками и оборудованием для вейкбординга, площадки для барбекю, пункт проката, две бани, гараж, хозблок и парковку. Гостиничные корпуса имеют три вида комфортности: люкс, бизнес, эконом. Вместимость первой очереди строительства - 356 мест.

Вторая очередь - база «Лесная поляна - 1». Она расположена на живописной поляне вблизи базы «У озера». Площадь участка - 2,7 га. На территории расположены гостиничные корпуса повышенной комфортности на 100 мест. В комплекс базы входят также площадка для барбекю, костровая площадка, баня, детская площадка.

Третья очередь - база «Лесная поляна - 2» площадью 2,8 га. Она расположена по дороге, ведущей к горнолыжному спуску с подьемником. Вместимость базы - 92 места. На территории расположены баня, костровая и спортивные площадки, детский городок.

Четвертая очередь - база спортивно-оздоровительного лагеря «Снегирь». Она расположена в западной части рекреационной территории площадью 4,2 га. Лагерь сформирован на основе существующей базы («Таежный край») с веревочным городком и примыкает к усадебной застройке. Вместимость - 250 мест. Жилые корпуса объединены аллеей. Парковка и хозблок находятся в западной части участка. Общепит и досуговые помещения встроены в двухэтажные гостиницы. На территории размещены две бани и детский городок.

В проект включены объекты спортивного назначения: бугельная канатная дорога протяженностью 1200 м и 100 м, лыжная трасса протяженностью 1,5 километра; 3,5 и 7,5 километра, трасса для саночного спорта протяженностью 180 метров, трасса для сноубордов протяженностью 600 метров, трасса для велоспорта, стрельбище для биатлона.

Площадка перед подъемником оборудована комплексом «Берлога-2» с кафе, баней, прокатом, медпунктом и парковкой.

Транспортное обслуживание. Станция Тягун имеет железнодорожное и автомобильное сообщение с населенными пунктами Алтайского края. В проекте предлагается устройство вертолетной площадки в восточной части участка и конюшни для сообщения спортивных баз с горнолыжным спуском. Внутреннее сообщение возможно на квадроциклах, снегоходах.

Для передвижения по комплексу в летнее время предусмотрены велосипедные дорожки шириной 2 метра. Все базы планируют оборудовать автомобильными парковками.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter